最新更新日:2024/11/25 | |
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12月16日 2年 馬のおもちゃ
2年生の国語の時間です。なんか図工の雰囲気ですが。
教科書に「馬のおもちゃをつくろう」という説明文があります。この文章を読み解いて、実際に、馬のおもちゃを作っているのです。 教科書内の写真を見ながら、先生の説明を聞いて、切ったり貼ったりして形作っています。 きれいな色を塗れば、立派な馬になりそうです。 12月16日 4年 詩の鑑賞
4年生が国語の学習で、詩の鑑賞をしています。
自分たちでつくった詩をグループで回して、付箋に感想を書き込んでいます。 その後は、クラスのみんなの詩を見て回りました。 自分の心の内を詩にしてうまく表現しています。 12月16日 なわとび板
体育館の軒下に、なわとび板が設置してあります。
放課になると、たくさんの子どもたちが集まってきます。 やっぱり、なわとび板を使うと、跳びやすいそうです。後ろはやぶさや3重跳びまでやっている人もいます。 6年生から小さい子まで、順番を守りながら、上手に使っています。 12月16日 授業風景12月16日(金) 登校風景12月15日 下校風景12月15日 5年 思い出をつくろうの会
5年生の「ぴょんとラビと思い出をつくろうの会」の様子です。
みんな積極的に、ウサギちゃんたちをさわったり抱っこしたりしていました。 12月15日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・マーボー大根 ・しゅうまい ・中華サラダ 「大根」は、昔から食べられている野菜です。エジプトの古代の建造物ピラミッドを作った人たちも食べていたそうです。 「大根」は、よく煮て、おでんの具にしたり、すりおろして大根おろしにしたり、様々な料理に使えます。 「大根」には、ほかの食べ物の「消化」を助ける働きがあります。「消化」とは、お腹の中に入った食べ物を小さくドロドロにして、消化吸収しやすくすることです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月15日 3年 そろばん教室
3年生の「そろばん教室」の様子です。そろばんに初めてさわった人もいます。
ちょっと変わったそろばんも見せてもらいました。 玉の動かし方を教えてもらいながら、すこしずつ計算できるようになりました。 算数の勉強にもつながります。楽しく取り組んでいました。 12月15日 4年 紙すき体験12月15日 授業風景12月15日 そろばん教室12月15日(木) 登校風景12月14日 下校風景12月14日 4年 ぴょんとラビと思い出を作ろうの会
4年生の「ぴょんとラビと思い出を作ろうの会」の様子です。
4年生は、すでに何回か経験しているので、慣れたものです。平気でさわったり抱っこしたりと、ふれあっていました。 12月14日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚肉の生姜焼き ・白菜のおかか和え ・のっぺい汁 今日の「おかか和え」には、「白菜」が入っています。「白菜」は、キャベツやブロッコリーと仲間の冬野菜で、黄色い花が咲きます。 「白菜」はラグビーボールのような形をしていて、80枚から100枚の葉で覆われています。これは、冬の寒さに負けないように、白菜自身が身を守るためです。そして寒さに耐えた「白菜」は甘みが増して、とても美味しくなります。 「白菜」は色々な料理に使うことができる便利さだけでなく、栄養もたっぷりあります。「白菜」は、風邪を予防したり、おなかの調子を整えてくれます。しっかり食べて、この冬も元気に過ごしましょう。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 12月14日 授業風景12月14日(水) 登校風景12月13日 下校風景12月13日 3年 ぴょんとラビ
3年生の「ぴょんとラビと思い出を作ろうの会」の様子です。
今日は中庭が濡れていたので、渡り廊下で実施をしました。 ぴょんとラビをなでなでしたり、抱っこしたりしてふれあいました。 みんな動物への愛着がすこし高まったように思いました。 来年は4年生になるので、委員会でお世話をする番です。もっともっと仲良くしていきたいです。 |
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