最新更新日:2024/11/21 | |
本日:42
昨日:172 総数:713219 |
|
12.5 スピーキングテストに向けて(5年生)12.5 書き初め(3年生)12.5 なわとびチャレンジ(1年生)
なわとびチャレンジに励んでいます。1年生は、日に日に上達しています。
12.5 今日の給食☆一口メモ 今日のきんぴらごぼうには小魚が入っています。小魚には、カルシウムがたっぷり含まれています。強い歯や骨をつくるためにかかせないのがカルシウムです。カルシウムは魚の他に、牛乳やヨーグルトなどの乳製品、とうふや納豆などの大豆製品、小松菜や昆布などの野菜・海藻類にも含まれています。カルシウムをしっかりとって丈夫な骨をつくりましょう。 12.5 パンジーを植えたよ!(ひまわり学級)
先生とみんなで協力して、パンジーを植えました。6年生に感謝の気持ちを伝えるためにも、これから水やりや花摘みなどのお世話をがんばりましょうね。
さようならをしてから、自分で上靴を脱いで靴箱に入れることができました。 12.5 社会の授業(6年生)徳川三代将軍家光の政策について、エピソードと一緒だと覚えやすいですね。 12.5 わくわくおはなしゲーム その2(2年生)
自分で作ったゲームをみんなで遊ぶと楽しいね!
12.5 国語の授業(4年生)12.5 登校の様子
しびれる寒さの中、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、個人懇談会がありますので、14:25一斉下校です。 12.2 ベーコン巻きを作ろう! 2組ver.(6年生)
今日の調理実習では、野菜のベーコン巻きを作りました。野菜をゆでたり、ベーコンを巻いたり、焼いたり、手順がたくさんありましたが、みんなで協力しながら手際よく作ることができました。
12.2 調理実習 1組ver.(6年生)
家庭科の授業で、小学校生活最後の調理実習がありました。メニューは、「野菜のベーコン巻き」。切る、ゆでる、巻く、焼く、味を付けると、たくさんの行程がありましたが、なかなか手際よく進めることができていました。これまでに学習してきことを思い出しながら、がんばっていましたね。
美味しかったかな。ぜひ、おうちでも、家族のみんなにふるまえるといいですね。 12.2 プログラミングの授業(2年生)今回は、タマゴが動く、そのタマゴが割れる、割れた中から自分の作ったものが出てくるというプログラムをつくりました。 いろいろなアイディアがあり、何人かの人に発表もしてもらいました。 12.2 漢字の学習(4年生)12.2 看板作り(5年生)12.2 ひらいて広がるふしぎな世界(3年生)カッターナイフを正しく使って窓を開きました。工夫を凝らしたいろいろな窓ができましたね。 12.2 今日の給食☆一口メモ 今日は「まごわやさしい日」の献立です。和食の合言葉「まごわやさしい」を知っていますか?「ま」はみそやとうふなどの豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめ、ひじきなどの海藻類、「や」はやさい、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。ご汁の「ご」は大豆を水に浸し、すりつぶしたものです。まごわやさしいの「ま」にあたります。 12.2 ようい、ドン!(ひまわり学級)
体育の時間には、いろいろな体慣らし運動をしています。
みんなが大好きな、壁まで走ってからろくぼくを登るチャレンジ。 見てください。みんなで登ることができるようになりました! 12.2 ともだちのことしりたいな(1年生)
友達のことを紹介する文を書いて、みんなで交流する学習をしています。今日は、自分の書いた文を練習してから、友達のところへお話に行きました。
12.2 登校の様子
師走に入り急に寒くなりましたが、今日も元気に登校できました。
「おはようございます。」の気持ちの良い挨拶が響いています。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にしてよい1週間のまとめをしましょう。 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2年、4〜6年生が15:50です。 12.1 朝礼(3年生)人と人とのあたたかい関係をつくっていくためにできること。 できることから実践です。 |