最新更新日:2024/11/21 | |
本日:18
昨日:67 総数:1156673 |
1月19日(木)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して、清掃活動を行いました。地道な取り組みを継続することの大切さを感じます。生徒のみなさん、いつもありがとうございます。
1月19日(木)先生からのメッセージ
昨日は、阪神大震災の追悼の催しが、いろいろな場所で行われました。亡くなられ方のご冥福をお祈りするとともに、災害に備えることの大切さを知る機会となりました。
日々の生活の中で、先のことを考えて行動する習慣を身に付けていきましょう。 1月19日(木)登校の様子
今日も、雲一つない青空でした。その分、寒さが厳しい気がします。来週は、寒波の到来が心配されています。寒さ対策をしっかりしていきましょう。
1月18日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ひきずり風親子丼の具 にぎすフライ いよかん 今日の「ひきずり風親子丼の具」は浅野小学校の児童が考えた献立です。ひきずりはこの地方の郷土料理で、鶏肉のすき焼きのことです。すき焼きには生卵をつけて食べることがありますが、親子丼にアレンジされています。 1月18日(水)3年生 夢に向かって
金曜日から始まる私立高校や専修学校の受験に向けて、集合時間や交通手段などについての確認と打ち合わせを行いました。一人一人が自分の夢に向けての準備をしっかりしています。がんばれ丹中生!
1月18日(水)新聞活用
毎朝、係の人が、教室に新聞を運んでくれています。インターネットなどでも情報を手に入れることはできますが、紙に書かれた情報に目を通すことも大切です。みなさん、教室にある新聞をしっかり活用してくださいね。
1月18日(水)清掃活動の様子
今朝も、気持ちよく1日がスタートできるように、みんなで協力して環境を整えます。
1月18日(水)先生からのメッセージ
今日は、3年生は保護者会、1年生はゲストティーチャーに学ぶ会があります。どの学年もそれぞれの目標に向かってしっかり頑張ってくださいね。
1月18日(水)登校の様子
今朝も寒さが厳しい朝でした。日中の気温は10度を上回る予報が出ています。着るものを調整して、体調管理に努めていきましょう。
今朝も生徒会役員のみなさんが「あいさつ運動」を行い、昇降口をさわやかな雰囲気にしてくれました。ありがとうございます。 1月17日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん 揚げギョーザ ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんは、豚肉、いか、キャベツ、にんじん、たけのこ、とうもろこし、長ねぎ、チンゲンサイの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 1月17日(火)2年生 授業の様子(体育)
男子の体育では、サッカーに取り組んでいます。今日は、インステップキックの練習をした後、ミニゲームを行いました。練習の成果を発揮するために、一生懸命にがんばりました。
1月17日(火)1年生 授業の様子(体育)
女子の体育では、跳び箱に挑戦しています。助走のスピード、手をつく位置、跳躍中の姿勢などを意識しながら、練習を行いました。
今日は、アドバイザーの先生にも授業を見ていただき、先生たちの授業法の研修も行いました。よりよい授業を目指して、先生たちもがんばります。 1月17日(火)朝の活動の様子
清掃の後は、いつものように手洗いをして、1時間目の授業の準備をします。今日も落ち着いたスタートです。休み時間は、子ども達もリラックスした表情です。
1月17日(火)清掃活動の様子
校舎内の清掃も、いつもと同じように、丁寧に行っています。無言清掃も継続できています。
1月17日(火)清掃活動の様子
校庭掃除のみなさんは、今日も一生懸命に清掃活動に取り組んでくれています。日々の継続が、環境を作り上げています。みなさん、いつもありがとうございます。
1月17日(火)先生からのメッセージ
昨日、私立高校や専修学校の推薦入試が行われました。本校も、何人もの人が受験をしました。この経験で得たものを、仲間と共有してください。2年生、1年生も、今やるべきことにしっかりと取り組んでいきましょう。
1月17日(火)あいさつ運動実施中
生徒会の役員のみなさんが、あいさつ運動を行っています。昇降口の付近では、さわやかなあいさつがいっぱい聞かれました。いつもありがとうございます。
1月17日(火)登校の様子
気持ちのいい青空のもと、子ども達が登校してきました。安定した気候ですが、やはり冬の寒さを感じます。体調管理をしっかりしていきましょう。
1月16日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 みぞれ汁 ぶりの竜田揚げ こがね和え 今日は「旬を味わう日」です。みぞれ汁は、だいこんおろしが汁に溶けている様子を、冬に降るみぞれに見立てた汁物です。だいこんは、冬に旬を迎える野菜で、寒さに耐えて育つことで甘味が増します。また、ぶりも冬に脂がのっておいしい魚です。 1月16日(月)清掃活動の様子
みんなで協力して清掃活動を行い、気持ちよく1週間をスタートさせます。無言清掃で集中力も高くなっています。
|
|