6年 おめでとう1年生の会 2![]() ![]() ![]() 6年 おめでとう1年生の会 1![]() ![]() ![]() 1年生 6年生との交流会 その2![]() ![]() 「6年生がとても優しかったよ。」 「休み時間に一緒に遊びたいな。」 6年生のことをもっともっと大好きになった1年生!これからのみどりのきょうだいでの活動が楽しみになりました。 1年生 6年生との交流会 その1
6年生が1年生を「おめでとう1年生の会」に招待してくれました。
○×ゲーム・ジェスチャ−ゲーム・鬼ごっこと、6年生の工夫を凝らした交流ゲームを楽しみました。ルールを分かりやすく教えてくれたり、困っていると声をかけてくれたりと、6年生の優しさがいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() 6月15日の給食
本日の給食はカミカミ献立「麦ごはん・牛乳・鶏肉の四川ソースかけ・中華サラダ・もやしスープ」です。
サラダのキャベツは郡山市大槻町産です。 鶏肉の四川ソースかけは、鶏のから揚げにピリ辛のたれをかけたものです。 四川ソースは郡山市の給食で十年以上前から使われているたれで、一般的にはゆで豚(豚しゃぶ)やサラダチキンなどにかけて使われます。 きゅうり、ゆでたもやしやにんじんなどを添えると、さらにおいしく食べられます。 今日は残食も全体的に少なめでした。 ※明日6月16日はおべんとうの日です。お弁当を忘れずに持ってきてください。また、17日(金)は朝食調査最終日となっております。 <四川ソース 1人分> ・おろしにんにく 0.5g ・おろししょうが 0.5g ・しょうゆ 2g ・酢 1g ・砂糖 0.3g ・甜面醤(テンメンジャン) 3g ・ごま油 0.5g ・ラー油 0.3g 材料をあわせたあと、小鍋で一度沸騰させ、冷やします。一度煮ることで全体がなじみます。 名前は辛そうですが、辛さはラー油の量で調整できます。この分量だと、少しぴりっとするくらいです。 しょうゆとテンメンジャンを同量、酢とごま油、ラー油で好みの味に調える。にんにくとしょうがで風味付けというたれです。 ![]() ![]() ![]() 6年 キラキラした瞳の先に![]() ![]() ![]() 6月14日の給食
本日の給食は「食パン・牛乳・ハムチーズフライ・グリーンサラダ・カレースープ」です。
グリーンサラダはキャベツが郡山市大槻町、さやえんどうが白河、アスパラガスが会津、きゅうりが福島県産で、調味料以外の材料がすべて福島県産という品です。 今日はサラダの残食もだいぶ少なめでした。 アスパラガスやさやえんどうは一年中お店に並ぶ野菜です。でも、旬の時期に身近でとれたものならではの甘味や風味が強く感じられるのは、今の時期だけです。 アスパラガスやさやえんどうは、とれてから時間がたつごとに甘味がなくなり、すじっぽさが強くなるので、新鮮なうちに調理することが、とくに大切です。 生のまま保管するよりは、さっとゆでてから保存した方が味が変わらず、長もちします。 ご家庭でもぜひ、旬の味を取り入れてみてください。 ![]() ![]() ![]() 6年 おめでとう!一年生の会![]() ![]() ![]() 6月13日の給食
本日の給食は「五目とりめし・牛乳・じゃがいものカレー炒め・すまし汁」です。
まぜごはんのごぼうは福島県産、炒め物のじゃがいもは長崎県産の新じゃがです。 新じゃがはみずみずしくねばりけがあり、煮くずれしにくいため、揚げ物やふかしいも、炒め物に向いています。 しゃっきり感を残したいときは細く切って生から炒め、ほくほくさを味わいたいときは、太めに切って一度ゆでたり、レンジで加熱したりしてから炒めます。(今回は細めに切って生から炒めています) じゃがいもの炒め物は、味付けや具によって、和洋中といろいろなアレンジができます。 ご家庭でもぜひお試しください。 郡山市保健所より食育月間にあわせて、1年生と1年生の保護者を対象に、食に関する資料をいただきました。 1年生用の資料には、朝食調べを記入する欄もあり、さっそく今日から活用させていただいてます。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 英語の時間がはじまりました
はじめての英語の時間です。英語の先生に、ドキドキしながら英語で名前を紹介したり、あいさつをしたりすることができました。自己紹介をしてすっかり仲良しになりました。
英語の先生の生まれた国の大きさや人気のスポーツを教えてもらい、飛行機で13時間もかかることを知って、びっくりしていました。 これから、英語をたくさん学んで世界を広げていくのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 6年 タブレット持ち帰り 始めました![]() ![]() ![]() 6月10日の給食
本日の給食は「ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソースかけ・キャベツと塩こんぶの漬物・麩のみそ汁」です。
歯と口の健康週間最後のかみごたえメニューは、キャベツと塩こんぶの漬物です。大きめに切った野菜に、うまみと歯ごたえを与える塩こんぶの組み合わせが特徴です。 キャベツは郡山市大槻町、きゅうりは福島県、みそ汁の小松菜は小野新町でとれたものです。 今回の漬物はキャベツ・にんじん・きゅうりという組み合わせですが、塩こんぶの漬物は、かぶ・大根・ピーマン、エリンギなどいろいろな野菜でおいしく作ることができます。 切った野菜に塩こんぶをまぜるだけ、という手軽さででき、作り置きしてもおいしく、海藻もとることができるので、何か一品足りないときにおすすめです。 (給食では野菜は加熱しています。味加減は塩こんぶの量で調整します。お好みでごま、しょうが、にんにく、ごま油、とうがらし、酢などを加えるのもおすすめです) 〜給食委員会の朝食に関するポスター紹介も本日で最後です。〜 来週は朝食の調査が行われます。調査用紙は給食委員の手書きという、気合の入りようです。 一週間「朝食を食べてきたか」「野菜や汁物を食べてきたか」を調査します。 最終日には「誰かといっしょに食べてきたか」という調査も行われます。 「朝食に野菜や汁物をプラス一皿」が、県全体の課題です。 朝食を食べることは、夜にじゅうぶん睡眠をとっているか、朝に余裕をもって過ごせているかなど、多くのことに関係があります。朝食を通して、生活習慣全体を見直してみるのはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 1年生 係活動がんばっています
1学期も折り返し。
できることが日に日に増えている1年生です。 係活動も頑張っています。 おそうじ係に、電気係。黒板係に、おたより係。 仲間同士助け合いながら、クラスのために、みんなのために頑張っています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 読書タイムの読み聞かせ![]() ![]() ![]() 途中で出てくる歌や呼びかけに、子どもたちもノリノリでした。 4年生 郷土を学ぶ体験学習・ふれあい科学館
ふれあい科学館で昼食を取りました。窓から郡山市の南側の風景がきれいに見えました。昼食後は、展示ゾーンで、自由に見学することができました。最後にプラネタリウムをみました。「郡山の歴史」や「虹色で見る宇宙・春の星座と星の見つけ方」の美しい映像を見ることができ、大喜びでした。
![]() ![]() ![]() 4年生 郷土を学ぶ体験学習・開拓者の群像
開成山公園の広場にある「安積開拓を象徴する人物の群像」を見学しました。群像の前方には安積疎水をイメージした水路が流れていました。「これも猪苗代湖から流れてきているのかな?」と考えている児童もいました。また、「これはファン・ドールンだよ。」「こっちは大久保利通。」「一番左が中條政恒だね。」など、確認をしながらメモをする姿も見られました。
![]() ![]() ![]() 4年生 郷土を学ぶ体験学習・河内クリーンセンター
郷土を学ぶ体験学習で河内クリーンセンターの見学に行って来ました。子どもたちは真剣な表情でセンターの方の話を聞き、メモを取り、ごみが処理される様子に興味をもって見学していました。授業で学習してきたことを実際に目にしたことで、ごみ問題を身近に感じているようでした。
![]() ![]() ![]() 4年生 読み聞かせ
6月2日(木)に、読み聞かせがありました。1組の読み聞かせしていただいた本は、「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」「名前のないねこ」、2組は「おばけのてんぷら」「まわるよる」、3組は「水たまレンズ」「せんたくかあちゃん」でした。子どもたちは、目を輝かせて真剣に聞いていました。
![]() ![]() ![]() 5年生 心を豊かに 「絵本の窓」![]() ![]() ![]() 6年 薬物乱用防止教室![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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