最新更新日:2024/07/08
本日:count up8
昨日:67
総数:716892
熱中症対策が必要な時期です。しっかり準備をして登校するようにしてください。

くすのき発表会に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日のくすのき発表会に向けて、学級ごとに練習をしています。
テーマは国際理解。
ゲストティーチャーから学んだこと、リトルワールドで学んだこと、自分で調べたことをまとめています。

5年生 倍数のしくみをプログラミングしよう。

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、倍数のしくみをプログラミングしました。
3の倍数の時は・・・、そうでない時は、・・・など、試行錯誤しながら取り組みました。
「できた」、「できなかった」の結果より、「こうしたからうまくいった」、「こうしたら失敗した」と考えることが大事なんだと学びました。

卒業アルバム写真撮影(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業アルバムの学年写真と学級写真を撮影しました。
学級写真は、全クラス屋上での撮影を希望し、初めての屋上を満喫しました。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1

今日の給食は

  
  ビビンバ
  バンバンジー
  ワンタンスープ
  牛乳


でした。

中国ではワンタンをお正月に食べる風習があり、縁起が良いといわれています。
日本ではラーメンの一種として、ワンタン麺がお馴染みですが、中国ではワンタンと麺を一緒に食べる習慣はないようです。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は祝日なので、あいさつキャンペーンもあと2日!
目を見るだけではなく、お辞儀をしながらあいさつをしてくれる人もいます。
心のこもったあいさつをありがとうございます。

今日の保健(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の保健では「生活のしかたと病気の予防」という単元の学習をしています。
今日はむし歯や歯ぐきの病気について学びました。
「お菓子を食べる量を見直す」「歯みがきを今まで以上にていねいにする」
など、自分の生活を見直すことができました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校する時間には雨は降っていませんでしたが、天気予報を見て傘を持ってきたり長靴を履いてきたりする人が目立ちました。
目を見て元気よくあいさつをしてくれる人がさらに増えているように感じます。

絵本の紹介

『しっぽのはたらき』
文:川田健 絵:薮内正幸

それぞれの動物の暮らし方の違いによって、しっぽの働きが違っています。「なんのしっぽでしょう?」の問いかけに答えながらページをめくると、しっぽの持ち主があらわれます。3-3の皆は、たくさん考えて元気よく答えて参加してくれました!

『パンプキン』
写真・文:ケン・ロビンズ

ハロウィーンが近いのでこの写真絵本を読みました。種まきの段階から、農家での収穫の模様、ハロウィーンでの様子など、パンプキンにまつわる一年の様子をつづった写真絵本です。かぼちゃについて少し学べたので楽しいハロウィーンを迎えれそうです!

3-3で読みました。

絵本の紹介

『きみとぼくがつくるもの』
作:オリヴァー・ジェファーズ

これから人生を歩んで行く子供たちへ、この計画があればうまくいくよと教えてくれる絵本。
きみと暮らす家、あたたかな思い出、トンネルや道、ゆっくり休めるハンモック。本当に困ってしまった時必要になる場所も一緒に作っていこう。怖がらないで一緒に生きていこうと思える心が温かくなる絵本です。

『あなのなかには』
作:絵レベッカ・コッブ

庭の木のそばに見つけた小さな穴を見つけた男の子。思わずのぞいてみたり、中を想像したり。お父さん、お母さん、お姉ちゃん、友だちと、何の穴なのか聞いて回りますが、みんな違うことを言います。何がいるのかわからなくても、男の子はそんなワクワクするものが近くにいるって考えるだけでうれしい。ひとつの穴から想像がぐんぐんふくらむ絵本です。

3-2で読みました。

絵本の紹介

『ゴリラさんは』
絵・文:北村裕花

大好きなバナナを両手いっぱいに抱えて歩くゴリラさん。すると目の前にはこちらをじっと見つめるニホンザル。ゴリラさんはバナナを「はい。どうぞ。」すると今度は「ぬぬん。」「ぬぬぬん。」とマンドリル、デングザル、シロテテナガザル…と次々に登場するサルたち。どうするゴリラさん!!

愛嬌たっぷりな表情の優しいゴリラさんとバナナをめぐる、心温まるお話です。

3-1で読みました。

絵本の紹介

『大根はエライ』
絵・文:久住昌之

これから旬の大根!生でも煮てもおいしい。薬味として主菜の味を引き立てたり、一緒に煮たものの味を引き立てたり。

しかし、日本でいちばん食べられている野菜なのに、なぜか脇役感が…

その理由を考えるうちに、大根に「派手に生きるだけが人生じゃないぜ!」と教えられているような気がしてきます。大根の部位で、甘味が違ったりどんな料理に適しているか 話しながら本を読みました。

4の1で読みました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高雄っ子あいさつキャンペーン3週目に入りました。
朝のあいさつは以前よりもだいぶ良くなっています。
あとは、それがいつでもどこでもできるようになるといいですね!

10月28日 3年生 はなはなさん

画像1 画像1
画像2 画像2
はなはなさんによる読み聞かせがありました。季節にちなんだ本を読んでいただいたクラスもありました。いつもありがとうございます

10月28日 1年生 どんぐり拾い

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生はどんぐり拾いに行ってきました。
細長いどんぐり、丸っこいどんぐりなど、いろいろな形、色のどんぐりがあって楽しかったですね。

保護者の皆様
来週、拾ってきた自然の物を使って、リース作りをします。
本日配付しました「らいしゅうのよてい」にも書いてありますが、
1週間冷凍庫で冷凍するか、沸騰したお湯で煮るかで虫の駆除をお願いします。

ソフトボール(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マット運動が終わり、ソフトボールの授業が始まりました。
早速簡単なルールでゲームをしてみましたが、さすが6年生。
「どうすればヒットが打てるのか」「このバッターの時は下がった方がいい」などと考えながらゲームができました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
高雄っ子あいさつャンペーンも今日で2週間が終わりました。
昨日の委員会で「あいさつを返してもらうためには…」と話し合い、まずは生活委員から笑顔でどんどん声をかけていくことにしました。
キャンペーン終了まであと1週間。あいさつでいっぱいの学校にしていきましょう。

10月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  ★愛知の特産三河豚香り炒め
  ゆかりあえ
  えびしんじょうのすまし汁
  型抜きいちごチーズ
  牛乳

でした。


今日の愛知の特産三河豚香り炒めは昨年の応募献立、入賞作品です。
愛知県は、キャベツなどの野菜の生産が盛んですが、三河ポークや名古屋コーチンなどの畜産も盛んです。
愛知の恵みがたっぷりつまった一品です。
赤みその味で、しょうがとにんにくが香るごはんのすすむ献立でした。

今年度も12月に献立を募集します。ぜひ応募してください。

10月27日 PTA・環境委員会 春苗仮植え

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目にビオラやパンジーなどの春花苗をセルトレイからポットに移し替える仮植え作業を行いました。

PTAの方と、5・6年生の環境委員会児童で協力して行い、1時間で3000株ほど移し替えることができました。

ポットで二週間ほど成長させた苗は、地域に配付して地域花壇でも育ててもらいます。

本日参加していただいた皆さんありがとうございました。

10月27日 3年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今回のあさがおタイムは「さいころトーク」でした。クラスの友達にいろいろなできごとを伝えたり、あいづちをしながら聞いたりすることができました。

10月27日 1年生 あさがおタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のあさがおタイムは「なかまとあいさつ」という活動をしました。

もうじゅうがりのうたを歌い、動物の名前の文字の数と同じ人数のグループを作りました。
「あと1人入れるよ」「こっちのグループにおいで。」と、声を掛け合ってグループを作っていました。

グループを作った後には、あいさつをして、好きな〇〇の交流をしました。

「困っている子がいたら、今日みたいに笑顔で声をかけたいです。」
「友達には笑顔であいさつしたいです。」と子どもたちは振り返っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322