最新更新日:2024/11/16 | |
本日:162
昨日:149 総数:712547 |
|
1.13 どんな作品にしようかな……?(5年生)今回は,どんな作品にしようかアイデアスケッチをしました。 「ここはこうしようかなぁ……」 「この部分はこうしてみるぞ……」 「あの作品をちょっとマネしてみて……」 どの子も楽しそうにアイデアスケッチに取り組むことができました☆ 本番は一発勝負です! お休みしないように体調管理をしっかりしておいてね♪ 【お知らせ】 *1組…20(金) 2組…18(水) *持ち物…古い筆,いらない歯ブラシ,粘土板(ある人) *汚れても良い服装で! 1.13 大根の収穫(1年生)「どの大根をぬこうかな」と大きく育った大根を見つめ、みんな真剣に自分の大根を選んでいました。 両手でしっかりとつかんで、力をこめて引っ張ると、ポンっと土から大根が顔を出し、子どもたちはとても嬉しそうに抜いた大根を見せにきてくれました。 自分たちで育てた野菜を、家族みんなで味わってほしいと思います。 1.13 いろいろうつして(3年生)自分が運動している姿を表現します。 模様になる素材がいろいろあって、組み合わせも楽しめそうです。 1.13 たてわりあそび その4
各たてわり班ごとに、それぞれの5・6年生が企画してくれた遊びを、仲良く楽しみました。「フルーツバスケット」、「ジェスチャーゲーム」、「だるまさんが転んだ」、「ハンカチ落とし」など、様々な遊びで交流しました。高学年の子どもたちが低学年の子どもたちの面倒をみている姿が微笑ましかったです。
1.13 たてわりあそび その3
各たてわり班ごとに、それぞれの5・6年生が企画してくれた遊びを、仲良く楽しみました。「フルーツバスケット」、「ジェスチャーゲーム」、「だるまさんが転んだ」、「ハンカチ落とし」など、様々な遊びで交流しました。高学年の子どもたちが低学年の子どもたちの面倒をみている姿が微笑ましかったです。
1.13 たてわりあそび その2
各たてわり班ごとに、それぞれの5・6年生が企画してくれた遊びを、仲良く楽しみました。「フルーツバスケット」、「ジェスチャーゲーム」、「だるまさんが転んだ」、「ハンカチ落とし」など、様々な遊びで交流しました。高学年の子どもたちが低学年の子どもたちの面倒をみている姿が微笑ましかったです。
1.13 たてわりあそび その1
各たてわり班ごとに、それぞれの5・6年生が企画してくれた遊びを、仲良く楽しみました。「フルーツバスケット」、「ジェスチャーゲーム」、「だるまさんが転んだ」、「ハンカチ落とし」など、様々な遊びで交流しました。高学年の子どもたちが低学年の子どもたちの面倒をみている姿が微笑ましかったです。
1.13 今日の給食☆一口メモ 今日の春巻には、愛知県で育った「青じそ」が使われています。青じそは、別名「大葉」と呼ばれ、愛知県は生産量日本一です。香りがよく、食欲増進などの効果もあって、古くから漢方薬として使われてきました。刺身のつまなどに添えられているのにも、こうした効果が期待されているんですね。さわやかな香りは中華料理の春巻にもよく合いますね。 1.13 なわとびチャレンジ最終日
2学期から取り組んでいる「なわとびチャレンジ」。
寒さに負けず、全校児童が運動場に出て、先生と一緒になわとびをがんばる開明小学校の伝統です。体力作りと一緒に、なわとびのスキルも上がりましたね。 「なわとびチャレンジ」は終了しますが、これからも授業やご家庭でなわとびを続けていってください。 1.13 紙はん作り(2年生)
下絵に合う形に好きな色のタックカラー紙を切って、貼っていきました。色が付いていくとどんどん鮮やかになりますね。
1.13 発進!!電気自動車(6年生)
発電した電気で、車が走るか実験中!
1.13 彫刻刀の使い方(4年生)
動画を見ながら、彫刻刀の使い方のポイントを学習しました。安全に気を付けて使い、素敵な作品を作りましょう。
1.13 作品作り(ひまわり学級)
一人ひとりが、先生と一緒に思い思いに作品を作っています。出来上がりが楽しみですね!
1.13 登校の様子
しびれるような寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 1.12 理科の実験(6年生)
今日は3学期初めての理科の授業です。手回し発電機で作った電気で明かりをつける実験をしました。
豆電球と発光ダイオードでは、明かりがつく時間に変化があり、気づいたことをまとめました。 1.12 みんなで楽しく(5年生)1.12 初走り(ひまわり学級)1.12 今日の給食福神漬け」です。 ☆一口メモ 今日の給食には、久しぶりに「福神漬け」が登場しました。福神漬けは、だいこんやなす、うり、れんこん、きゅうり、なた豆、しょうがなどの材料を醤油漬けにした漬物です。7種類の材料を七福神になぞらえて名付けたという説や、福神漬けさえあれば、おかず要らずでご飯が進み、お金がたまるから、など名前の由来は諸説あります。カレーライスに福神漬けの取り合わせは、大正時代、船旅のカレーのメニューに添えられたのが始まりと言われています。不思議と相性のよい組み合わせですよね。 1.12 図工と体育(4年生)
1枚目は、図工の時間の様子です。今日から、版画です。どんな作品にしようか、Chromebookで調べながらアイディアを出しています。
2枚目は、体育の時間の様子です。今日は、4分間走を行いました。少しでもたくさん走ろうと、みんな真剣に頑張っていました。 1.12 むかしの道具(3年生)
今とむかしの道具について、同じところや違うところなどをみんなで話し合いました。発表している友達の方を向いて話を聞いていますね。
|