3年生 おやつの取り方
学級活動では、「おやつの取り方」について学習しました。
主任栄養技師の先生より、提示していただいた様々な資料をもとに、よりよいおやつの取り方について、話し合いました。 一人一人、これからのおやつの取り方のめあてを立て、しばらくおやつ日記をつけることになりました。 ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食
本日の給食は朝食モデル献立「麦ごはん・牛乳・卵焼き・ほうれん草とハムのソテー・あさりと大根のみそ汁」です。
献立の内容は6月の「朝食モデル献立」と似ていますが、秋冬に旬を迎える野菜を中心に使っています。 材料はあさりとごはんの麦、一部の調味料を除いて、すべて福島県産です。 寒くなる秋冬は、冷えを防ぐために朝食の「体温を上げる力」が大切です。 朝からしっかり活動するためには、エネルギー源としてのごはんやパン、体温を上げやすい肉魚豆卵のおかずと、体をあたためる「あたたかい水分」が必要です。 また、あさりに多い「鉄分」は貧血を改善させ、指先からの冷えを防ぐ力があります。 手足や口の周りが乾燥しやすい時は、色の濃い野菜を積極的にとるのがおすすめです。油は色の濃い野菜の栄養素が、体の中に入るのを助ける力があります。 結局「いろいろなものをバランスよく」になりますが、寒い時期の朝食は「あたたかいもの」を何か一品取り入れるのが、元気の秘密です。 汁物は野菜や水分がとれてあたたかいので、特におすすめです。 ![]() ![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会8![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会7![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会6![]() ![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会5![]() ![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会4![]() ![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会3![]() ![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会2![]() ![]() ![]() 5年生 秋晴れ 持久走記録会![]() ![]() ![]() 11月10日の給食
本日の給食は「けんちんうどん・牛乳・焼き豚入り香味あえ・焼き芋」です。
豚肉とねぎは福島県産、ねぎと白菜は矢吹町産です。 本日の焼き芋は「安納芋(あんのういも)」を使用しています(冷凍の焼き芋をあたためたものです)。 安納芋は最近人気になってきたさつまいもの品種で、焼き芋にするとクリームのようになめらかで甘いという特徴があります。 秋を代表する食べ物の「焼き芋」は、さつまいもの品種で味わいが大きく変わる、という特徴があります。 少し昔までは鳴門金時(なるときんとき)や高系(こうけい)14号、五郎島金時(ごろうじまきんとき)のような「ほくほく」タイプが主流でした。 近年、安納芋やシルクスイートが登場して「ねっとり」タイプが加わり、今はその中間の紅(べに)あずまや紅(べに)はるかに代表される「しっとり」タイプが人気です。 焼き芋はスーパーやコンビニなどでも売っていますし、焼き方やあたため方でも甘味や食感が変わります。 自分の「推し芋」や「推しアレンジ・食べ方」を見つけるのは、この季節ならではの楽しみです。 さつまいもはビタミンCやカロテン、食物せんいを多く含むので、ぜひおやつや食事にご活用ください。 本日の安納芋は小ささのおかげか、なかなか好評だったようです。 ![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」 No28・29 掲載しました3年生 持久走記録会
晴天の中、持久走記録会が行われました。
子ども達は、朝からハラハラドキドキの様子で、この時を迎えました。 最後まで諦めず、ゴールまで走り切った子ども達に、大きな拍手です。 ![]() ![]() ![]() 11月9日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・ほっけフライ・キムチあえ・五目スープ・パックソース」です。
白菜、大根は矢吹町産、ねぎは福島県産です。 干物で有名な魚「ほっけ」のフライは初メニューです。骨が少なく、食べごたえがあるので採用しました。 さんまや鮭など、いろいろな魚がとれなくなっている中、今まであまり食べられていなかった魚や、食べ方の種類が少なかった魚をもっと食べてみようという取り組みが盛んです。 今回の魚「ほっけ」は、やわらかくて傷みやすいことから、もともと地元でしか流通していなかったものを「干物」として加工することで有名になった魚です。 ほっけも昔よりとれなくなっていますが、新しいほっけの食べ方は現在広がりつつあるところです。 写真右は給食室の揚げ物専用設備「フライヤー」です。使い終わった油を出す専用蛇口があり、温度を一定に保てる浅い鍋といったところです。 このフライヤーは油を一回に33リットル使います。右側の蓋にザルを置いて、揚げ終わったフライの油切りをしています。 温度の調節に手間はいりませんが、揚げる作業には調理員さんの技術が必要です。初めてのフライは勝手がつかみにくいので、緊張するとのことでした。 (調理員さんのエプロンの色の違いは、作業の違いです。生の材料を触る人:黒、食べる直前の品を分ける人:ピンク という分け方です。他にも何色かあります。) ![]() ![]() ![]() 5年生 全校集会と 表彰披露![]() 11月8日の給食
本日の給食は「ピザトースト・牛乳・ポトフ・ビーンズカル」です。
ピーマンは三春産、白菜と大根は矢吹町産です。 ピザトーストは給食室の手作りで、今年度ははじめての実施です。大きなたらい二つ分の、野菜たっぷりピザソースをパンに塗り、チーズを乗せて焼き上げます。一回に焼ける量が多くないので、時間と手間がかかります。 ピザトーストやココアあげパンのようなパンの加工メニューは、パンの熱で調理室や配膳室が暑くなり衛生的に保管しにくいので、基本的に気温が下がる秋冬に実施しています。(その他いろいろな理由もあります) 寒くなると今度は肉類の脂肪やチーズなどがかたまってしまったり、冷めた給食の味が変わってしまったりするので、提供する直前まで適温を保てるように作業時間などを工夫しています。 ちなみに、先日給食委員会のみなさんから「先生! ココアあげパンはいつ出るんですか!」「ココアあげパンが食べたいです!」と訴えられた「ココアあげパン」は12月初旬に実施予定です。 ![]() ![]() ![]() 1年生 持久走記録会 がんばりました
1年生にとって、小学校初めての持久走記録会。
これまで、休み時間や体育の時間、家での時間など、それぞれに持久走の練習を重ねてきました。800メートルという長い距離を走る上で、止まらずにゴールまで自分のペースで走り切るという目標を立てて、これまで練習してきました。 数々の練習を重ねて、つらくなったとき、疲れてきたとき「がんばるぞ。」という強い心を持ちながら走ることの大切さを学んできました。合言葉は、「自分の心に負けない。」「強い心で走る。」です。 記録会では、一人一人が強い心を持って、走りました。 「じぶんのこころにまけないで、がんばりました。じぶんとのたたかいはきついけど、がんばりました。」。 「とまらず、しんけんにはしることができました。たのしかったです。」。 走り終わった後の子どもたちの感想です。 一生懸命走る表情は、一人一人とても輝いていました。持久走の走力だけでなく、今後の生活に活きる負けない心や粘り強く頑張る心が育まれた持久走記録会となりました。 保護者の皆様、これまでの励ましの言葉、当日のご声援・温かいお言葉、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 持久走記録会
今日は、持久走記録会の本番でした。
子どもたちは、全力で走りきりました。 応援ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 11月7日の給食
本日の給食は「ごはん・牛乳・マーボー豆腐・きのこしゅうまい・切り干し大根とこんぶのごまナムル」です。
本日のねぎは福島県産、にらは新地町産です。大豆ミートは古殿町の製品です。豆腐は調理員さんが4人がかりで切る、1人約100g(全体で45kg)というボリュームのある献立でしたが、マーボー豆腐の残食は少なめでした。 10月から11月にかけては秋の食材として、「きのこ」を多く取り入れています。 きのこはビタミンDという、骨や歯の成長を助ける栄養素の多い食べ物です。特にこの栄養素は太陽の光にあたることで力を発揮するので、買ってきたきのこを太陽の光にあてる、またはきのこを食べたら太陽の光にあたることが大切になります。 骨や歯を成長させるためには、食事で材料のカルシウムやビタミンDをとる、運動で骨を刺激する、十分に睡眠をとる、という3点が大切です。 今、児童のみなさんは太陽の光をあびながら、毎日校庭を走っています。そこで、給食でもそのがんばりをカルシウムの多い豆腐+ビタミンDのきのこで応援することにしました。 現在11月の「朝食を食べて来よう週間」運動中です(7日まで)。最終日の本日は汁物や野菜を食べてきたか、だれかといっしょに朝食を食べたかという調査も行いました。 この後も朝食や野菜を今後も食べてきてくれる人が増えることを願って、6月のポスターを再掲載します。 ![]() ![]() ![]() 11月4日の給食
本日の給食は「ハヤシライス・牛乳・元気サラダ・りんご」です。
きゅうりは福島県産、りんごは福島県産の色鮮やかな「陽光」です。 「元気サラダって何が『元気』なんですか?」と尋ねられましたが、元気サラダは先日のオムライスと同様に、絵本から題材をとった料理です。 今回の絵本の名前は「サラダでげんき」(文:角野栄子さん・絵:長新太さん)です。東京書籍の1年生の国語教科書にも載っています。ちなみに文章の角野栄子さんは「魔女の宅急便」の原作者です。 お母さんのために主人公の「りっちゃん」が作るキャベツ・きゅうり・トマトを切っただけのサラダ。それが、たくさんの動物のアドバイスで最後には色とりどりの材料が入ったサラダになるおもしろさ、ダイナミックなアフリカぞうの登場シーンなど、見どころが多い楽しいお話です。 現在11月の「朝食を食べて来よう週間」運動中です(7日まで)。最終日の7日には汁物や野菜を食べてきたか、だれかといっしょに朝食を食べたかという調査も行います。 朝食や野菜を食べてきてくれる人が増えることを願って、6月のポスターを再掲載します。 ![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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