ともに生きる

2年生 1時間目の授業 10月11日(火)

 2年生5時間目の授業の様子です。

 1組は数学、2組は技術、3組は国語、4組は国語、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 1時間目の授業 10月11日(火)

 1年生1時間目の授業の様子です。

 1組は理科、2組は英語、3組・4組・5組は保健体育の授業でした。

 保健体育の授業は、男子は体育館で器械運動(マット運動)、女子はグランドで陸上運動(長距離走)に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会役員 認証式 −10月11日(火)−

 8時30分からの後期始業式の後、生徒会役員の認証式を行いました。

 後期生徒会役員の5名の生徒です。後期も生徒会活動が盛り上がるよう、がんばって下さい。
画像1 画像1

今日のお話 −10月11日(火)−

   二宮尊徳の名言・格言

  人道は勤めるのを尊しとし

  自然に任せるのを尊ばない。

  勤めるということは

  私欲に克つということである。

10月11日(火)の給食

画像1 画像1
白飯 秋さばの犬山ソース煮 青菜のひじきあえ おからすいとん汁 牛乳 です。

 今日から後期スタートです。
 旬の食材をいろいろ紹介していきます。
 今日の魚は、さばです。 青魚のさばは、秋頃から脂がのっておいしい季節。「秋さば」とも呼ばれます!魚の脂には、記憶力を高めるといわれるDHAも豊富に含みます。すりおろした生姜と砂糖、しょうゆにウスターソースを加えて、給食室のスチームコンベクションオーブンでじっくり時間をかけて煮込みました。

 今日使用したソースは、犬山の工場で作られているソースです。
楽田地区の工業団地に、コーミソースの工場があります。地元の犬山工場で作られたソースを給食に使って、さばのソース煮を作りました。ソース??と思いますが、野菜を煮込んで作られるソースで味に深みがでていますよ。

 おからすいとん汁は、給食室の手作りです。給食初登場です。食物せんいが豊富なおからを加え、スキムミルクや牛乳、白玉粉を加えてもちもちの栄養満点なすいとん汁にしました。いろいろな具材のうま味がでています。

 おいしくいただきましょう。
今月は、他にも犬山の食材をとりいれた献立を予定しています。お楽しみに♪

女子ハンドボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
今日滝中学校で行われた尾北地区予選会にて
1試合目 vs古知野中学校 10-5
2試合目 vs大口中学校  5-21
でした。
新チームになり初めての試合で勝利することができました。
チーム一丸となって挑めた試合だったと思います。
保護者の皆さま、送迎のご協力ありがとうございました。
今後も、応援よろしくお願いします。

今日の野球部

画像1 画像1
今日は城東中学校のグランドにて、OB戦を行いました。

高1〜高3の代の生徒たちが多く集まってくれて、2試合行いました。

改めて、沢山の人たちに支えられていることを実感しました。

卒業生のみんなにも会えて嬉しかったです。

たくさんの応援もありがとうございました。

来週の秋季合同練習会に向けて、弾みをつけていけます。

頑張れ!城中野球部!!

女子卓球部

昨日、岐阜県の蘇南中と練習試合を行いました。
蘇南中はクラブチームとして活動している部員も多く、相手チームには小学生も参加していましたが、中学生に劣らない動きを見せていました。
そんな強豪が相手でしたが、本校の部員達は慣れない相手にも物怖じすることなく、一生懸命にプレーしていました。
1年生は初めての練習試合を経験することで、様々なプレースタイルの選手がいることを実感できたと思います。
2年生は秋の大会に向け、団体戦で一致団結していくことの大切さを学ぶことができました。

保護者の皆さま、送迎のご協力ありがとうございました。
今後も、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

男子バレーボール部

今日の試合には勝つことは出来ませんでしたが、予選リーグの結果、四位入賞となりました。
今回の大会では上位4校が西尾張大会に進むことができるので、
再来週西尾張大会に出場します!

今日の試合でそれぞれ課題がわかったと思うので、その課題をどうしたら乗り越えられるかを考えて練習に励みます!

応援ありがとうございました。



画像1 画像1

男子バレーボール部

画像1 画像1
VS岩倉中は負けてしまい、3位決定戦に進みました。
犬山中と戦っています!


男子バレーボール部 試合開始!!

画像1 画像1
まもなく城東中の試合が始まります!
相手は犬南中に2-1で勝った岩倉中です!
勝てば決勝です!

応援よろしくお願いします!💪✨


男子バレーボール部 秋季バレーボール大会決勝トーナメント

画像1 画像1 画像2 画像2
今から第1試合岩倉中VS犬山南部中の試合が始まります。
この試合の勝者と次の試合で戦います!しっかりと試合を見ます!

応援よろしくお願いします!🔥

【吹奏楽部】わいわい犬山フェスティバル

本日、吹奏楽部は犬山産業振興祭「わいわい犬山フェスティバル」にて演奏させていただきました。
新チームになってから初めての本番でしたし、普段なかなかできない式典でのファンファーレ演奏もあり、部員たちは貴重している様子でした。
まだまだ課題のある演奏でしたが、3年生が引退してから1ヶ月半の確かな成長も垣間見ることのできる本番でした。
部員たちには冬の大会、来年の夏に向けて成長の糧としてもらいたいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

表彰伝達 ピアノ 10月7日(金)

 オンラインで表彰伝達を行いました。

 「ピティナ・ピアノコンベンション」の表彰(「愛知県知事賞」「本選第1位」)をしました。
画像1 画像1

表彰伝達  青少年の主張 10月7日(金)

 オンラインで表彰伝達を行いました。

 「青少年の主張 愛知県大会 努力賞」の表彰をしました。
画像1 画像1

表彰伝達 ハンドボール 10月7日(金)

 オンラインで表彰伝達を行いました。

 「全国中学生ハンドボールクラブカップ 2022男子の部 第2位」の表彰をしました。
画像1 画像1

表彰伝達 バレーボール 10月7日(金)

 オンラインで表彰伝達を行いました。

 バレーボール部は「JOCジュニアオリンピック 第36回都道府県対抗中学バレーボール大会 愛知県代表選手 最終選考大会 優秀選手賞」の表彰をしました。
画像1 画像1

表彰伝達 水泳部 10月7日(金)

 オンラインで表彰伝達を行いました。

 水泳部は「春日井市民体育大会」の表彰(「男子50M背泳ぎ 1位」「男子200M個 人メドレー 2位」「男子50M背泳ぎ3位」「女子50M背泳ぎ 3位」「男子200Mメドレーリレー 3位」)をしました。

画像1 画像1

表彰伝達 卓球部 10月7日(金)

 オンラインで表彰伝達を行いました。

 卓球部は「第57回1万人卓球大会」および「犬山士民大会」の表彰(「中学2年生女子の部 優勝」「中学1年生女子の部 準優勝」「中学1年生女子の部 3位」「中学2年生男子の部 3位」)をしました。
画像1 画像1

10月7日(金)目の愛護デーの献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフト麺 名古屋あんかけソース 瞳にうるおいキャロットラペ 手作りブルーベリーケーキ 牛乳 です。

週明け月曜の10月10日は、「目の愛護デー」です。目の健康によい食べ物をたくさん使った献立です。
コロナ禍で生活様式が変わり、スマホ、タブレットなどのデジタル機器の長時間利用で、目に負担をかける機会が増えています。バランスのとれた食生活で目をすこやかに保ちたいですね。
食べ物に含まれる栄養素は、目の働きにも良い効果があります。
目のビタミンとして有名な「ビタミンA」は人参やトマト、ピーマンなどの緑黄色野菜に多く含まれます。給食でもよく登場する食材です。
目の粘膜を強くし、目の乾燥を防ぎます。脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理することで吸収率もアップします。目の粘膜を保護し、目の乾燥(ドライアイ)を防いだり、暗い所で物が見えにくくなる夜盲症(やもうしょう)の予防にも効果があります。
ツナや卵、牛乳、大豆はビタミンB群が多く、視神経の調整、疲れ目を防ぐ効果があります。紫色のアントシアニン色素を多く含むブルーベリーは視力回復に効果があるとされています。

ソフトめん名古屋あんかけソースは、昨年度、給食初登場メニュー!とろみをつけたトマトベースのあんにからめて食べます。愛知県産のうずら卵も入っています。

ブルーベリーケーキは、給食室で手作りしました。
ホットケーキミックスに、卵、牛乳、食物せんいが豊富なおからパウダー、ブルーベリーと、ブルーベリージャムをたっぷりあわせて、大きな鉄板で焼きました。
 
目は、たくさんの情報をとりこむ大切な器官です。いろいろな食品をバランスよく食べて、目の健康を保ちましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 3年保護者会
1/12 3年保護者会
1/13 3年保護者会
1/16 私立推薦入試

お知らせ

緊急のお知らせ

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270