最新更新日:2024/09/12
本日:count up18
昨日:73
総数:1380119
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

11.10 3年生 今日は進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3年生の進路説明会でした。保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
 今日の説明と資料を参考に、卒業後の進路についてご家庭でよく相談をしてください。
 説明会の中でも話があったように、2学期の保護者会は、私立受験の最終確認の場となります。したがって、それまでに担任との面談で話をつめていきますが、何か心配なこと、不明なことがありましたら、保護者会前に担任にご相談ください。


11.10 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ ヨーグルト 

 みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。1.歯並びがよくなる2.かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなる3.食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる、などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。

11.9  今日の3年生

 今日は、2学期の期末テストの発表がありました。3年生にとってはとても重要なテストです。6,7時間目は、テスト計画、テスト勉強をがんばっていました。そして、進路面談も同時に行っています。明日は進路説明会があります。自分の卒業後の進路について具体的に現実をみつめ決定していく時期に入ってきました。悔いのないよう、努力してほしいです。
画像1 画像1

11.9 期末テスト範囲発表(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6限は2学期の期末テストの範囲発表がありました。ついこの間、中間テストが終わったような気がしますが、学内容は早くも2学期の終わりに向かっています。
 3年生の今頃は、進路に向かって大詰めになってくる頃です。学んだことと時間を無駄にしないために、一つ一つ、今のうちから分からないことをなくしていきましょう。

11.9 学校の様子(1年生)

今日は期末テストの範囲発表がありました。テストに向けて授業が進められました。6限には範囲表を見てテスト勉強の計画表を作成しました。7限には国語の単元テストがありました。期末テストに向けて家庭でも計画的に学習を進めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.9 今日の給食

画像1 画像1
<<献立>>ごはん・牛乳・はるさめスープ・焼肉野菜いため・フライドポテト

 こんだてメモ みなさんは、給食を味わって食べていますか?今日の給食のよいところを見つけて食べてみましょう。目で見る。入っている食べ物の色を見てみましょう。鼻でにおいをかぐ。どんなにおいがしますか?噛むときに、耳で音をきく。食べるときに味わう、です。味わって食べると、新しい発見や、心が落ち着くことにもつながると言われています。午後の授業に集中するためにも、給食を味わって食べられるとよいですね。

11.8 学校の様子(1年生)

今日は、朝オンライン朝礼がありました。その後は平常の授業がありました。期末テストが近づいています。少しずつ期末テストに向けて学習を進めていきましょう。写真は国語と社会の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.8 美術の授業風景(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋も深まってきました。美術の授業では、『季節を楽しむ心』という単元で、紙粘土で和菓子を作る活動を行なっています。それぞれ和菓子のアイディアスケッチを描き、熱心に取り組んでいました。彩色も行い、色とりどりの工夫した和菓子が次々に出来上がっています。完成が楽しみです。

11.8 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫麦ごはん・牛乳・豚汁・ししゃもフライごまソースかけ・おからの煮物

今日11月8日は、数字の118から、「いい歯の日」です。みなさんは普段から歯を大切にしていますか?大人の歯は、生え変わらずに一生をともにする大切な体の器官です。健康な歯のためには、よくかむことや歯のもとになるカルシウムをとることが大切です。ししゃもなどの骨ごと食べる魚は、魚の骨に含まれるカルシウムを取ることができ、かみごたえがあります。おからのもとである「大豆」にもカルシウムが多く含まれています。一生をともにする歯を大切にしましょう。

11.7 第5回PTA理事会

 第5回PTA理事会を行いました。
 事業の経過報告と今後の予定、社会教育研修会の報告、資源再生回収に代わる活動、冬季休業中の街頭指導、各地区の区割り等について、協議しました。
 次回は、1月30日(月)に行います。

画像1 画像1

11.6 親子ふれあい行事に向けて

 11月20日に行う親子ふれあい行事のために、体育館で練習会を行いました。
 3年前までおやじの会が主催しビーチバレーボールを行っていましたが、感染症対策としてボッチャに種目を変更して行います。

 この日は、コートを作ったり、ルールを確認したりしたあと、実際に試合形式の練習を行いました。
 参加した生徒も、おやじの会の人たちも一緒に次第に笑顔があふれる楽しい練習会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.7 委員会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、後期2回目の委員会がありました。1人一役を担って責任を持って取り組んでいます。リーダー会では、クラスをまとめていくために話し合いました。議会では2年生が委員長として頑張っています。

11.7 学校の様子(1年生)

今日も朝の清掃をしっかり行いました。その後の手洗いも静かに並んで順番に行っています。7限には委員会があり、靴の記名のチェックを協力して行いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.7 今日の給食

画像1 画像1
<<献立>> わかめご飯・牛乳・けんちん汁・つくね・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら


シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴらは、大徳小学校の児童が考えた応募献立の入賞献立です。おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。地域でとれた食材を使って、アイデアのある料理ですね。味わって食べましょう。

11.4 2022年度 モノづくり講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日はモノづくり講座が開催されました。
 1時間目はユーアイ精機株式会社の代表取締役の方の全体会の後、各クラスごとに2〜6限までで各クラスパソコン室で、VRでのバーチャル工場見学や、10円玉のみがき作業体験を行いました。
 生徒は真剣に講座を受けることができました。

 今回の講座により、これからの進路について深く考えることができました。

11.4 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ごはん・牛乳・肉じゃが・カレイフライ・花野菜和え

今日は、「正しいはしづかいの日」です。正しい持ち方で次のことはできますか1.肉じゃがのじゃがいもをはしで割る。2.カレイフライをはしで切ったりして、食べやすい大きさにして口に運ぶ、です。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。

11.4 学校の様子(1年生)

1年生の生活の様子です。1枚目は朝の清掃の様子です。2枚目はリーディングスキルテストの様子です。3枚目は、1限の道徳の授業の様子です。今日も落ち着いて行動して生活ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.2 モノづくり講座に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6時間目には、今週金曜日に行われるモノづくり講座に向けて、各学級で事前指導が行われました。また、当日に向けて質問を考えました。
 職場体験がコロナの関係で中止となり、その代わりに社会の中での働き方を考える講座となります。
 生徒は皆、真剣に話し合うことができていました。

11.2 学校の様子(1年生)

気候は秋らしくなってきました。1年生が、合唱祭が終わり、また気持ちを新たに生活しています。朝のST、授業をしっかり行えています。6限には昨日の合唱祭の映像を見て振り返りの時間がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.2 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫スライスパン・牛乳・ミネストローネ・ボロニアステーキ・キャベツソテー・りんごジャム             

 ミネストローネの中には、豆類が何種類入っているでしょうか?。正解は2種類です。白くてふっくらした豆を「白いんげん豆」といい海外では煮込み料理に使われることが多いです。もう一つは小さくてざらっとしている豆が「レンズ豆」です。丸くて平たいレンズ 豆は、のちに発明された「レンズ」の名前の由来にもなりました。世界には豆の仲間が約18000種類あるそうです。豆は健康につながる栄養素を多く含んでいるので食べ続けたいですね。

三中ウェブページはこちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

年間行事予定

3年学年通信

1年学年通信

2年学年通信

PTA

全校

保健室

一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142