最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:171 総数:712558 |
|
11.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、旬の食材を多く使った給食の「旬を味わう日」です。みそ汁の「さといも」、ほっけの塩焼きの「ほっけ」、きのこの梅和えの「えのきたけ、しめじ」が旬の食べ物です。白くて細いのが「えのきたけ」。かさが茶色でじくが白いのが、「しめじ」です。 11.14 総合的な学習の時間(4年生)
11/19(土)の学習発表会に向けての準備を進めました。
11.14 SDGsを考えよう(6年生)
学習発表会に向けて準備を進めています。テーマを「SDGs」とし、何か一つ課題を選んでGoogleスライドで発表します。
先週導入された電子黒板も活用しています。 11.14 ろくぼくを使って(2年生)
ろくぼくを使って倒立に向けての基礎練習をしました。
注意点をしっかりと確認した後で練習しました。何度も行うことで身体感覚を身に付けていきましょう。 11.14 登校の様子
雨あがりのさわやかな空気のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 11.11 修学旅行2日目 到着式 6年生
全員無事に到着しました。
「学ぼう」「協力しよう」「楽しもう」の3つのめあてのもと、充実した2日間を過ごすことができました。この経験をもとに、最高学年としての自覚をもってこれからの学校生活を送ってくれることを願っています。 保護者の皆様、送迎等ご協力いただきましてありがとうございました。 6年生修学旅行の帰着予定時刻について
6年生修学旅行の帰りのバスが、交通状況の影響で、予定よりかなり遅れて運行しております。
バスの帰着予定時刻は、予定よりかなり遅れて、17:30ごろです。 バスは、16:20に多賀SAを出発しています。 体育館で帰着確認を行います。お迎えをよろしくお願いいたします。 11.11 馬のおもちゃの作り方(2年生)11.11 修学旅行2日目 清水の坂での買い物 その3 6年生
修学旅行最後の買いものをしました。どんなお土産を買ったのかな?
これから開明小へ帰ります。 11.11 修学旅行2日目 清水の坂での買い物 その2 6年生
修学旅行最後の買いものをしました。どんなお土産を買ったのかな?
これから開明小へ帰ります。 11.11 修学旅行2日目 清水の坂での買い物 その1 6年生
修学旅行最後の買いものをしました。どんなお土産を買ったのかな?
これから開明小へ帰ります。 11.11 修学旅行2日目 清水寺 その5 6年生
清水寺を見学しました。最高の秋晴れの空のもと、「清水の舞台」から見下ろす景色は絶景でした。
11.11 修学旅行2日目 清水寺 その4 6年生
清水寺を見学しました。最高の秋晴れの空のもと、「清水の舞台」から見下ろす景色は絶景でした。
11.11 修学旅行2日目 清水寺 その3 6年生
清水寺を見学しました。最高の秋晴れの空のもと、「清水の舞台」から見下ろす景色は絶景でした。
11.11 修学旅行2日目 清水寺 その2 6年生
清水寺を見学しました。最高の秋晴れの空のもと、「清水の舞台」から見下ろす景色は絶景でした。
11.11 修学旅行2日目 清水寺 その1 6年生
清水寺を見学しました。最高の秋晴れの空のもと、「清水の舞台」から見下ろす景色は絶景でした。
11.11 今日の給食☆一口メモ 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を使った大学いもです。さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強や運動をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなど「赤色のなかま」と、こまつな、にんじんなど「緑色のなかま」が入っています。 11.11 修学旅行2日目 昼食 6年生
梅山堂で、おいしく昼食をいただきました。
11.11 修学旅行2日目 友禅染体験 その6 6年生
友禅染体験を行いました。世界で一つだけの宝物ができあがりました。
11.11 修学旅行2日目 友禅染体験 その5 6年生
友禅染体験を行いました。世界で一つだけの宝物ができあがりました。
|