6.27昼食
【3年】 2022-06-27 15:43 up!
6.27 今日の給食
≪献立≫ご飯、牛乳、とうふのすまし汁、さばの塩焼き・ひじきのいため煮
みなさんは箸を上手に使うことができていますか?今日は、「正しいはしづかいの日」です。さばの塩焼きをひと口サイズに切って食べたり、すまし汁の具をすくったり、ご飯やひじきのいため煮を皿に残さずきれいに食べることができるでしょうか?
正しいはしづかいは、一緒に食卓を囲む人に良い印象を与えます。今のうちに身に付けておきましょう。
【三中の風景】 2022-06-27 15:43 up!
6.27 朝の挨拶運動
3年生がいつも行っている朝の挨拶運動を、修学旅行の間、2年生が引き継いで行っています。ずっと受け継がれてきている伝統の挨拶運動です。来年度はいよいよ最高学年となる2年生。このようなことからも先輩から引き継ぐ日が訪れることを意識して行動ができると良いです。
【2年】 2022-06-27 15:43 up!
6.27 修学旅行 昼食
【3年】 2022-06-27 13:32 up!
6.27 修学旅行 これから国会議事堂へ
【3年】 2022-06-27 11:53 up!
6.27 修学旅行 東京に着きました
東京に到着しました。バスに乗って国会議事堂に向かいます。
【3年】 2022-06-27 11:07 up!
6.27 修学旅行 軽食の時間
【3年】 2022-06-27 09:35 up!
6.27 修学旅行 新幹線の中で
どの号車でもマナーを守って、楽しく過ごしています。もうすぐ軽食のおにぎりの時間です。
【3年】 2022-06-27 09:15 up!
6.27 修学旅行 羽島駅
羽島駅に到着しました。外で時間調整の予定でしたが、陽射しが強いため急遽アーケード下に集合しました。健康面に注意しています。
【3年】 2022-06-27 08:55 up!
6.27 修学旅行 新幹線
【3年】 2022-06-27 08:37 up!
6.25 西尾張陸上競技大会
本日、いちい信金スポーツセンターにて西尾張陸上競技大会が行われました。出場校の多さに圧倒されながらも、本番ではどの選手も精一杯力を発揮することができました。
この経験を活かして、今後の学校生活でも活躍してほしいです!本当にお疲れ様でした!
また、県大会に出場する選手もいます。大会に向けて頑張ってほしいです!
本日、応援に来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
【部活動】 2022-06-27 08:36 up!
6.25 テニス部男子練習試合
今日のテニス部男子は大和南中学校との練習試合でした。気温が上がり、コロナ対策に加えて、熱中症対策にも十分気を付けての活動となりました。夏の大会まであと1週間となり、今日の試合の結果を生かせるようにしていきたいと思います。誰にも負けない、大好きなテニスを大会本番でもいつも通り、気を引き締めて、やりきりたいと思います。応援よろしくお願いします。
【3年】 2022-06-27 08:36 up!
6.24 部活動の様子(2年生)
期末テスト明けの久しぶりの部活動でした。1年生も正式入部して、仲間入りしました。2年生も、昨年先輩たちに教えてもらったことを思い出して、熱心に後輩指導にあたっています。
【2年】 2022-06-27 08:36 up!
6.24 修学旅行に向けて(3年生)
本日の5限目に、修学旅行前の荷物確認を行いました。先生の指示を聞きながら、忘れ物がないか一つずつチェックをしました。その後、トラックに荷物を載せました。
いよいよ修学旅行です。予報では晴れで暑い日となりそうです。この土日は、体調管理に努めて、3日間を全力で楽しんでほしいと思います。
【3年】 2022-06-27 08:35 up!
6.24 今日の給食
≪献立≫ご飯、牛乳、たまねぎのみそ汁、メンチカツ・鉄骨和え
給食でたびたび登場する「鉄骨和え」ですが、みなさんはこの名前の意味を知っていますか?実は、鉄骨和えに使われている食べ物に理由があります。鉄骨和えには、必ず「こまつな」と「小魚」が使われています。この二つには、カルシウムがたくさん含まれており、これを食べることで、みなさんの骨が鉄骨のように丈夫になってほしいという思いが込められています。残さず食べて、丈夫な骨を手に入れましょう。
【三中の風景】 2022-06-27 08:35 up!
6.23授業の様子(1年生)
期末テストが終わり、テストの返却が始まりました。返却されたテストを見て、前回より上がった!と喜ぶ声もありました。初めての9教科のテスト勉強は大変だったようですが、それぞれ達成感を感じることができているようです。また次回のテストに向けてコツコツと頑張っていきましょう!
【1年】 2022-06-27 08:35 up!
6.27 修学旅行 出発
出発式を終え、無事に岐阜羽島駅に到着しました。安全、安心に行ってきます。
【3年】 2022-06-27 08:03 up!
6.23 進路学習(2年生)
6時間目に2年生になって初めての進路学習が行われました。自分の個性やみんなの個性について考えながら自分自身を見つめることにつなげました。今後の進路を考えていくきっかけになると良いと思います。
【2年】 2022-06-23 16:53 up!
6.23 テスト返却の様子(3年生)
今日は、昨日までの期末テストが返却されています。1学期の復習として今後どのように復習を進めていくべきか明らかになったのではないかと思います。放課にはテストについて「まあまあかな」、「あともう少しだった」などの声が聞かれました。学習面でも周りの友達と切磋琢磨して過ごしてほしいと思います。
【3年】 2022-06-23 16:53 up!
6.23 今日の給食
≪献立≫米粉パン、牛乳、米粉のクリームスープ、パンプキンオムレツ、まめまめサラダ
今日のパンは小麦粉だけでなく「米粉」も使ったパンです。いつものパンと比べて、食感に何か違いがありませんか?一般的に、米粉が入ったパンは、小麦粉だけのパンよりも、もちもちとした食感になります。これは、米に含まれる粘り成分の「アミロペクチン」の作用です。米から作られる粉はいろいろありますが、パンに使うのは難しいとされてきましたが、技術の発達により、今では米粉として様々な料理に使われるようになりました。
【三中の風景】 2022-06-23 16:53 up!