最新更新日:2024/11/15 | |
本日:71
昨日:154 総数:1155820 |
7月13日(水)2年生授業の様子(国語)
国語では、課題作文つくりに挑戦しています。明確な意図や目的を基にして、分かりやすく表現するためには、どのような工夫が必要か、友達と協力して相談しながら考えています。
7月13日(水)2年生授業の様子(社会)
社会では、江戸時代の産業の発展について学習しました。農業や水産業、林業などがどのように発展していったか、それぞれの特徴を確認しながらまとめていきました。
7月13日(水)1年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、栄養のバランスがいい食事のとり方について学習しています。今日は、学習した内容をもとに、オリジナルの献立を考えていきました。
7月13日(水)1年生授業の様子(理科)
理科では、固体とロウを加熱すると液体になることを確かめる実験を行いました。状態変化が起きるとき、体積や質量にどのような変化があるかを、自分の言葉でまとめていきました。
7月13日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー さわやかゼリー和え 今日のカレーは、夏野菜カレーです。夏が旬の赤パプリカ、とうもろこし、なすが入っています。夏野菜の鮮やかな色が料理に彩りをそえ、食欲が出ます。ひき肉を使い、細かくした大豆が入った栄養がたっぷり詰まったカレーです。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。 7月13日(水)朝の活動の様子
漢字検定を行っている様子です。どのクラスも落ち着いた雰囲気で、集中して取り組むことができています。
7月13日(水)朝の活動の様子
今日は、第3回目の漢字検定を行いました。回を重ねるごとに、問題が難しくなっていきますが、集中して取り組んでいます。
7月13日(水)清掃活動の様子
今日も、一人一人が自分の責任を果たそうと、一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。
7月13日(水)登校後の教室の様子
登校した後は、1日の準備をしたり、友達と語らったりする姿が見られます。ホッとするひと時も大切ですね。
7月13日(水)先生からのメッセージ
今日、1年生が、夏休み前の学年集会を行います。テーマは「2学期によいスタートを切るために」です。計画的な行動をすることが、とても大切ですね。
7月13日(水)登校の様子
今朝も強い日差しを感じます。日中の最高気温の予想は33度で、かなり暑くなりそうです。熱中症対策と感染症対策をしっかりして、健康な生活をしていきましょう。
7月12日(火)3年生授業の様子(国語)
国語では、「ことわざ」「慣用句」「故事成語」などについて学習しています。それぞれの言葉の成り立ちや用法について、調べながらまとめていきました。
7月12日(火)3年生授業の様子(英語)
英語では、ALTの先生も参加してアクティビティを行いました。引いた「くじ」の色によって、肯定文や疑問文など、英作文の課題が与えられ、即興で英文を作っていきます。みんな楽しく参加していました。
7月12日(火) 今日の2年生7月12日(火)2年生授業の様子(国語)
国語では、分かりやすい文章をつくるための工夫をしています。主語を意識しながら、正しい文章表現をすることができるように練習しています。
7月12日(火)2年生授業の様子(理科)
理科では、だ液に含まれる消化酵素の働きを調べるための実験を行いました。ヨウ素液やベネジクト液の使い方を正しく覚えて、実験に役立てました。
7月12日(火)1年生授業の様子(美術)
美術では、絵文字の制作を進めています。一人一人が自分のアイデアをもとにデザインし、彩色して平面作品を仕上げていきます。完成が楽しみです。
7月12日(火)1年生授業の様子(英語)
英語では、Whatを用いた疑問文の作り方と答え方について学習をしています。今日は、ニュージーランドで出会った動物の中で、どの動物が気に入ったかを聞くための疑問文を考えました。
7月12日(火)1年生授業の様子(理科)
理科では、物質の状態変化について学習しています。今日は、ロウを使って、体積の変化や質量の変化について調べました。ガスバーナーを正しく使う練習も行いました。
7月12日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 |
|