最新更新日:2024/11/27 | |
本日:104
昨日:115 総数:731537 |
1月20日 6年生 家庭科、調理実習1月20日 3年生 キックベース1月20日(金)今日の給食ごはん 肉じゃが あじフリッター 即席漬け 牛乳 でした。 6年生は調理実習があったのに、給食もしっかり食べていました。 昼休みに外で遊びましょう。丈夫な骨ができますよ。 即席漬けは人気のある献立の一つです。 きゅうりと千切りのたくあん、いりごまに、しょうゆを少しあわせたら出来上がりです。 お家でも簡単に一品出来上がります。 1/19 (木) 2年生 授業公開5年生 1月19日(火) 授業公開5年生は各学級で道徳の授業を行いました。 題材を通して自分の考えを深めることができました。 保護者のみなさま、ご参観ありがとうございました 1月19日 1年生 授業公開緊張した様子も見られましたが、頑張っていました。 ご参観ありがとうございました。 1月19日 4年生 授業公開1月19日 3年生 授業公開1月19日 6年生 授業公開今日のクラブ活動(球技クラブ)以前よりもルールが理解できていて、フォースアウトを狙ったり、ランナーを進めるために蹴る方向を工夫する姿なども見られました。 1月19日(木)今日の給食ホットドッグ (サンドイッチロールパン・フランクフルト・ボイルキャベツ・ ケチャップ) クリームシチュー りんご 牛乳 でした。 パンにフランクフルトとキャベツ、ケチャップを挟んで食べるセルフサンドでした。 給食後、2年生の廊下で、今日の給食おいしかったー、クリームシチューが大好き、おかわりしたかったのに、おなかがいっぱい過ぎて出来なかった、りんごのおかわりできて2個食べた!という声が聞こえてきました。 給食の感想が言えるということは。食に関心がある表れですね。 体が必要な栄養をしっかり吸収できるように、よく噛んで、おいしさを味わって食べましょう。 1/18 (水) 2年生 身体測定と保健の話1月18日 3年生 じしゃくのふしぎ1月18日(水) 今日の給食ごはん ぎょうざ ★大根のオイスターソース煮 中華風たまごスープ ももヨーグルト 牛乳 でした。 今日の「大根のオイスターソース煮」は昨年度の応募献立入賞作品です。 大根をたっぷり使う献立で、体が温まりとてもおいしいとのことでした。 にんにくとしょうがの香りとオイスターソースの味わいで、ごはんがすすみました。 中華風たまごスープは、コーンの甘味がきいていて、とろみがあり熱々で食べられました。 まだまだ寒い日が続きます。温かい料理で元気に過ごしましょう。 卒業式実行委員(6年生)思い出に残る卒業式になるように、計画や準備をしていきましょうね。 1月16日 学校研究で表彰
高雄小学校は、『夢に向かい、たくましく前進する児童の育成』をテーマに研究に取り組んできました。
その取組が評価され、東京海上日動様より教育研究助成事業において「学校研究の部」として表彰を受けましたました。 今後も未来を切り開く児童のよりよい育成に努めていきます。 1月17日 3年生 身体測定1月17日(火) 今日の給食牛丼 はくさいのゆかりあえ ふだま汁 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 今日はみんな大好き「牛丼」でした。 全部食べたよーという子が多かったです。 ココア牛乳の素がつくと牛乳の残りがほとんどなくなります。 育ち盛りのみなさんは骨も育ち盛りです。 丈夫な骨をつくるために欠かせないのがカルシウムです。 牛乳はたよりになるカルシウム源です。 他にも小魚や大豆製品にもカルシウムは多く含まれます。 積極的にとりましょう。 1月16日(月) 今日の給食ごはん かぼちゃのひき肉サンドフライ ツナサラダ ご汁 牛乳 でした。 今日は大豆のすりつぶしや豆乳の入ったみそ汁、ご汁でした。 具沢山の汁ものは、体が温まり、ビタミンやミネラルをたっぷりとることができます。 今日のご汁には、大豆をはじめ、豚肉、豆腐、油揚げと、野菜はごぼう、だいこん、ねぎ、里芋が入っていて、合わせみその汁物でした。 5年生から、ご汁最高です!という声が聞こえてきました。元気に寒い冬を乗りきれそうです。 温かい具沢山の汁ものは、朝ごはんにもいいですね。 1月16日 3年生 音訓かるた |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |