最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:6
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6月29日 今日の給食ごはん、牛乳、ごまみそ汁、いわしのうめに、ひじきのいため煮 献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。 「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。 今日の給食には、「まめ・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも」の全てが入っています。 体によい食事は、いろいろな食べ物をバランスよく、まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦してみましょう。 6/29 昨日はどんな曲を聞いたかな(ひまわり)
昨日は、消防音楽隊のコンサートがありました。今日は、昨日演奏していただいた曲の原曲を動画で視聴しながら、その曲を再確認していました。楽しく、テンポの良い曲を聞いてノリノリでした。
6/29 紙を折って・切ってかざりをつくりました(1年生)
今日の図工の時間は、紙を切って七夕かざりのようなものを作りました。4つに折った紙に、四角や三角の切り込みを入れて開くと、とても不思議な形になります。切り込みの入れ方を工夫しながら作品を作りました。できた飾りは廊下に掲示をします。保護者会の折に鑑賞してください。
6/29 水は、葉までいきわたった後はどうなるか(6年生)
6年生は、植物の成長と水の関りについて学習しています。今日は、葉まで吸い上げられた水がどうなるかの予想をしながら実験を行いました。植物にビニールをかけ、そのビニールの中がどうなっているかを時間をおいてから確認に行っていました。あなたの予想は当たりましたか。
6/29 つなぎの言葉のはたらき(4年生)
今日は、文と文をつなぐ言葉がどのような働きをしているかを学習しました。「だから」と「しかし」のつなぎ言葉を使ったときに文章がどう違うのかを比較しながら、つなぎ言葉について学習を進めていました。
6/29 学びのまとめをしました(3年生)
今日の算数の時間は、「表とグラフ」の単元のまとめをしました。「たしかめよう」の問題に取り組んでいました。表とグラフで学んだことを使って、学級新聞などを作ってみましょう。
6/29 水泳の授業です(5年生)
今日の体育の時間は、水泳を行いました。水慣れなどをバディを組んで行っていました。熱中症にならないように、途中で水分補給もしながら授業を行っていました。
6/29 お話の紹介文を書きました(2年生)
今日の国語の時間は、「スイミー」の紹介文を書きました。登場人物、あらすじ、思ったことなどを分かりやすく書いていました。
6/28 算数の確認(5年生)
算数のテストに向けて、復習をしました。みんな頑張って取り組んでいました。
6/28 消防音楽祭で指揮の体験(5年生)
今日は消防音楽隊の方々から「名探偵コナン」のテーマソングや「呪術廻戦」の曲などたくさんの曲を演奏してもらいました。
指揮の体験もさせていただき、緊張もしましたが、うまく指揮することができました。 6/28 さいたよ! さいた!(1年生)「5つも さいたよ!」「あかむらさきの はなが さいたよ!」と、 嬉しい声がいっぱいでした。 6/28 1学期のまとめ(1年生)6/28 素敵な演奏(1年生)演奏してみたいなと思った楽器があったのではないでしょうか。 見て、聴いて、音を楽しむことができました。 6/28 消防音楽隊(6年生)
本日、一宮消防音楽隊の演奏を聴きました。
名探偵コナンなど、みんなが知っている アニメの曲を演奏していただき 楽しみながら聴くことができました。 また、6年生から1名代表として、音楽隊の指揮者を体験しました。 代表の児童と一緒に、大勢の児童が一緒に指揮をする ほほえましい場面も見られました。 6/28 消防音楽隊の演奏(4年生)
本日は消防音楽隊の方々の演奏を聴きました。クラシック曲だけでなく、有名なアニメのテーマソングなども演奏していただき、子どもたちはとても楽しそうに演奏を聴いていました。演奏を聴いているときに、音楽の授業で学習した指揮を自然に振り出してしまいたくなるような楽しい演奏会でしたね。
6/28 消防音楽隊演奏会6月28日 今日の給食ビーフカレー、牛乳、じゃこ&チーズサラダ 献立メモ 今日は、カレーのお話です。カレーはどこの国の料理でしょうか。カレーは、インドという国の料理です。 日本では、カレールウを入れてカレーを作りますが、インド人はカレールウは使いません。どうやってカレーを作るのでしょう? インドでは、たくさんの種類のスパイスを使って作ります。インドのカレーは、スープのような見た目です。気になる人は調べてみてください。 6/27 大切な水やり(1年生)あさがおは、朝から暑さでぐったりしていたので、たっぷり水をあげていました。今朝は、あさがおの開花が見られ、嬉しい声が上がっていました。 6/27 練習の成果(1年生)何事も練習が必要ですね。 6月27日 今日の給食ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ 献立メモ 今日は「だしを味わう日」です。給食室では、「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。 「だし」ってなんだろう?と思った人はいませんか。 だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮出したものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わってほしくてパリパリこんぶがついています。 |