最新更新日:2024/12/02 | |
本日:2
昨日:123 総数:1157669 |
4月22日(金) 部活動の様子(2年生)先輩として、1年生の指導をしている姿が多くみられました。 3年生が残り数か月で引退します。 3年生の姿をしっかりとみて、2年生として、さらに輝く姿を期待しています。 4月22日(金)給食準備の様子
給食の時間になりました。当番のみなさんも教室で待っているみなさんも、協力して準備を行います。笑顔がこぼれます。
4月22日(金)清掃活動の様子
屋外の清掃も、みんなで力を合わせて行っています。
細かなところまでこだわりながら、清掃活動をしてくれる生徒がたくさんいます。 みなさん、ありがとうございます。 4月22日(金)清掃活動の様子
今日もみんなで協力して、環境整備に努めています。一人一人が自分の役割を意識して行動することができています。
4月22日(金)先生からのメッセージ
新年度が始まってから2週間が経ちました。新しい生活に慣れてきたでしょうか。今週末は、生活を振り返るよい機会です。入学式や始業式に立てた目標を思い出してみましょう。
4月22日(金)登校の様子
少し雲は残っていますが、気持ちのいい朝です。生徒たちも元気に登校してきました。日中は気温が高くなる予報が出ています。熱中症に気をつけて、がんばりましょう。
4月21日(木) 2年生理科の授業
実験結果をもとに、自分なりのまとめを交流しています。
理科は、文章で表現することも多い教科です。 正しい日本語で、要点をとらえた文章は訓練が必要です。 日頃の授業から、意識して取り組みたいですね。 4月22日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 鶏団子汁 豆腐ステーキのみそだれがけ かつおふりかけ 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などにつかわれていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。 4月21日(木)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。給食をいただいて、エネルギーを補給します。午後からもがんばります。
4月21日(木)今日の給食ご飯 牛乳 わかめスープ 豚肉と野菜の細切りいため カットパイン わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ※ カットパインですが、手違いで写真には入っていませんが、みんなでおいしくいただきました。ごめんなさい。 4月21日(木)情報モラル教室の取材
本日行った「情報モラル教室」に中日新聞の方とケーブルテレビICCの方がお見えになりました。
ケーブルテレビICCでは「街ネタプラス」で紹介されます。 放送日時は、 4月22日(金) 17:00〜 19:00〜 21:00〜 23:00〜 4月23日(金) 7:00〜 9:00〜 11:00〜 13:00〜 15:00〜 です。 生徒たちの様子をご覧ください。 4月21日(木)情報モラル教室
今日の午前中に、講師の先生をお招きして「情報モラル教室」を行いました。今回の情報モラル教室は、学年の状況に合わせて、学年ごとに内容を変更して行っていただきました。SNSの使い方、言葉の使い方、個人情報の扱い方など、注意すべき大切なことを丁寧に教えていただきました。
4月21日(木)先生からのメッセージ
今日は、情報モラル教室を行います。一人一台のタブレットを有効に使うために、大切な話を聞きます。しっかりと話を聞いて、自分の力にしていきましょう。
4月21日(木)登校の様子
今朝は、曇が多く、すっきりしない天気でした。午後から天気が崩れる予報が出ていますが、気持ちは晴れやかにがんばりたいですね。
4月20日(水)3年生授業の様子(数学)
数学では、文字を使った式の計算の練習を行いました。文字式の種類や数によって、展開の仕方を工夫しながら、正しく計算できるように繰り返し練習を行いました。
4月20日(水)3年生授業の様子(体育)
体育では、集団行動の練習を行いました。全員の動作がそろったとき、美しさを感じることを実感しながら練習を行いました。
4月20日(水)2年生授業の様子(家庭科)
家庭科では、衣服のはたらきについて、みんなで考えました。体温調節やケガ防止など、いろいろな役目があることが分かりました。
4月20日(水)2年生 授業の様子(数学)
数学では、多項式の計算の練習を行いました。記号を使った計算を正しく行うことができるように、繰り返し練習を行います。
4月20日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 みそけんちん汁 さわらの梅だれがけ 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 4月20日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、世界の国々の特徴を調べました。国名の由来や国旗の特徴などについて学習したことで、関係が深い国が多いことが分かりました。
|
|