最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:15
昨日:63 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
1/24 いのちの授業(5年生)
今日の5.6時間目は助産師の方々にお越しいただき、「いのちの授業」を行いました。
子どもたちは私たち自身ががどのようにして産まれ、どのような思いを受けて産まれてきたのかについて学ぶことができました。 いろいろな体験もでき、とても貴重な時間となりました。 1月24日 とびばこあそび(2年生)かっこよくジャンプをして決めました! 高い段にも挑戦する子もたくさんいました。 1/24 国語の時間(5年生)
国語では詩を書きました。教科書に載っている詩を読んで、それらの詩の作りを参考にして、自分だけの詩を作りました。力作ぞろいです!!
1/24 今日の給食かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬け ○献立メモ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この週間中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。 今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。 1/24 帯分数を仮分数に直そう(4年生)
今日の算数の時間は、帯分数を仮分数に直す方法をみんなで考えていました。帯分数は、整数と真分数を合わせた数として、分子が1の分数がそれぞれ何個かで考えていまいた。
1/24 なわとびをがんばっています(2年生)
今日の体育の時間は、リズムなわとびの練習をしていました。自分の目標の級に向けて挑戦をしていました。寒い中ですが、元気に取り組んでいました。
1/24 円周や直径を求めよう(5年生)
今日の算数の時間は、円周を求めたり、円周から直径を求めたりする学習を行いました。円周と直径には、円周=直径×3.14の関係があります。これにあてはめて求めていました。
1/24 ゆきやこおりであそぼう(1年生)
1年生の生活科では、「ゆきやこおりであそぼう」という単元があります。今日は、雪遊びについて学んでいました。今週は、最大級の寒波がやってくる予報です。雪が降ったら雪遊びをする予定なので、着替え等の持ち物を忘れないようにしてくださいね。
1/24 ミシンの練習です(6年生)
今日の家庭科の時間は、ミシンを使って布を縫う練習をしていました。ミシン練習布を使って、まっすぐ縫ったり、まがって縫ったり、かえし縫いをしたりする練習をしていました。
1/24 漢字のはなし(ひまわり)
今日は、漢字の学習をしていました。漢字は、はじめは簡単な絵のようなものでしたが、どんな風に漢字になってきたかを学んでいました。
1/24 一宮市博物館の展示物について(3年生)
3年生の社会の時間は、一宮市博物館について学習をしています。今日は、一宮市博物館からもらった資料にのっている昔の道具について学んでいました。お家の人と一度見学に行ってみてもいいですね。
1/21 頑張りました(1年生)たくさんのお家の方々の前で発表するのは、とても緊張した様子でしたが、頑張って発表することができました。 今年度最後の公開授業となりましたが、子どもたちの成長した姿を見ていただけたことと思います。 子どもたちの頑張りがますます楽しみです。 1/21 名人発表会(1年生)なわとびやそうじ、読書などたくさんの名人が生まれました。 はじめてのたくさんの人を前にしたスピーチやパフォーマンスに緊張気味の1年生でしたが、一生懸命発表ができましたね。 お家の人にもたくさんほめてもらいましょう。 1/21 3学期学校公開(5年生)子どもたちは とても張り切って授業に参加していました。 ぜひ、ご家庭でも今日の頑張りを認めていただけるとうれしいです。 1/21 学校公開・小信っ子作品展を開催しました
今日は、学校公開と小信っ子作品展を同時に開催しました。たくさんの保護者の方にご来校いただきました。子どもたちも、保護者の方に授業を見てもらえたので、張り切って取りくんでいました。展示作品をみた保護者の方に「力作ぞろいですね」と言っていただきました。本当にありがとうございました。
1/20 作品展の鑑賞(4年生)1/20 鑑賞しました(1年生)同じ1年生のお友達の作品や2年生から6年生の作品を興味深く鑑賞していました。 そして、一生懸命に作った作品をお家の方々に見ていただけることを楽しみにしています。どうぞ、ゆっくりご覧ください。 1月20日 小信っ子作品展 鑑賞会1/20 読み聞かせ(5年生)
今日は読み聞かせがありました。楽しいお話を聞き、みんなで盛り上がりました。
1/20 今日の給食クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・イタリアンサラダ ○献立メモ 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮でいただきます。ハーブ(香草)やスパイスも料理につかいます。また香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。 イタリアの味を楽しみました。 |