最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:80 総数:731882 |
1月17日 3年生 身体測定1月17日(火) 今日の給食牛丼 はくさいのゆかりあえ ふだま汁 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 今日はみんな大好き「牛丼」でした。 全部食べたよーという子が多かったです。 ココア牛乳の素がつくと牛乳の残りがほとんどなくなります。 育ち盛りのみなさんは骨も育ち盛りです。 丈夫な骨をつくるために欠かせないのがカルシウムです。 牛乳はたよりになるカルシウム源です。 他にも小魚や大豆製品にもカルシウムは多く含まれます。 積極的にとりましょう。 1月16日(月) 今日の給食ごはん かぼちゃのひき肉サンドフライ ツナサラダ ご汁 牛乳 でした。 今日は大豆のすりつぶしや豆乳の入ったみそ汁、ご汁でした。 具沢山の汁ものは、体が温まり、ビタミンやミネラルをたっぷりとることができます。 今日のご汁には、大豆をはじめ、豚肉、豆腐、油揚げと、野菜はごぼう、だいこん、ねぎ、里芋が入っていて、合わせみその汁物でした。 5年生から、ご汁最高です!という声が聞こえてきました。元気に寒い冬を乗りきれそうです。 温かい具沢山の汁ものは、朝ごはんにもいいですね。 1月16日 3年生 音訓かるた1月13日(金) 今日の給食わかめごはん ハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうのごまあえ かきたま汁 牛乳 でした。 2の3は準備がとても早く、ゆっくり味わって食べていました。 今日の給食最高!おいしい!と言いながら、おかわりをしていました。 器を持って食べる姿がたくさん見られ、気持ちのいい給食時間でした。 姿勢良く美しく食べられるとかっこいいですね。 昨日クラブ活動(球技クラブ)見学に来た3年生に、クラブ長が「いろいろなスポーツをするので、誰でも楽しめます」と話をしていました。 笑顔いっぱいで活動しました。 1月13日 2年生 食育指導「健康カルタ」を完成させよう1月12日 5年生 あさがおタイム1月12日 4年生 あさがおタイム1月12日 1年生 あさがおタイムみんなのためにしたことを振り返り、友達にありがとうを伝えることで、みんなのために給食当番や係りの仕事などをもっと頑張りたいという声が聞こえてきました。 1月12日(木) 今日の給食ソフトめんの五目あんかけ れんこんチップ ストロベリーババロア 牛乳 でした。 2の2は給食準備が早く、みんな食用旺盛! 担任の先生が、まだ五目あんかけのうずらたまごもあるよーと声をかけるとおかわりの列ができていました。 たっぷり野菜の入った五目あんかけでしたが、おいしいよと食べていました。 れんこんチップはやはり人気献立です。 もっと食べたーいという声をたくさん聞きました。 笑顔あふれる給食時間でした。 1月12日 3年生 あさがおタイム1月12日 2年生 あさがおタイムあさがおタイム(6年生)今日はペア活動。 相手を思いやり、温かい声かけができました。 1月11日(水) 今日の給食ごはん 白みそ雑煮 さけ銀紙巻き 塩昆布あえ 牛乳 でした。 2の1はみんな元気で笑顔がいっぱいです。 給食当番が協力して、早くいただきますができるようにがんばっていました。 給食を食べ始めると、担任の先生が「おもち入っていない人入れてあげるよ」と声かけをしていました。 お雑煮には梅の形のかまぼこが入っているよというと、梅の花だー、3つあったー、かわいい、きれいと言いながら食べていました。 今日の銀紙巻きの魚は鮭でした。 骨まで全部食べられますから、カルシウムたっぷりです。 おいしい!とニッコリピースしていました。 身体測定(6年生)その後には教室で、悩んだ時にどうすればよいか、どのように相談すればよいかについての動画視聴をしました。 今日の体育(6年生)
1月からは、体の動きを高める運動の単元が始まりました。
縄跳びや3分間走をします。 少しずつ自分の体力を高めていきましょう。 1月10日(火)表彰・朝礼
あけましておめでとうございます。
長い冬休みがあけ、朝礼で校長先生からは「抱負」についてのお話がありました。ただの「お願いごと」ではなく、達成するために具体的にどんなことを心がけるかを考えることが大切とのお話でした。 また、書写で入選した児童が表彰されたり、愛知駅の選手候補として児童が紹介されたりするなど高雄っ子の活躍する姿が嬉しいです。 生徒指導の先生からは「挨拶を地域の方に」「美しい環境を」の2つのお願いの話がありました。 最後に環境委員会からは全校から選ばれた春花壇デザインが紹介されました。デザインのテーマは「ハッピーかだん」でした。みんなの1年もハッピーになるといいですね! 1月10日 2年生 あけましておめでとうございます |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |