5年 流れる水についての実験(R4.10.19)10月19日 理科 3年生
『地面のようすと太陽』の単元で、地面の温度を測りました。また遮光板を使って太陽の観察もしました。
グループで協力して観察することができました。 10月19日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ鍋・愛知のにじますかんろ煮・赤じそ和え 〇 こんだてメモ 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。 10月18日 頑張ってつくっています 5年生10月18日 彼岸花づくり 4年生
今日は、国語のごんぎつねに出てくる彼岸花を作りました。作り方を教えてもらい、必死に作っていました。きれいに作れて子どもたちは満足げでした。
10月18日 全集中 6年生
運動会の練習などであわただしい毎日の中でも、しっかりと切り替えます。集中して書く習字は、「仲間」。卒業まで残り約半年、「仲間」を大切にして過ごしてほしいです。
10月18日 めだかの学校 5年生
5年生は理科の学習でメダカを飼っています。
廊下にあるその水槽をよく見ると・・・ なんと「めだかの学校」ではありませんか! かわいいディスプレイに感動・感謝です。 10月18日 もう覚えたよ 4年生
運動会の練習も佳境に入ってきました。
「踊り もう全部覚えたよ」 頼もしいかぎりです! 10月18日 くりあがりのあるたし算 1年生
今日の算数は繰り上がりのあるたし算の勉強です。
それを「さくらんぼ」と「バナナ」を使って勉強しました。 先生:難しいでしょ? 子どもたち:わかったら簡単だよ! 慣れるまで何度も練習して身につけます。 10月18日(火) 今日の給食麦ご飯・牛乳・関東煮・生揚げの肉みそかけ 〇 こんだてメモ 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これからどんどん気温が下がって、寒くなります。温かい関東煮を食べて、体の中から温まってくださいね。 10月18日 運動会の練習 がんばっています 2年生
「ツバメ」の曲に合わせて元気に練習しています。
まっすぐに並んだり、大きな円を作ったり。 隊形の移動にも慣れてきました。 10月17日 うみのかくれんぼずかん 1年生
国語の授業では、「うみのかくれんぼ」を学習しています。教科書の筆者の書き方を学び、今日は自分で海の生き物の隠れ方を文で書き表しました。生き物が隠れる動画を見て、隠れ方をわかりやすく書くことができました。
10月17日 消防署見学 3年生 その210月17日 ポーズを考えよう 5年生
運動会の練習のひとこまです。
今日は、大きな円を作ったときのポーズをクラスごとに考えました。 10月17日 4×4をつくろう 2年生
4×4は図で表すとどうなるか、という九九の復習を兼ねた勉強です。
正解すると、担任の先生とグータッチ。 グータッチされた子はミニ先生となります。 10月17日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・切り干しだいこんのみそ汁・だいずとじゃこのごまがらめ・ひじきのいため煮 〇 こんだてメモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。どこに何が入っているか、探しながら7つ全部食べてみましょう。色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になります。 10月17日 ほねのしくみを調べよう 4年生
理科の授業で骨の仕組みを調べました。
クロムブックでレントゲン写真を見てみます。 レントゲンで手の骨を見て、自分の手を触ってみる。 「なるほど、こうなっているんだ」 10月17日 消防署見学 3年生
救急車や消防車の見学をしました。
出動するときの実際の着替えを見ました。みんなで数を数えたら、なんと48秒! みんなびっくりしていました。 また、実際に事故が起きたので指揮車の出動も見ました。 普段できない体験をさせてもらえました。 10月14日 教育実習の先生とのお別れ会 6年生10月14日(金) 今日の給食小型ロールパン・牛乳・焼きそば・シャキシャキれんこんサラダ・ココアパウダー 〇 こんだてメモ 今日は焼きそばに関するクイズです。ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか?1白色2黄色3灰色 答えは、2の黄色です。焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、焼きそばめんを作るときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。 今日は、焼きそばをパンにはさんで食べてもおいしいですよ。 |
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