最新更新日:2024/12/21
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「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

1.17 学校の様子(1年生)

中間テストが終わりました。今日の3限は、卒業生を送る会に向けての準備を始めました。教室では、お花作りの説明が担任の先生からありました。その後各自で絵のデザインを考えました。
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1.17 今日の給食

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≪献立≫ご飯・牛乳・れんこんとあかもく入り団子汁・いわしの八丁みそ煮・白菜の煮びたし

 今日は、「だしを味わう日」です。れんこんとあかもく入りだんご汁と、白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとった、だし汁を使っています。
「白菜の煮びたし」は、旬を迎え、甘味の増したはくさいを、にんじんとともに、おいしい出し汁で煮ました。仕上げに、かつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。だしの香りと味を感じながら、いただきましょう。

1.17 私立高校入試に向けて

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今日は入試の確認を行いました。私立高校への行き方や準備についての話を聞き、確認しました。入試目前です。体調管理も含めて皆で声を掛け合って乗り切っていきたいと思います。夢に向かって、頑張れ三中!

1.16 中間テスト1日目

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本日は3学期中間テスト1日目となります。社会、理科、英語のテストを受けました。
生徒は皆、しっかりと受けることができました。
 
下校後も明日の中間テスト2日目に向けて、勉強に取り組んでください。

1.16 学校の様子(1年生)

今日は、中間テスト1日目でした。落ち着いて問題読んで解答をしていました。明日までテストです。家庭学習でテスト範囲をしっかり復習して明日のテストも実力を十分に発揮してほしいです。


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1.16 今日の給食

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≪献立≫ご飯・牛乳・ツナじゃが・ごぼうつくね・こんぶ和え

つくねに入っている「ごぼう」や、和え物に使われている「こんぶ」には、どちらも『食物繊維』が多い特徴があります。食物繊維は、体に吸収される栄養素ではありませんが、お腹の調子を整えたり、余分な脂肪の吸収を抑えたりするなど、健康を保つ効果があるため、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルに次ぐ「第6の栄養素」と呼ばれています。こんぶのとろりとした部分は、水に溶けている「水溶性食物繊維」です。

1.13 6時間目の様子

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今日の6時間目は、テスト勉強と面談を行いました。来週は中間テストがあります。3学期の良いスタートが切れるよう、土日もしっかりと頑張りましょう!

1.13 学校の様子(1年生)

来週から中間テストが始まります。今日の6限は各クラスで計画的にテストに向けて学習を進めていきました。範囲をしっかり学習して実力を発揮してほしいです。

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1.13 美術の授業(3年生)

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今日の美術の時間は制作した作品を鑑賞し、評価をする授業でした。どの作品も工夫を凝らし、丁寧に作られており、実際に食べてみたくなるようなお菓子のパッケージに仕上がっていました。
来週は私立高校の入試があります。落ち着いて試験に臨み、力を発揮してほしいと思います。

1.13 今日の給食

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≪献立≫ソフトめん・中華あんかけ・牛乳・春巻き・バンバンジー

今日の中華あんかけは、ソフトめんがよく絡むように片栗粉でとろみをつけています。片栗粉は、「カタクリ」という植物から作られたため片栗粉と呼ばれていますが、カタクリの数が減ってしまったため、いまでは片栗粉と呼ばれる食品のほとんどがじゃがいもから作られています。汁にとろみをつけるために使うときは、そのまま入れると汁の中でダマになってしまうので、1度火を止めて、少量の水で片栗粉を溶いてから少しずつ鍋にいれます。

1.12 学校の様子(1年生)

今日の5、6限に「プロフェショナルへの道」というテーマで地域の方を講師に迎え、各講座に分かれてお話を聞きました。体験を交えた講座もありました。いろいろな質問にも応えていただき有意義な時間を過ごすことができました。講師の先生ありがとうございました。生徒たちは、今後の進路に役立てていきます。

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1.11 学校の様子(2年生)

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1週間後の中間テストに向けて勉強に取り組んでいます。本日は質問教室も行われました。わからないところはどんどん質問して自信をもってテストに臨めるといいですね。

1.12 今日の2年生

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今日の4時間目の様子です。中間テスト前の授業を大切にする姿勢がたくさんみられました。また、2学期に引き続き、電子黒板を授業内で活用することが多くなってきました。生徒の皆さんもだいぶ慣れてきたようです。

1.12 今日の給食

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≪献立≫麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト・福神漬

今日の給食には、久しぶりに「福神漬」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたとか、これさえあれば、おかずいらずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬の取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。

1.12 道徳の様子(3年生)

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今日の道徳の様子です。資料中の人物の気持ちを考えたり、周りの人の意見を聞いて話し合いをしたりしていました。

1.11 学校の様子(1年生)

3学期の授業が始まりました。1年生は、授業に積極的に取り組んでいました。1枚目の写真は、技術の授業の様子です。木材加工・組み立てをしました。2枚目の写真は、体育の授業の様子です。縄跳びをしました。3枚目の写真は、家庭科の授業の様子です。コンピュータを使って授業をしていました。

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1.11 今日の給食

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≪献立≫七草ご飯・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照り

「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。毎年、おばあちゃんのおうちでお正月に食べる料理だそうです。
お正月は親戚などが集まり、昔から家族で親しんできた『行事食』を味わう機会も多いですね。「春の七草」も行事食に使う食材です。
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を「春の七草」と言い、1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。給食では、ご飯に春の七草を混ぜ込みました。新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。

1.10 3学期始業式(3年生)

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明けましておめでとうございます。3学期がスタートしました。いよいよ入試本番の時期となります。体調に気を付けて最後の総まとめを行っていきたいと思います。まずは今日みなさんが元気に登校した様子が見られて安心しました。やる気の三中!3年生、ともにがんばりましょう!

1.10 学校の様子(1年生)

今日は、清掃後、3学期始業式がありました。校長先生と生徒指導の先生から、「3学期は、次の学年に進級するための大事な学期である」という話がありました。その後学級で学活、総合の時間がありました。配布物が配られたりとテストの学習の計画を立てました。
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1.10 3学期始業式

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 本日は3学期始業式が行われました。
 2学期終業式が終わってから2週間ほど経ち、生徒たちは笑顔で登校していました。
 『3学期は次の学年の0学期』であり、生徒は次の学年への準備を進めています。
 それと同時に、3学期中間テストのテスト週間も始まっており、今日の始業式の後はテスト計画表の作成もしていました。
 1月16、17日の中間テストに向け、気持ちを切り替えて頑張ってもらいたいと思います。
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一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142