最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:163 総数:1155953 |
12月8日(木)3年生 授業の様子(美術)
美術では、オリジナルの印鑑づくりを行っています。自分でデザインを考え、樹脂製の素材を加工して、印鑑にしていきます。完成した生徒から、きれいにできあがっているかを確かめるために試し押しをしています。
12月8日(木)給食の様子
午前中の授業が終わりました。みんなで力を合わせて準備をしています。おいしい給食に笑顔がこぼれます。
12月8日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 パワーあふれるもち麦スープ ポテトコロッケ 花野菜のドレッシング和え 「パワーあふれるもち麦スープ」は、萩原小学校の児童が考えた献立です。鶏肉、キャベツ、とうもろこし、にんじん、もち麦を入れたやさしい味のコンソメスープです。もち麦は、大麦の一種で粘りがあり、食物せんいがたくさん含まれています。もちもちの食感が楽しめます。 12月8日(木)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の証明のまとめの問題として、2つの形が違う図形の面積を比較する問題に取り組みました。形が違っても、同じ面積の図形がいくつも作れることが分かり、驚きの声が上がっていました。
12月8日(木)2年生 授業の様子(理科)
理科では、電流のはたらきについて学習しています。今日は、誘導コイルという道具を使って、放電現象について学習しました。空気中を電流が流れることによって発生する音と光を見て、驚きの声が上がりました。
12月8日(木)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、卒業期に合唱する曲の練習を進めています。まずは、パートごとの音をしっかりと確認することから始めています。パートごとに分かれて声出しをするなど、感染症対策も行っています。
12月8日(木)1年生 授業の様子(数学)
数学では、平面図形の学習が進んでいます。今日は、円について円周や面積を求めたり、πをつかって数値を表したりする練習を行いました。
12月8日(木)校内の様子
校内を歩いていると、いろいろなところで子ども達が笑顔を見せてくれます。いつも素敵な笑顔をありがとうございます。
12月8日(木)朝の活動の様子
清掃後の教室の様子です。朝の会や読書、先生からの連絡などを行っています。今日もよいスタートが切れています。
12月8日(木)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して、校内の環境を整えていきます。無言清掃を継続して行っているので、集中して取り組めています。
12月8日(木)先生からのメッセージ
昨日、保護者会が終わりました。3年生のみなさんは、今日から学年末テストに向けてのテスト週間に入ります。2年生、1年生のみなさん、先輩たちのがんばる姿をしっかりと見てください。1年後、2年後の自分たちの姿です。がんばる伝統を受け継ぎましょう。
12月8日(木)登校の様子
少し雲が多く、冬を感じる空模様でした。日中の気温は15度近くまで上がる予報が出ています。気温差で体調を崩さないように気をつけて生活していきましょう。
12月7日(水)保護者会3日目
本日は保護者会最終日です。
冬休み目前となり、いよいよ3年生になる年が近づいています。 今やるべきこと、今不安に感じていることなどを保護者の方と教師が連携して、生徒たちをバックアップする態勢を整えていきたいと思いっています。よろしくお願いいたします。 12月7日(水)3年生 授業の様子(英語)
英語では、仮定法という用法を使って、会話文を作る練習を行いました。自分たちで考えた英文を使って、実際に友達と英語で会話する練習も行いました。ネイティブの先生とも会話ができるようになるといいですね。
12月7日(水)3年生 授業の様子(数学)
数学では、円や球の体積や面積に関する問題や、円すいや円柱など立体図形に関する応用問題に挑戦しています。実際には測ることができない長さや体積を計算で求める問題をみんなで考えながら解いていきました。
12月7日(水)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の学習のまとめとして、いろいろな四角形の定義を確認しました。その内容をもとに、応用問題にも挑戦していきます。
12月7日(水)2年生 授業の様子(技術)
技術では、農作物の生産者が、生産したものの商品価値をあげるためにどのような工夫をしているかをまとめてレポートにしました。今日は、それぞれが調べた内容を発表しました。
12月7日(水)2年生 授業の様子(社会)
社会では、東海地方の工業の特徴についてまとめました。新幹線や高速道路など、交通網の発達が大きく影響していることが分かりました。
12月7日(水)給食の様子
給食の時間になりました。当番のみなさんが、手際よく準備を進めてくれています。2年生のクラスでは、いんげんのごま和えの人気が高いようです。今日もおいしくいただきます。
12月7日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 雪だるまのすまし汁 さばの塩焼き いんげんのごま和え 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出した料理の基本となる汁です。今日の雪だるまのすまし汁は、いわしの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 |
|