最新更新日:2024/11/26 | |
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今日の給食(1月11日(水))
菜めし 牛乳 白身魚のパン粉やき ぞうに いそかあえ やさいゼリー
今日は、鏡びらきです。鏡びらきは、神様にお供えしていた鏡もちをさげて、お汁粉などにして、食べ、家族の健康や幸福を願う行事です。地域によっては、1月15日に鏡びらきを行うところもあります。今日の給食は、雑煮(ぞうに)にしました。 雑煮は、年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」と、新年最初の火で煮込み、元旦に食べたのが始まりといわれています。雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせたことからきているそうです。 明かりをつけよう
豆電球と乾電池をどのようにつなぐと明かりがつくのかを考えています。今後実験を通して、自分の予想と比較していきます。
大きい数
1年生の算数では100までの数や100より少し大きい数の学習をはじめました。数え棒を使って「10の束がいくつとバラがいくつ」という見方で考えることができるようにしています。
3学期の目標
学級活動で自分の目標を書きました。完成したプリントは廊下に掲示してあります。目標が達成できるよう先生たちも応援していきます。
学力テスト
今週は、各学年「学力テスト」を行っています。国語と算数の現時点における自分の実力を知る機会とし、次につなげたいと考えています。
元気な体
寒い日が続いていますが、風が吹いていないと遊ぶには最適な環境です。休み時間になると、子どもたちは元気いっぱい遊具やボール、縄跳びなどで遊んでいます。
大治小だよりの掲載
配布文書一覧に大治小だよりを掲載しました。内容は、3学期始業式に校長先生が話した概略となっています。ご覧ください。
1月の給食目標
1月の給食目標は「食べ物に感謝して食べよう」です。私たちは、日々の食事で動物や植物の命をいただいて生きています。そのことを忘れず、感謝の気持ちをもって明日からの給食をいただきましょう。
1月の保健目標
1月の保健目標は「衣服の調整をしよう」です。大変寒い日が続いています。寒い冬の上手な服の着方が紹介されています。また、コロナウィルス、インフルエンザなどの感染症対策も紹介されています。
規則正しい生活をして寒い冬を乗り切りましょう。 学級活動 その3
学年によっては、学級委員、係活動、清掃当番などを決めていました。また、冬休みの宿題を教室内に掲示する際に子どもたちも手伝ってくれました。
学級活動 その2
各教室では、冬休みの思い出を伝えったり、新しいドリルを配ったり、宿題の確認をしたりして過ごしました。
学級活動 その1
教職員も久しぶりに子どもたちに会えるのを楽しみにしていました。登校後の教室には、担任からのメッセージが会ったり、教室で笑顔で出迎える担任の姿があったりしました。
登下校時の見守り
1月10日の登校時に民生児童委員さんによる挨拶運動がありました。登校時の見守りもしていただきました。また、ONBの会の方々にも寒い中ですが見守りや付添いをしていただいています。本当に感謝しております。今年も子どもたちの安心・安全のためにお力添えをお願いします。
3学期始業式
1月10日に3学期の始業式をしました。まだ体育館に全校児童を集める段階ではないため、今回も校長室からリモートで行いました。校歌斉唱は、CDを流して教室内で歌いました。その後、校長先生の話を聞きました。校長先生の話は、大治小だよりで概略を紹介します。
2023年のスタート
あけましておめでとうございます。今年は、うさぎ年です。うさぎの姿から「飛躍する年」と言われています。また、新しいことに挑戦するのに最適な年とも言われています。
学校で飼育しているうさぎも寒さに負けず元気に過ごし、1月10日に子どもたちの元気な声が聞けることを楽しみにしていると思います。 令和4年12月23日大治小だより
配布文書一覧に大治小だよりを掲載しました。ご覧いただき、充実した年末年始をお過ごしください。
2学期は行事の多い学期でした。保護者の皆様に学校の様子を知っていただくために、子どもたちの様子を数多く紹介させていただきました。大勢の方にホームページを見ていただけたことをありがたく思います。 年末年始に家族で一緒に振り返っていただけると幸いです。 よいお年をお迎えください。 2学期終業式
校長室からリモートで終業式を行いました。校歌は、各教室で歌いました。校長先生の話と生徒指導担当からの話の概略は大治小だよりでお伝えします。
終業式後に、赤い羽根関係の表彰を行いました。その後、各教室で担任から通知表を手渡されました。 今日の給食(12月22日(木))
チキンライス 牛乳 もみの木ハンバーグ 花野菜サラダ アルファベットスープ クリスマスケーキ
今日のサラダは、今が旬のブロッコリーとカリフラワーが入っていました。ともにつぼみの部分を食べる野菜です。愛知県では、たくさん栽培していて、収穫量は全国第3位です。 今日で、2学期の給食は最後です。給食がなくなると、牛乳を飲まなくなる子がいるようです。牛乳は、給食に毎日出しています。それは、牛乳には、体をつくったり、骨を作ったりしてくれる栄養素がたくさんふくまれているからです。冬から春にかけて、乳牛から牛乳がたくさんでます。さらに、その牛乳は、乳脂肪が高く、コクがあっておいしくなるそうです。冬休みにも、毎日コップ1杯(200ml)できれば2杯(400ml)牛乳を飲みましょう。 今日の給食(12月21日(水))
菜めし 牛乳 ゆずこしょうからあげ パンプキンサラダ たま麩汁
明日は、冬至です。冬至には、寒い冬を元気に過ごせることを願い、「かぼちゃ」を食べる風習があります。また、「ゆず」を入れたお風呂「ゆず湯」に入る風習もあります。今日は、1日早いですが、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを給食に取り入れました。「ゆずこしょうからあげ」は、大治南小学校の「わが家の味を給食に!」の優秀賞献立でした。 今日の給食(12月20日(火))
中華めん 牛乳 五目ちゃんぽんめんの汁 つくねだんご(2こ) れんこんチーズ りんごゼリー
れんこんチーズは、れんこんとベーコンをオリーブ油、塩、こしょうで炒め、紙カップに入れて、チーズときざんだパセリをふりかけて、焼き物機で焼いて作りました。れんこんとベーコン、チーズの相性がよくおいしい料理でした。 れんこんは、断面に穴が開いていることから「見通しがきく」ということで、縁起のよい野菜として“おせち料理”などの祝いごとに使われてきました。 |
大治町立大治小学校
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