最新更新日:2024/11/16 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:8
昨日:28 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/2朝食作りの発表会(6年生)
今回は、各家庭で、自分で考えた朝食を作りました。実際に、作ってみた感想などを発表しました。どれも栄養のバランスを考えたおいしそうな朝食でした。
6/2 野外教育活動 クラス写真(5年生)
到着後の記念写真です。撮影のときは、マスクを外しています。
6/2 野外教育活動 美浜自然の家に到着(5年生)
美浜自然の家に到着です。みんな元気です。クラス写真を撮ったら入所式です。
6/2 野外教育活動 阿久比PA(5年生)
阿久比PAでトイレ休憩です。この後、美浜自然の家に向けて出発です。
6/2 野外教育活動 バスでの様子(5年生)
無事出発です。みんな元気です。
6/2 野外教育活動 出発式(5年生)
天気の恵まれました。出発式を行い、美浜に出発です。たくさんのお見送りありがとうございます。
6/1 間引きをしたよ(1年生)間引いた苗を大切に持ち帰った子もいました。しっかり世話してくださいね。 6/1 ボール投げ(1年生)遠くに投げることをめあてに壁当てをしたり、ねらったところに投げることをめあてにカラーコーンを倒したりして、楽しみました。 6/1 ふえると(1年生)明日は、「ふえる」を式にしてあらわします。できそうな気がして、わくわくしていた子どもたちです。 6/1 友達の作品のいいところを見つけよう(2年)自分の作品と見比べたり、友達の作品のすごいところを見つけたりして盛り上がりました。 6/1 着衣水泳を行いました(4年生)
今日は、4年生のクラスで着衣水泳を行いました。いざというときに水の中で服を着ているとどうなるのかを実際に体験していました。また、水に浮く練習もしていました。自分の命をしっかり守れるように、水の事故には十分気をつけてください。この後、プールの水を一度入れ替えて、6月中旬からの水泳の授業に備えていきます。
6月1日 今日の給食むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため 献立メモ 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理です。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があるそうです。それくらいキムチが大好きで、一年に一度、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 6/1 明日から野外教育活動です(5年生)
明日から5年生は野外教育活動です。今日は、前日ということで午前中授業で給食を食べてから下校をしていきました。明日に備えて、準備をするとともに、しっかり体調を整えてください。
6/1 協力して給食の準備です(ひまわり)
今日は、5年生の児童が先に下校をしたので、6年生の児童を中心に給食の準備をしました。お兄さんが率先して配膳をしてくれました。頼りになりますね。
6/1 まちのことを話そう(2年生)
今日の生活科の時間は、小信中島のまちのことについて学習しました。どんなお店があるのか、どんな建物があるのかなど、自分がまとめたことを発表していました。小信中島地区のことがよくわかったかな。
6/1 自分の役割を果たす(6年生)
今日の道徳の時間は、教科書にある「子ども会のキャンプ」のお話を読んで、自分の役割を果たすことについて考えました。集団の中での自分の役割を自覚し、その責任を果たすことの大切さについて話し合いました。
6/1 図工(4年生)6/1 算数(1年生)6/1 算数(3年生)5/31 真剣です!(1年生)図工の授業では、あさがおの水やりをしている自分を描いています。今日は、腕を描きました。次は、ペットボトルを描きます。 |