最新更新日:2024/11/21 | |
本日:59
昨日:124 総数:690964 |
出発準備完了
新しくなった楽田小学校
これまで近隣の道路に迷惑をおかけしていたバス乗車ですが 校内にバスを入れての乗り降りが可能になりました。 安全面も確保され。 雨も上がり。 6年生、いってらっしゃい! 6年生【明日から修学旅行!】修学旅行に向けて、総合の時間に調べ学習を行ってきました。明日は実際に目で見て、肌で感じて、歴史をしっかりと学んできます。 スローガン「歴史発見!友情発見!みんなで協力修学旅行」の通り、一人一人の思い出に残る、ステキな旅になりますように。 修学旅行中の様子は【修学旅行実況中継】をご覧ください。 お話コラボ給食
6月21日(火)は「お話コラボ給食」です。
献立は、「麦ごはん」「マーボー豆腐」「海藻サラダ」「オレンジ」「牛乳」です。 それに合わせて、「こまったさんのラーメン」「とうふちゃん」「うみべのハリー」「おいらはこんぶ林にすむプカプカといいます」「ルルとララのシャーベット」を展示しました。ぜひ読んでみてください。 なかよしでつくったよ(図工・家庭科)5年生は、「ジグソーパズル」づくりで色塗りをしました。 6年生は、家庭科で、ナップザックを作りました。 2年生は、「ひかりのプレゼント」で、カッターを使って台紙の切り抜きを頑張りました。 1年生【あさがおの観察】毎日、水やりをして、積極的にお世話している児童が多く、休み明けのあさがおの成長を楽しみにしています。 先週、支柱を立て、つるがぐんぐん伸びて、今朝は支柱にからまっていました。 大きくなってほしいと願いをもって、お世話しているあさがおの成長を観察しました。 3年生「ふしぎな話」ブックトーク
3年生は、国語で「まいごのかぎ」を学習しています。それに合わせて、学校司書さんが「ふしぎな話」のブックトークをしてくれました。子どもたちは、司書さんの臨場感あふれる語りに、前のめりになってお話を聞いていました。
来週から「あじさい読書週間」が始まります。図書委員会が、読書ビンゴなどを行います。子どもたちがよい本にたくさん出会えるとよいと思います。 2年生【水泳が始まりました】【4年生】 水泳学習
先週から、水泳の学習が始まっています。
3年ぶりとあって児童は大はしゃぎ。多くの子が目を輝かせて泳いでいます。 安全に気をつけながら、水泳を楽しんでいきたいです。 お話コラボ給食アンキパン 牛乳 オムレツ 元気サラダ トマトスープ 来週からのあじさい読書週間に向けて、お話コラボ給食を行いました。 ドラえもんにでてくるアンキパン等、読書とともに、給食も楽しんで食べてほしいと思っています。 3年生 3組算数研究授業お話コラボ給食
6月20日(月)から7月1日(金)まで行われる「あじさい読書週間」に先駆けて、今日の給食は、「お話コラボ給食」です。本の中に出てくる料理が給食に登場します。
本日の献立は、「こまったさんのオムレツ」の「オムレツのケチャップソース」、「サラダで元気」の「元気サラダ」、「西の魔女が死んだ」の「トマトスープ」です。 美味しく味わって食べたら、これらの本をぜひ読んでください。 5年生【楽しい水泳の授業】お天気だけが気がかりですが、1ヶ月間の水泳の授業を楽しんでほしいと思います。 6年生 【学年集会をしました】
修学旅行まで2週間を切りました。
みなさん準備は進んでいますか? 今日の学年集会では、分散中や、ホテル内での注意事項について、しおりを読みながら確認しました。 分散中は、子どもたちだけで判断して、行動しなくてはならない場面もあるかもしれません。正しい判断ができるよう、しっかりしおりを読み込んでおきましょう! なかよし・えがお学級【すこやかタイム】「おはなしおれんじ」さんの読み聞かせ
6月8日(水)に「おはなしおれんじ」さんの読み聞かせがありました。
『くしカツさんちはまんいんです』というとても楽しいお話でした。 いつもありがとうございます。次回は7月6日(水)です。 1年生【はじめてのプール】初めて学校の大きなプールに入り、楽しそうに活動する姿がみられました。 少しずつ水慣れをしていき、みんなでプールの中を歩き回りました。 お忙しい中、水着の準備ありがとうございました。 3年生 楽しく学べた校区探検5年生【田植えをしました】終わってからは「楽しかった。」「またやりたいな。」という声が聞かれました。コミュニティの方を始め、PTA並びに保護者の方、大変お世話になりました。ありがとうございました。 6月6日の給食ごはん 牛乳 たこのからあげ かみかみあえ 鶏団子汁 今週は、「歯と口の健康週間」です。この日は、よくかんで食べてほしいものを献立に入れました。 「たこのからあげ」は、よくかんで食べると、よりうま味が感じられ、おいしかったです。「かみかみあえ」には、ひよこ豆と切り干し大根を入れたので、少し歯ごたえのあるあえものになりました。 2年生【フォトフレーム作り】 |
犬山市立楽田小学校
〒484-0858 住所:愛知県犬山市字城山97番地 TEL:0568-67-1005 FAX:0568-69-0335 |