最新更新日:2024/11/21 | |
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12月27日(火) 校庭の様子12月26日(月) 校庭の様子1年生 冬休み前最終日これから冬休みが始まります。入学してから今日のまで、あっという間でした。みんなで一日一日をよく頑張りました。 12月23日 下校風景12月23日 最後の学活
冬休み前最後の学活がありました。
冬休みについて担任の先生の話を聞いたり、持ち帰るものを最終点検したりと,それぞれに最後の時間を過ごしていました。 今日・明日と寒い日が続きます。体調を崩さないように気をつけて、これからいい冬休みにしましょう。 12月23日 大掃除
午後から大掃除に入りました。30分間、学校中をみんなできれいにしました。
普段の掃除時間ではできない部分を一生懸命に取り組みました。 みんな、とてもいい顔をしていました。 学校もきれいになり、自分の心もきれいになったことでしょう。 12月23日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・フライドチキン ・花野菜サラダ ・冬野菜スープ ・デザート 12月25日は「クリスマス」で、イエス・キリストの誕生日を祝うキリスト教のお祭りです。日本での「クリスマス」は、1552年に山口県でフランシスコ・ザビエルが行った事が始まりだと言われています。アメリカでは七面鳥、イタリアでは魚や野菜料理を食べます。チキンや丸くて白いショートケーキを食べるのは日本での風習だそうです。 冬休みは、クリスマスのほかにも、大晦日やお正月などたくさんの行事があります。冬の寒さに負けないように、早寝早起きをして、朝ごはんもしっかり食べて、健康で楽しく過ごしてください。今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月23日 個人発表会
個人発表会があり、10人の人が立派に発表しました。
後期になってがんばったこと、冬休みにがんばりたいことなどです。 大勢の前で堂々と発表するのは、勇気のいることです。でも、この学校の子たちは1年に1回、すべての人が発表しています。 発表するときの堂々とした姿、そして、文章を書くために自分を見つめ直す力、立派なものです。 12月23日 全校集会&表彰
冬休み前の全校集会と表彰がありました。
集会では、校長先生からいろいろなお話がありました。 まずは、コロナ対策・・・マスク、手洗い、換気でコロナを寄せ付けないように。 長い休み中の3箇条・・・早寝・早起き、お手伝い、自分で計画を立てる 交通安全について・・・「ヘルシーとまと」のお約束 結びは「冬休み明けには元気な姿で会いましょう」でした。 尾書研と犬山市作品展で優秀な成績をおさめた人たちが表彰されました。 みんなから大きな拍手をもらっていました。 12月23日 授業風景12月23日(金) 登校風景12月22日 下校風景12月22日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ゆず香和え ・かぼちゃの挽き肉サンドフライ ・豚汁 今日は「冬至」で、1年の中で昼が最も短く、夜が最も長い日です。「冬至」には、「かぼちゃ」を食べてたり、ゆず湯に入ったりします。「かぼちゃ」を食べると、病気の予防になると言われています。 「冬至」には、言葉の終わりに「ん」のつく食べ物を食べると、幸せに過ごせると言われています。「かぼちゃ」も、実は別名「なんきん」と呼ばれているので、「ん」がつく食べ物に入ります。その他には、「れんこん」「にんじん」「きんかん」「ぎんなん」「うどん」などがあります。 今日は、「かぼちゃ」の挽き肉サンドフライと「ゆず」を入れた和え物が給食のメニューにありますね。池野っ子の皆さん、年末年始も風邪をひかないように、元気に過ごしてください。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月22日 授業風景12月22日(木)_登校風景12月21日 下校風景12月21日 2年 お店作り
2年生が生活科で活動しています。
グループに分かれて、お店を作っています。 なにやら楽しそうなゲームがいっぱいです。 できあがったら、みんなで楽しく遊ぶんでしょうね。楽しみ!楽しみ! 12月21日 2年 三角形と四角形
2年生が算数で、図形の三角形・四角形を習っています。
今日は、四角形を1本の直線で切って、2つの三角形にしたり、2つの四角形にしたり、三角形と四角形にしたりしました。 実際に、直線を引いて、はさみで切り、ノートに貼り付けました。切るところにより、いろいろな形になることが分かりました。 12月21日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ぶりのみりん焼き ・野菜のしそひじき和え ・れんこん入りつくね汁 今日は「ぶり」についてのお話です。「ぶり」は、12月頃になると脂がのって美味しくなる魚です。また、「出世魚」と呼ばれ、日本では縁起の良い魚として知られ、お祝いの料理によく使われる食べ物の一つです。 成長して大きくなるたびに、呼び方がどんどん変わるところから、「出世魚」と呼ばれるようになったそうです。地域によって違いますが、この地方では小さいものから、「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と呼び方が変わり、大きく成長すると「ぶり」と呼ばれます。「ぶり」は、栄養も豊富で、食べると良質のタンパク質と脂質をとることができます。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月21日 2年 音読
2年生の国語の時間です。物語文をみんなで音読しています。
ナレーター部分は先生で、会話文をそれぞれ分担しています。 みんな教科書をきちんと立てて、姿勢良く読んでいます。そのせいでしょうか、ずいぶんいい声が響いています。 |
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