3年生 スーパーマーケット見学
ブイチェーン緑ヶ丘店に、見学学習に行きました。子ども達は、店長さんの丁寧なお話を熱心に聞きながら、店内やバックヤードを興味津々に見ていました。
![]() ![]() ![]() 10月27日の給食
本日の給食は「かぼちゃのクリームスパゲティ(ソフトスパゲティめん)・牛乳・キャベツと豆のサラダ・りんご」です。
10月31日のハロウィンにちなんで、かぼちゃとりんごを出しています。りんごは青森県産「ふじ」で、低学年分のみ皮をむきました。初メニューでしたが、残食は少なめでした。 AETの先生との学習にも今日は、かぼちゃが登場していました。そのおかげで給食のかぼちゃにも親しんでもらえたようです。 ハロウィンの代表的な食べ物のように思われている「かぼちゃ」は、アメリカで有名になった品です。 イギリスの古い秋祭りハロウィンのお化け「ジャック・オー・ランタン」の持つ「かぶ(ルタバガ)のちょうちん」が、アメリカで代用品のかぼちゃちょうちんとなり、物語などを通じて広く知れ渡るようになりました。 ハロウィンの遊びに「りんご食べ競争」があり、その後にある「感謝祭」ではかぼちゃのパイが定番料理になっていることから、かぼちゃとりんごが秋を代表する食べ物になっていることがうかがえます。 日本のかぼちゃは「冬至」との関係で、冬の食べ物と思われているところに、文化の違いが感じられますね。 ![]() ![]() ![]() 10月26日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・ささかまと野菜のごまあえ・じゃがいものみそ汁」です。本日のほうれん草は会津産です。
初メニュー「さばのカレー焼き」は、照り焼きのたれにカレー粉を少しまぜて作ります。カレー粉は魚の風味をおさえ、おいしさを引き立たせる役目があります。 他の青魚や豚肉、鶏肉などでも同じように作ることができます。 本日の人気はみそ汁でしたが魚の残食もわりと少なく、ごはんがよく食べられていたようでした。 給食室の中は換気扇で空気がこもらないようにしているため、廊下や外の方が焼き魚とカレーのにおいがします。 「焼き魚のにおいがするね」という児童のささやきが聞こえてきました。 <さばのカレー焼き作り方> 一人分 さば切り身40g(手のひら大くらい)に対して ※おろししょうが 0.5g(少し なくてもよい) しょうゆ 3g(小さじ1/2くらい) 酒 1g(少々) みりん 0.5g カレー粉 0.3g(ごく少量 好みで入れる) ※めんつゆや市販のタレに、少しカレー粉を入れてもよい 1.調味料をあわせ、さばにからめて漬け込む。(10〜20分くらい 長くてもよい) 2.油を熱したフライパン、または魚焼きグリルで中心に火が通るまで焼く。こげやすいので注意。 ![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」 No27 掲載しました4年生 自然体験学習
4年生 自然体験学習(郡山自然の家)に行ってきました!
10月25日(火)に、自然体験学習(郡山自然の家)に行ってきました。天気に恵まれ、午前中は、フィールドアドベンチャーを行いました。つり橋をわたったり、斜面を降りたり、冒険心あふれる活動を行うことができました。午後は、スコアオリエンテーリングを行うことができました。「がんばれ!」「大丈夫だよ!」などグループの仲間と声をかけ合い、力を合わせてエリアの中に設置されたポストの番号に書いてある記号を探すことができました。子ども達は、約束を守り、グループで協力して活動することができました。持ち物の準備や朝早くからのお弁当の準備等、ご協力いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 10月25日の給食
本日の給食は「アップルパン・牛乳・野菜コロッケ・キャベツのソテー・大根のスープ」です。
本日の大根のスープは、野菜のみずみずしさをいかすために、大根とにんじんがサイコロ型です。 いつも同じように見える給食ですが、よりおいしく食べてもらうために、切り方にはこだわりがあります。 大根のスープは、その中でも切り方の違いがはっきり出てくる料理です。 いつもの料理になんとなく変化を出したいときは、切り方を変えるのもおすすめです。 同じ切り方でも大きさを変える、厚さを変えるだけでも違いが感じられます。 形が影響するのはスープだけではなくパンも同じで、アップルパンは具が落ちにくいようにと手作業で丸型に成形されています。こちらはパン屋さんの工夫です。 さりげない工夫の成果か、本日の残食は少なめでした。 ![]() ![]() ![]() 10月24日の給食
本日の給食は「ごはん・牛乳・卵なしおでん・しらす入りおひたし・豆みそ」です。
ほうれん草は会津産、里芋は福島県産です。下処理室の台が野菜で山盛りになり、なおかつ苦手にされやすい豆なので大丈夫かなと心配していましたが、豆を見て「これぼくのすきなやつ♪」と笑顔で運ぶ給食当番の姿があったり、すっかり空になった高学年の食缶を見たりして、うれしく感じました。 豆の味付けは6月にご紹介した「みそかんぷら」と同じです。冷凍のゆで大豆を油で素揚げし、みそだれであえると今回の豆みそになります。(みそと砂糖を同量、酒と水で少しのばして煮詰めたたれです) おでんの人気具材といえば卵ですが、食物アレルギーが多いのもまた卵です。なるべく全員がおいしく食べられる給食を目指し、しばらく前から給食のおでんは卵を入れないことにしました。たくさん入っている練り物も卵を使用していません。 食育や栄養価などの考えで、あえて卵などを使う日もありますが、そうでなくてもよい日はアレルギー対策が行われた品を使ったり、なるべくアレルギーの原因にならない食材だけで給食を作ったりすることを、大切にしています。 卵の代わりに入っているのはミートボールです。卵なしのおでんもなかなか人気でした。 明日25日(火)は、4年生とひまたん学級4年生のみなさんがおべんとうの日になります。4年生のみなさんはおべんとうを忘れず持ってきてください。 ![]() ![]() 1年生 あさがおリース作り
5月から大切に育ててきたあさがおの種取りが落ち着いたため、あさがおのリース作りにチャレンジしました。
支柱からたくさん絡まったツルを丁寧に外すことからスタートです。 「なかなかはずれない。」「一緒にはずそう。」「種がいっぱい取れた。」などと、話をしながら、ツルを外しました。ツルを外した後は、ツルを丸く形作り、いよいよリース作り。ツルをまとめながら、形を整えて、完成です。 完成すると「できたよ。」「いいね。」「公園で拾ったドングリをかざいりたいね。」「クリスマスのリースにできそうだね。」などと、さらにあさがおリースへの思いもたくさん膨らみました。 世界で一つだけの自分手作りのオリジナルリースです。 ひとまず、乾燥させるために、教室内に飾ることにしました。 教室は、只今、素敵なリースでいっぱいです。 ![]() ![]() ![]() 5年生 秋の 交通安全教室4![]() ![]() ![]() 5年生 秋の 交通安全教室3![]() ![]() ![]() 5年生 秋の 交通安全教室2![]() ![]() ![]() 5年生 秋の 交通安全教室![]() ![]() ![]()
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郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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