最新更新日:2024/12/02 | |
本日:14
昨日:76 総数:1157558 |
11月17日(木)1年生 もうすぐテストです
教室では、テストに向けての準備を進めています。リラックスする時間も大切にしながらがんばっています。
11月17日(木)清掃活動の様子
毎朝の清掃活動にもしっかり取り組んでいます。今日は期末テストですが、日々の生活のリズムも大切にしています。
11月17日(木)先生からのメッセージ
いよいよ期末テスト当日を迎えました。テスト直前までがんばる姿、時間いっぱいまで粘り強く取り組む姿、楽しみにしています。
11月17日(木)登校の様子
今朝もさわやかな青空です。今日から期末テストが始まります。努力の成果を発揮することができるよう、最後までがんばりましょう。
11月16日(水)3年生 授業の様子(国語)
国語では、故事成語や熟語の成り立ちについての学習を行いました。本来の使い方や意味が間違って認識されているもの、特殊な成り立ちをもつ熟語など、注意するポイントをしっかりと学習しました。
11月16日(水)3年生 授業の様子(英語)
英語では、後置修飾の活用について学習しています。基本的な文法事項をしっかりと覚えて、応用していくことができるように練習していきます。
11月16日(水)2年生 授業の様子(保健体育)
保健体育の授業では、学習したことをレポートにまとめ、その内容を発表しました。走り高跳びのコツなど、分かりやすく説明することができるよう、工夫しながら発表しました。
11月16日(水)2年生 授業の様子(国語)
国語では、漢詩についての学習を進めています。漢詩を読んで、その中に表現されている情景を思い浮かべながら、作者の思いを読み取る練習をしました。
11月16日(水)1年生 授業の様子(理科)
理科では、力のはたらきについて学習しています。今日は、力の種類とはたらきにについて学習しました。ふれあってはたらく力とはなれてはたらく力など、それぞれに特徴があることがわかりました。
11月16日(木)1年生 授業の様子(社会)
社会では、世界の地理について学習を進めています。今日は、北アメリカ州の産業について学習しました。鉱物などの天然資源のおかげで、重工業が発展してきた歴史を理解することができました。
11月16日(水)給食の準備の様子
今日も、給食当番のみなさんを中心に給食の準備を行いました。配膳はみんなで協力して行っています。
11月16日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 たらの銀紙焼き 今日のたらの銀紙焼きは、すけとうだらをみそとドレッシングで味付けし、骨まで食べられるように調理してあります。すけとうだらは成長すると60cmくらいの大きさになり、卵はたらこやめんたいこに加工されます。 11月16日(木)登校後の教室の様子
1日の準備をしながら、笑顔で友達と過ごしている姿がたくさん見られます。明日のテストに向けて、準備を進めている生徒もたくさんいました。がんばれ、丹中生!
11月16日(水)先生からのメッセージ
昨日に引き続き、テスト直前のみなさんへのアドバイスと応援メッセージです。短い時間を有効に使って準備を進めていきましょう。
11月16日(水)登校の様子
気温は低くなりましたが、気持ちのいい青空です。日中の最高気温の予報は17度です。だんだん寒さが強くなってきました。体調に気をつけて生活しましょう。
11月16日(水) 進路学習(1年)11月15日(火)給食の様子
今日のメインメニューは、レンコンやゴボウなどがたっぷり入った根菜カレーでした。みんなでおいしくいただきました。
11月15日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 根菜カレー フルーツクリームヨーグルト 根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことです。今日の「根菜カレー」には、れんこん、ごぼう、だいこん、にんじんといった根菜が入っています。同じ根菜類でも食べる部分が違い、れんこんは茎の部分、ごぼう、だいこん、にんじんは根の部分を食べています。 11月15日(火)3年生 授業の様子(社会)
社会では、流通の仕組みについて学習しました。生産者・製造者から、どのような経路で商品が運ばれ、消費者の手元に届くかについて、理解することができました。
11月15日(火)3年生 授業の様子(理科)
理科では、水溶液を混ぜた時、水溶液中のイオンの数がどのように変化するかについて、モデルを使って考えました。イオンの数を変化をグラフに表すことにも挑戦しました。
|
|