最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:40
総数:389037
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

学級活動

 給食の人気ランキングを作ろうをテーマに学級活動をしました。司会者や記録者も自分の役割を果たしていました。話し合い活動のルールなども学んでいます。
画像1
画像2
画像3

ボール型ゲーム

 5年生の体躯ではバスケットボールをはじめました。ドリブルの練習を動きながら、友達にも当たらないようにしながら行っています。習っている子の動きも参考にしながら練習しています。
画像1
画像2

ケンケンパ

 フラフープで作られたコースを「ケン・パ」のリズムで跳ぶ運動をしました。最後には、川に見立てたゾーンもあり、いろいろなコースに挑戦していました。
画像1
画像2
画像3

町探検を終えて

 2年生がJAや大治交番の見学に出かけました。見たり、聞いたりしたことを中心に学校で振り返りをしました。
画像1
画像2
画像3

野外学習に向けて

 来週に迫ってきた野外学習。しおりが完成し、行程を確認したり、グループの中の役割を決めたり、バスの座席を決めたりと少しずつ野外学習モードに気持ちを高めていきます。家庭での話題の一つにしてください。
画像1
画像2

富士山の世界

 誰もが聞いたことのある「富士山」。3年生が現在学習している歌の一つです。富士山を実際に見ているように、富士山の近くにいる雰囲気で歌っています。
画像1
画像2

くじらぐも

 1年生の国語では「くじらぐも」の学習をしています。多くの子どもが大好きになる物語です。グループ学習も取り入れながら楽しく学んでいます。
画像1
画像2
画像3

けがを減らそう週間

 保健委員会が作成した掲示が校内に登場しました。けがの多かった場所などを中心にカードを掲示しました。保健室前には、どんな意味かが分かるようになっています。全校で意識を高めましょう。
画像1
画像2

「思いをカタチに」陶芸に挑戦


10月11日(火)午前中の時間を使って陶芸教室を行いました。特別講師として、名古屋芸術大学 奥村賢史 先生にお越しいただき陶芸について教えていただきながら作品をつくりました。
「生き物」をテーマに取り組みました。粘土を見事に操り、動物に変身させていく奥村先生。思わず、子どもたちから「おー!」という歓声と拍手が湧きおこりました。実際につくる中で「〇〇したいけど・・・」と考えていると、先生はパッといろんなパターンを見せて「どうしたい?どんなイメージ?」と想いが広がるように声をかけていました。最初は、粘土に戸惑っている子もいましたが、時間が経つにつれて表情や仕草、毛並みなど竹串を使いながら細部にわたって仕上げることができました。完成が楽しみですね。
画像1画像2

今日の給食(10月11日(火))

画像1
 ごはん 牛乳 和風コロッケ ひじきの炒め煮 かき玉汁 りんご

 旬のりんごが出回る季節になりました。食用の西洋りんごが日本に入ってきたのは明治4年。アメリカから輸入されました。現在では、約100品種が市場に出回っているそうです。食物繊維やカリウムがたくさんふくまれていて、「毎日1個のリンゴは医者を遠ざける」と言われています。

今日の給食(10月7日(金))

画像1
 ごはん 牛乳 あげぎょうざ(2こ) 八宝菜 もやしとコーンのナムル ブルーベリータルト

 10月10日は、「目の愛護デー」です。目の健康には、まず主食・主菜・副菜をそろえて、食べ物からいろいろな栄養をとることが大切です。その上で、目を強くする栄養(ビタミンAやアントシアニンなど)をたっぷりとりましょう。
 今日の給食には、ビタミンAがたくさん含まれている緑黄色野菜のにんじんとチンゲンサイ、アントシアニンがたくさん含まれているブルベリーが使われていました。

きまりについて考えよう

 道徳の学習で「きまり」について考えました。はじめに、学校で意識して生活している「きまり」について発表しました。子どもたちからは、「廊下は走らない」「挨拶は笑顔で」「掃除はだまって行う」「移動は静かに」など日頃から気を付けていることが出されました。その後、「きまり」が必要かどうかを議論し、振り返りには「みんなが気持ちよく過ごすためにもきまりは必要」「きまりの意味が分かった」「人を笑顔にするためにもきまりが大切」「きまりがあることで、みんなが安全に過ごせる」などの言葉がありました。
 以前から伝えている「人を笑顔にする算数」を意識して生活してほしいと考えます。
画像1
画像2
画像3

言葉の変化

 語句の由来や時代によって言葉の違いがあることを学習しています。身の回りにあるものでも、父母世代、祖父母世代、子どもでは言い方の違うことをいくつかの事例をもとに考えています。家庭でも一緒に考えてみるとおもしろいと思います。
画像1
画像2
画像3

すずしくなると

 理科の学習で秋になって変化した植物を探しました。タブレットで撮影した写真を教室で見せ合い、すずしくなった変化について考えています。
画像1
画像2
画像3

すがたをかえる大豆

 説明文の読み取りを学習しています。段落の順序を表す言葉や中心になる文章を考えながら読み進めています。また、プリントを使ったグループ学習も行っています。
画像1
画像2
画像3

ゲーム形式で計算

 ペアになって、1から9までの数字を使って筆算の答えが大きいのはどちらかを考える学習をしています。ランダムに選んだ4枚のカードを組み合わせて答えが大きくなるように考えていました。
 まもなく、2年生は九九の学習が始まります。家庭でのご協力もお願いします。
画像1
画像2

対話の練習

 ことばの広場を使って対話の練習をしています。どうやったら分かりやすく相手に伝わるように話すことができるのか、また、メモの取り方についても学習しています。
画像1
画像2
画像3

歯科指導(6年生)

 大治町の歯科衛生士さんによる歯科指導を行いました。6年生は、歯肉について学び、歯ブラシチェックや歯によいおやつ選びについて考えました。学習したプリントは家庭に持ち帰りますので、家族の会話の一つにしてください。
画像1
画像2
画像3

委員会の取組

 来週から図書委員会による「読書週間」、保健委員会による「けがを減らそう週間」をはじめます。その呼びかけを給食放送でしました。読書週間には、図書室に関するクイズが企画されています。また、各教室では、「けがを減らそう」の動画を見ました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(10月6日(木))

画像1
画像2
ごはん 牛乳 にじますの甘露煮 生揚げのチャンプルー なめこ汁 あじつけのり

 今日の給食は、愛知県で養殖したにじますの甘露煮でした。にじますは、1年で20cm位まで、最大で90cm前後にまで成長します。1歳頃になると体の側面にピンク色の帯が現れ、これが虹のようでニジマスと名づけられました。愛知県では設楽町など奥三河で養殖が盛んです。
 今日のにじますの甘露煮は、愛知県で養殖したにじますを設楽町で丹精込めて炊きあげまたものでした。小ぶりのにじますを、昔なからの製法で4時間以上じっくり煮たものです。頭から骨まで柔らかく煮てあるので、丸ごと食べるころができます。“地元の食材を子どもたちに”という国の事業で、無償でいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871