最新更新日:2024/11/16 | |
本日:171
昨日:149 総数:712556 |
|
11.8 おいしくできるかな?その2(5年生)ごはんを炊いて,お味噌汁を作ります☆ 2組は午前に,1組は午後に取り組みました。 「お米を洗って……水はこれくらいかなぁ?」 「お味噌汁の具材を切って……薄さはこれくらいかなぁ?」 「沸騰してきた!火を弱めて……」 班のメンバーで協力しながら実習に取り組むことができましたね! 11.8 おいしくできるかな?その1(5年生)ごはんを炊いて,お味噌汁を作ります☆ 2組は午前に,1組は午後に取り組みました。 「お米を洗って……水はこれくらいかなぁ?」 「お味噌汁の具材を切って……薄さはこれくらいかなぁ?」 「沸騰してきた!火を弱めて……」 班のメンバーで協力しながら実習に取り組むことができましたね! 11.8 本の会(3年生)「本を通してたくさんのすごいことを知ってほしい」という思いを胸に、1年生に楽しんでもらえるよう準備をしてきました。 算数や社会で学んだ知識を、子どもたちが計画や活動の準備に取り入れながら進めていく姿に成長を感じています。 まずは1組から。 自分たちも楽しみながら、お店を頑張ります。 11.8 英語の授業(1年生)天気やフルーツの英語を勉強し、最後はパズルやビンゴに挑戦しました。 みんな大盛り上がりで楽しく学ぶことができました。 11.8 今日の給食☆一口メモ 今日は、「まごわやさしい」献立なので、「まごわやさしい」についてのクイズです。「まごわやさしい」とは7種類の食材の頭文字ですが、7種類の食材とは何のことでしょう。 11.8 図書館で過ごしました(ひまわり学級)
図書館で、読書やカードゲームをして過ごしました。
11.8 算数の授業(6年生)
「表を使ってちょうどよい場合を見つけよう」に取り組みました。
11.8 道徳の授業(2年生)
「みんなで使うものを使うときに大切なことを考えよう」に取り組みました。
11.8 算数の授業(4年生)
「縦と横の長さの単位が違う面積の求め方を考えよう」に取り組みました。
11.8 登校の様子
さわやかな秋晴れの中、今日も元気に登校できました。今日から「三中校区あいさつ運動」が始まりました。三中校区にあいさつの声が響き渡りますように、お互いに挨拶をどんどん交わしていきましょう。また、今日も感染対策を徹底して、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 11.7 今日の6年生は・・・(6年生)
今週も図工の作品作りに取り組んでいます。くぎを打つのに苦戦していましたが、安全に気をつけて作業を進めています。
体育では鉄棒にぶら下がったり、腕で体を支えたりしてじゃんけんをしました。そのあとはいろいろな技に挑戦しました。 いよいよ今週は修学旅行です。班活動でどの順番にまわるか、みんなで話し合いました。 11.7 一斉下校(2年生)11.7 今日の給食☆一口メモ 最近は、だんだん寒くなり、季節の変化が感じられますね。給食のごはんは、今月の途中から「新米」に切り替わります。「新米」とは、今年とれたばかりのお米のことです。これから、冬に向けてさらに気温が下がります。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識できるといいですね。 11.7 慣用句の意味(4年生)
Chromebookや国語辞典を使って慣用句の意味を調べ、例文も作りました。
これからの生活の中で、どんどん使っていきましょう。 11.7 違いはある?(5年生)
50mlの水に、食塩とミョウバンを溶かします。溶ける量に違いはあるのかな。
どのグループも役割分担しながら協力して実験しました。 11.7 楽しいね(ひまわり学級)11.7 台上前転(3年生)
安全に気を付けながら、自分のペースで何度も練習しました。
11.7 漢字を使って(1年生)
漢字の学習が進んできました。
今日は、絵カードを使って書いた文から、絵の部分を漢字に直して書きました。 11.7 登校の様子
すがすがしい秋晴れの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 11.4 身の回りの工業製品(5年生)授業では、自分たちの身の回りにある工業製品を探し、ジャムボードを使って班でまとめました。「カップラーメンも工業製品なの!?」、「お道具箱の中は全部工業製品だ!」とまとめていくうちに、たくさんの気づきがあったようです。私たちの生活は多くの工業製品によって支えられているのですね。 これからはさらに深く、工業について学習をしていきます!楽しみですね! |