最新更新日:2024/11/11 | |
本日:343
昨日:124 総数:891819 |
12月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・冬野菜のカレー ・ひじきのマリネ ・みかん 今日は、冬野菜のカレーです。いつもカレーに入っているにんじんや玉ねぎの他に大根、里芋、しめじが入っていました。今日も寒い日になりました。カレーを食べて、体も温まりました。 【1年生】道徳の授業研究
1年生が、道徳の授業研究を行いました。「親切な行い」についてみんなで考えました。先生の話や友達の発表をよく聞いて、1年生なりにしっかり考えることができました。
通学団集会冬晴れ【1年生】体育の時間
寒い日になりましたが、1年生は元気いっぱいです。運動場で体育の授業を受けていました。鉄棒と縄跳びの二つのグループに分かれて練習していました。どの子も練習の成果を得意げに披露してくれました。
12月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉と大豆のごまがらめ ・野菜のおかか和え ・ふだま汁 野菜のおかか和えには、ほうれん草と切り干し大根が使われていました。鶏肉と大豆のごまがらめは、それぞれ唐揚げにしたものをごまと一緒に甘辛いたれにからめてあります。子どもたちにも人気のメニューです。 【6年生】調理実習
6年生が、家庭科室で調理実習を行いました。大変、手際よく協力して調理実習を行ったので、まだ十分に授業時間は残っていたのですが、すでに片付けに入っていました。さすが、6年生ですね。
【4年生】外国語活動
4年生は、カードゲームを通して、アルファベットの復習をしていました。カードに書かれている大文字と小文字を合わせるゲームです。みんなルールを守って、仲良くゲームを楽しんでいました。
【1年生】おもちゃまつりに向けて
1年生は、新春に予定されているおもちゃまつりに向けて準備を進めています。自分たちで遊びながら、より楽しいおもちゃにするために試行錯誤を重ねているようです。先生も一緒になって製作していました。
12月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・あじフリッター ・コールスローサラダ ・ミネストローネ ・ミルメーク(コーヒー) いよいよ冬の到来です。寒いこの時季に牛乳の飲み残しを減らす手立てとして「ミルメーク」は実に効果的です。あじフリッターは、外はサクサク、中はフワフワで、とてもおいしかったです。 【6年生】図画工作の時間
6年生は、図画工作で木版画に取り組んでいました。彫り終えた児童から、インクを付けて刷っていました。出来上がりが楽しみです。
【3年生】書き初めの練習
3年生から毛筆の学習が始まりました。3年生にとっては、初めての書き初めです。書き初め用の長い習字紙に苦労しながらも、担任の先生の指示をしっかり聞いて練習していました。
【2年生】年賀状を書こう
2年生は、担任の先生から1枚の年賀はがきを受け取りました。誰にどんな年賀状を書こうか、考えていました。子どもたちが心を込めて書いた年賀状は、誰に届くのでしょうか。楽しみですね。
12月13日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・大根入りマーボー ・にらまんじゅう ・寒天の中華サラダ 12月らしく肌寒い一日となっています。あたたかい給食がとっても嬉しいですね。今日は大根がアクセントとなりとっても美味しいマーボー豆腐です。具だくさんで大人気の一品!栄養満点のにらまんじゅう、中華サラダで調節機能を高めます。今日も残さず食べましょう。 生け花に挑戦!
いつも校内には生け花が飾られています。先生の指導を受けながら、今日は6年生が生け花に挑戦していました。まずは、花の名前から教えてもらっています。今日の出来映えも、ばっちりです。
【4年生】グループワークトレーニングこれからの生活の中でも、みんなで協力して過ごしていけるといいですね。 12月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・わかさぎの唐揚げ ・ブロッコリーのおひたし ・さつま汁 今日から3日間は、個人懇談会です。子どもたちは、おいしい給食をいただいて、この後、下校します。さつま汁は、たくさん薩摩芋が入っているので、とても甘く感じました。 【4年生】「ギコギコトントン」金づち編けがのないように作業を進めていきましょう。 【3年生】釘打ちトントン
図工室から、金づちの軽快な音が聞こえてきます。室内では、3年生が金づちを片手に釘打ちをしていました。みんな、とても楽しそうです。
【6年生】今井小との交流
9日(金)に今井小の児童と交流しました。
いつも通りの授業でしたが、全校21人の今井小の児童には刺激的だったようです。 放課には鬼ごっこをし、親交を深めました。 来年はクラスメイトとして、さらに親交が深められるとよいですね。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |