最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:171 総数:712558 |
|
11.17 今日の給食☆一口メモ ポトフはもともとフランスの家庭料理で、「ポトフー」ともいいます。かたまりの牛肉や大きく切った野菜をコトコトと時間をかけて煮込みます。ポットは鍋や壺、フーは「火」を表し、『火にかけた鍋』といった意味になります。給食では、大きく切った野菜やウインナーをコンソメでじっくり煮込んでいます。 11.17 自動車はどのように届けられる?(5年生)
世界中にどのように自動車を届けているのかな。様々な資料から考えました。
電子黒板で、大きな世界地図を見ることができますね。 11.17 豆電球をつけてみよう(3年生)
みんなで話し合いながら、助け合いながら楽しく実験中。
「わー、ついた!」の声が響いていました。 11.17 勉強の後は(ひまわり学級)
課題に取り組んだ後は、ごほうびタイム。
それぞれ好きなことをして静かに過ごしました。 11.17 後ろまわりをしたよ (1年生)
手を耳のそばに広げて置き、ボールになって後ろにコロン!
「用意」「コロン」「ポーズ!」 できるようになるまで何度も練習しようね。 11.17 表彰伝達(朝礼)
「防火に関する作品」(ポスター・習字)の表彰伝達を、Googleミートで行いました。
11.17 登校の様子
本日もさわやかな秋晴れの空のもと、元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 11.16 学習発表会リハーサル(1年生)
学習発表会リハーサルをしました。ドングリや松ぼっくりで作ったおもちゃを披露しました。土曜日の本番が楽しみです。
11.16 鑑賞会(5年生)「すてき!」や「いいね!」など、友達の描いた絵を褒め合う声も多く聞こえ、温かい雰囲気のなかで取り組むことができました。ぜひ、今日見つけた、工夫や良いところを次の作品に生かしてくださいね。 11.16 今日の給食☆一口メモ コロッケは、フランスで生まれて日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなど、いろいろな具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼く料理です。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げてつくります。かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますね。 11.16 ねん土マイタウン(3年生)11.16 総合的な学習の時間(6年生)
学習発表会に向けての準備と発表練習を行いました。
11.16 算数の授業(4年生)
「確かめよう」の問題やプリント問題に取り組みました。
11.16 算数の授業(2年生)
「8の段の九九を使って、答えを求めよう」に取り組みました。
11.16 体育の授業(ひまわり学級)
様々な教具を使って、体ほぐし運動を行いました。
11.16 登校の様子
すばらしい秋晴れのもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 11.15 鉄棒の練習(6年生)
体育の授業で、鉄棒の練習に取り組んでいます。友達と見合って、アドバイスをし合いながらがんばりました。
11.15 おはなし会 その2(2年生)
グループトークさんによるおはなし会の様子です。
子どもたちがお話の世界に引き込まれていく表情をご覧ください! 11.15 聞き取りテスト(4年生)11.15 給食の時間(3年生)
配膳を手早く済ませ、みんなでおいしくいただきます。
空っぽになった食缶を見てください! |