最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:74
総数:731158
高雄小学校は地域の皆様に支えていただいております。いつもありがとうございます。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高雄っ子あいさつキャンペーンが始まって1週間です。
さわやかなあいさつがどんどん増えています。
あと2週間、さらにレベルアップを目指しましょう。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で篆刻をしています。
デザインされた自分の名前を丁寧に彫っています。
出来上がったら、次の図工の作品に印として使いたいですね。

絵本の紹介

画像1 画像1
『トラのじゅうたんになりたかったトラ』
文・絵:ジェラルド・ローズ
訳:ふしみ みさを

やせこけたトラは宮殿の広間でおいしそうにご飯を食べている王さまと家族がうらやましくてたまりません。ある日、トラがひらめいたアイデアとはじゅうたんとして宮殿に潜りこむことでしたが、上手くいくでしょうか?

『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』
作:サトシン 絵:よしながこうたく

空から突然、白い物体が落ちてきた。あんまんだ。アリたちが知恵をしぼりながら、巣穴にあんまんを運びます。アリたちが話し合って計画を進めていく姿が面白く表現されています。無事にあんまんを巣穴まで運べるかな?

5の2で読みました。

10月20日 1年生 ICT授業

画像1 画像1
画像2 画像2
コンピュータ室でICT授業がありました。

コンピュータを使う時のマナーやルールについての動画を見て、コンピュータ室を使う時の約束を確認しました。


10月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  みそバターラーメン
  ひじき入り揚げぎょうざ
  ゼリーポンチ
  牛乳

でした。

給食時間が始まる頃、今日の給食はラーメンだよと言うと、よっしゃー!とジャンプをして教室に戻っていきました。みんなラーメン大好きですね。

4の2は、給食当番が助け合いながら手際よく配膳をしていました。
いつも給食最高!と言って、おいしかった感想をたくさん教えてくれます。
今日も笑顔で元気いっぱいの4の2でした。

球技クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めてのキックベースをやりました。
6年生がルールを優しく教える場面が見られました。
みんな笑顔で楽しめましたね。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつキャンペーン4日目。
「目を見て、進んで、明るく」に加えて、笑顔のあいさつが増えています。

10月19日 4年生 守口大根漬け 漬け込み体験

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、守口大根漬けの漬け込み体験をしました。昨年、種まきや収穫を経験していますが、漬け込みは初めてでした。酒粕の匂いや味も感じることができました。みんな上手に漬け込むことができました。この漬け込みは、5年生まで続きます。

10月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  わかめごはん
  ハンバーグのえのきソース
  おかかあえ
  けんちん汁
  牛乳

でした。

きのこの季節になり、今日のハンバーグにはえのきたけのソースがかかっていました。
きのこの苦手な子を多く見かけます。
その中でもえのきたけは食べられるという子が多いようですが、一生懸命よけて食べる子もいたようです。
きのこにはグルタミン酸といううまみ成分が含まれていて、食材のうま味と一緒になると相乗効果でうま味成分が増しておいしくなりますよ。

4の1は、給食当番が上手に配膳できていて、ごはんやおかずを残さずにつけ分けていました。
いただきますをする前に、全部つけ分けられるといいですね。

10月19日 3年生 秋のくらし

画像1 画像1
画像2 画像2
対話をしながら、秋と言われて思いつく食べ物や生き物、イベントを集めました。タブレットの画面がうまってしまうくらい集められた子もいました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高雄っ子あいさつキャンペーン3日目の朝です。
少しずつあいさつの意識が高まっているように感じます。
それが身につくまで続けていきましょうね!

絵本の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
『みんなのしらない高雄小のひみつの話』
作・絵 はなはな

毎年6年生にだけ読むひみつの話。ついにこの学年にも読む日が来ました。成長すると絵本を読む機会が減りますが、時々はマンガより絵本を手にとってほしいです。みんなの顔を見ながら絵本を読むのも残りわずかでさみしいですが、一緒に楽しい時間を過ごしましょう!

6-3で読みました。

絵本の紹介

画像1 画像1
『コんガらガっち どっちにすすむ?の本』
作:ユーフラテス

『コんガらガっち きみのあたまの中、ズバリあててやる!の本』
作:ユーフラテス

「ピタゴラ装置」をはじめとするNHK教育番組のコーナー企画をつとめるグループの絵本。
『どっちにすすむ?』では、それぞれが選んだ方に進んでオリジナルの丼ができあがりました。意外なものをトッピングした子も…。『ズバリあててやる!』は「木構造」という振り分けて管理するしくみを使っています。高学年は自分で作って楽しむのも良さそうですね。

6-2で読みました。

絵本の紹介

画像1 画像1
『やきざかなの呪い』
作・絵 塚本やすし

この本は、焼き魚が嫌いな男の子のお話です。

男の子はお寿司の魚は大好きですが、焼き魚は嫌いです。なぜなら骨があって食べにくいし、苦いから。夕食に焼き魚が出てくると残念な気持ちになってしまいます。

ある日夕食で残したはずの焼き魚が突然目の前に現れて、それからというもの焼き魚くんに呪われてしまうのでした。
ずっとつきまとう焼き魚くん。おとは嫌気が差して怒ると、なんと焼き魚くんに食べられてしまい…。

魚の読み方クイズをした後に、本を読みました。鯵・鰯 等難しい読み方に 子供達の様々な答えが元気に飛び交いました。

5の1 で読みました。

10月18日 1年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、外国語活動がありました。
1から10までの数字の言い方を習いました。

習った数字の言い方を使ったビンゴゲームを楽しみました。
もうすぐハロウィーンということで、ハロウィーンにちなんだ塗り絵もやりました。


10月18日 5年生 守口漬け体験

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、守口漬けの仕上げ漬け体験を行いました。
前回との味の変化、色の変化を感じながら、楽しく体験することができました。
完成まであと半年、楽しみですね。
扶桑守口食品の皆様、ありがとうございました。

10月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

   ごはん
   肉じゃが
   厚揚げの肉みそかけ
   即席漬け
   牛乳

でした。

6年生は準備が早く、黙食も出来ています。
給食時間が始まったら、当番はさっと準備をして、その他の人は席に座って静かに待つことが出来ると、ゆっくり食べられます。
さすが6年生です。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつキャンペーン2日目。
「高雄っ子あいさつができた」と答えた児童が8割を超えたクラスは全校で4つでした。
もっと増えるといいですね!

理科のふり返り、まとめ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生では、2週間に一度のペースで理科のふり返りやまとめをして、知識の定着を図っています。
授業の内容をまとめるだけではなく、新たに疑問に思ったことを調べ、まとめることができている人もいます。
この活動を通して、自分で課題を見つけ、それを解決することができる力を身につけていきましょう。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3週間、高雄っ子あいさつキャンペーンが始まりました。
朝はさわやかなあいさつができる人が多かったです。
一日を通して、いろいろな場面でさわやかなあいさつを続けていきましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322