最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:67
総数:1156672
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

12月23日(金)登校の様子

雲一つない青空ですが、大変、寒い朝になりました。今日で2学期が終わります。よい締めくくりができるようにしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木) 大掃除

 今日は授業後に大掃除を行いました。
 毎日の清掃ではできない細かい個所を協力してきれいにすることができました。
 よい1年の締めくくりができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(木)給食の様子

今年最後の給食の時間です。笑顔がいっぱいでした。寒い日は、温かくておいしい給食がとてもうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  くろロールパン
  牛乳
  冬野菜のシチュー
  チキンソテーのトマトソースがけ
  クリスマスデザート

 今日の冬野菜のシチューは、かぶ、はくさい、れんこんなどの冬野菜が入っています。冬から春先にかけて収穫される冬野菜は寒さに耐えて甘味やうま味を蓄えています。冬野菜をシチューや煮込み料理に使うことで、スープに溶け出した栄養素を丸ごと摂取でき、体も温まるのでこの時期に食べたい料理です。

12月22日(木)1年生 授業の様子(理科)

理科では、火山の噴火に伴って発生する災害について学習しました。日本には火山が多くあるため、どのような備えをしていくとよいかも考えながら授業に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)1年生 授業の様子(技術)

技術では、木製の棚の製作を行っています。一つ一つの部品を丁寧に仕上げることが、全体の仕上がりをよくします。完成した木製の棚をイメージしながら、製作を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)1年生 授業の様子(家庭科)

家庭科では、日本の食文化について学習しています。季節ごとの旬の食材や地域ごとの伝統的な食べ物などについて、特徴を調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)2年生 授業の様子(英語)

英語では、自分が利用する交通手段について、相手に気持ちを伝える方法について学習しました。その方法を選んだ理由についても、自分の考えを英語で表現することができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)2年生 授業の様子(国語)

国語では、文法の学習を進めています。今日は、動詞の活用について、学習したことをもとに練習問題に取り組みました。五段活用や下一段活用など、活用のパターンをしっかり覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)校内の様子

登校後の教室の様子です。友達と談笑しながら、1日の準備をしたり、朝の健康観察を行ったりしています。寒くなってきましたが、笑顔いっぱいの1日のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)3年生 iテストに向けて

今日は、第3回目のiテストが実施されます。先生の話をしっかりと聞いたり、友達と一緒に最後の確認をしている姿は、真剣そのものでした。今までの努力の成果を発揮することができるよう、がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)先生からのメッセージ

今日、3年生のみなさんは最後のiテストですね。落ち着いて、最後までがんばってください。2年生と1年生のみなさんは、2学期最後の教科の授業となります。2022年のまとめのつもりでしっかりとがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)登校の様子

今朝は、冷たい雨が降っていました。体が冷えないよう、雨でぬれた体をしっかりと拭いて1日の準備をしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)学級レクリエーション(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学級でレクリエーションを行いました。しっかり換気を行い、距離を取りながら、級友との時間を楽しみました。

12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  冬至のみそ汁
  れんこんサンドフライ
  こがね和え
  みかん

 にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてん、うんどん(うどん)、きんかん、ぎんなんのように「ん」が2つつく食べ物を「冬至の七種(ななくさ)」といいます。これらを冬至の日に食べると運がつく、かぜをひかないと言われています。今日は、にんじん、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、かんてんを使用しています。

12月20日(火)PTA文化教室(寄せ植え)の開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
稲沢高等学校にてPTA文化教室(寄せ植え教室)が行われました。
今回は11名の方にご参加いただきました。参加された保護者の方は,楽しそうに寄せ植えを作り上げていました。また,会の終了後は野菜や花の販売もあり,両手いっぱいに買い物を楽しんでいる保護者の方も見えました。
来年度も開催する予定ですので参加をお待ちしております。

12月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  肉豆腐
  野菜のかき揚げ
  
 今日の肉豆腐には、はくさいが入っています。はくさいには、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンCはかぜを予防したり、免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンは熱に弱いので、汁物や煮物などを汁ごといただくことで丸ごと栄養素が摂取できます。
  

12月17日(土)夢サミット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一宮市役所で「夢サミット」が開催され、丹陽中学校を代表して、生徒会執行部から3名が参加をしました。夢サミットでは、一宮市内19校の代表生徒が集い、それぞれの学校PRIDE(強み)を披露し、語り合いました。また、今年度から導入されている新制服が、どのように導入までに至ったかなどのお話も聞きました。
 これから、よりよい学校となるようにちょっとしたことから変えていく「シン・○○」の考えを生かしていってほしいと思います。

12月19日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  のっぺい汁
  キャベツ入りつくね
  ブロッコリーのおかか和え

 のっぺい汁は日本各地に伝わる郷土料理です。野菜や油揚げなどをだしで煮て、しょうゆ、塩などで味をととのえ、とろみをつけて作ります。のっぺい汁という名前は、粘りを意味する「ぬっぺい」からきているなどと言われており、のっぺい汁の他に「ぬっぺい汁」「ぬっぺ汁」など地方によって呼び方がちがいます。
 
  

12月19日(月)1年生 学年レクリエーション

1時間目に、学年レクリエーションを行いました。種目は「ドッチビー」です。ドッチボールのようなルールで行うスポーツですが、ボールの代わりに柔らかいディスクを使うため、体力差があっても一緒に楽しむことができるスポーツです。みんなで協力して、取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 私立専修一般入試
1/24 私立専修一般入試・進路指導委員会
1/27 iテスト(1・2年)

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

学校運営協議会

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080