最新更新日:2024/11/19 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:25
昨日:57 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
9/20 ティッシュペーパー入れ完成!(5年生)完成品を持ち帰りますので、楽しみに待っていてください。 9/20 ポケットずかんをもって(1年生)まだまだ夏の草花もあるようで、「つゆくさが あるよ。」「ハルジオンが あるよ。」などと、子どもたちは図鑑を見て、植物の名前を確認していました。 残念ながら、虫は見つけることはできませんでした。虫の声は聞こえましたが…。 また、『彼岸花』を見て、「きれい!」と声をあげていました。今日は、彼岸入りです。 9/20 なんじ・なんじはん(1年生)すでに、何時何分かをよめる児童もいますが、長い針と短い針の動きを確かめながら、「○じ」「○じはん」とよめるようになりました。 ご家庭でも、「いま、なんじ?」と問いかけながら、時計をよむ練習をしてみてください。 9/20 席替え(5年生)
今日の6時間目に席替えをしました。
2学期になって初めての席替えです。明日からのビブリオバトルや授業に新たな気持ちで臨みます。 9月20日 今日の給食鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え ○ こんだてメモ 今日は、鶏そぼろをごはんの上にのせて、食べました。 どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼や、カツ丼、天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると、室町時代にうまれた「芳飯」という汁かけご飯だと言われています。野菜に出汁を加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を、一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると、現代のような丼に発展し、この時代に、天丼が誕生したとされています。 9/20 じゅういの仕事の工夫を見つけました(2年生)
今日の国語の時間は、説明文「どうぶつえんのじゅうい」に書かれている「じゅういさんの工夫」を読みとっていました。薬を飲まない動物にどんな工夫をしたのかを本文から読みとっていました。分かったことはワークシートにまとめていました。
9/20 割合について学びました(4年生)
今日の算数の時間は、割合について学習を深めました。ある量をもとにして、その何倍になっているかを考えていました。この「何倍になるか」を表した数が割合になりますね。
9/20 3びきめのあおむしのきもち(1年生)
今日の国語の時間は、「やくそく」のお話に出てくる3びきめのおあむしのきもちを考えました。ものがたりをよく読んで、3びきめのあおむしのきもちになりきって考えていました。考えたことは、ノートに絵を使って書いていました。
9/20 音読と視写をしていました(ひまわり)
今日の国語の時間は、それぞれのめあてをもって、教科書の音読練習と視写の授業に取り組んでいました。デジタル教科書を利用したり、自分が興味をもって書き写せる題材を使ったりして学習に取り組んでいました。
9/20 持続可能な暮らしへ(5年生)
今日は、持続可能な暮らしをするための、ものやお金の使い方について学んでいました。消費者として、買うものをどのように選び、ものを無駄にしないようにするためにどうしたらよいかを学んでいました。この考えは、SDGsの考えにつながりますね。
9/20 比とその利用(6年生)
今日の算数の時間は、比の学習を進めていました。二つの量の大きさの割合を、二つの数を使って表すことを学んでいました。皆さんの身の周りでも比は使われていますね。探してみてください。
9/20 空き容器を変身させよう(3年生)
今日の図工の時間は、透明のプラスチック容器にカラフル粘土を貼りつけて、ペンなどを立てる容器に変身させていました。いろいろな色の粘土を配色を考えて貼りつけ、作品を作っていました。完成したら家で使ってくださいね。
9/16 かざって なにいれようかな(1年生)お家の方に準備をしていただいた材料を嬉しそうに使って取り組んでいました。ご協力ありがとうございました。 9月16日 友達のおうちに行ったら・・・。(2年生)家に上がる時靴はどうするとよいかな? ジュースをもらったらなんていうといいのかな? そんなことを考えてみました。 自分も相手も気持ち良くするって大切ですね! 9/16 クラスレクについての話し合い(6年生)
クラスレクで遊びたい内容を話し合いました。
室内で遊ぶもの、外で遊ぶもの それぞれ自分の考えをもち グループで意見をまとめました。 その後、クラス全体で意見を出していきました。 9/16 ビブリオバトル第二回戦(5年生)
本日、ビブリオバトル第二回戦を行いました。みんな本の紹介が上手になっています。
9/16 新聞を使って(5年生)
国語の時間に新聞から気になる記事を選び、自分の感想をまとめました。新聞も読んでみるとおもしろいかも!!なんて声も聞こえてきました。これからも新聞を手に取って読んでみるといいかもしれないですね!
9月16日 今日の給食ごはん・牛乳・秋の味覚汁・鶏肉のいちじくソースがけ・骨太和え ○ こんだてメモ 今日は「旬を味わう日」です。 秋の味覚汁には、この時期にとれる、まいたけなどのきのこや、さといもが入っています。また、今日は鶏肉に、いちじくを使ったソースをかけました。 いちじくは、食物繊維やビタミン類、カルシウム、鉄分などの栄養を豊富に含んだ果物です。今日のいちじくソースは、愛知県でとれたものを使用しています。愛知県はいちじくの産出額が日本一で、2019年の産出額は19億円もあるそうです。 9/16 ノリノリでダンス練習(5年生)
今日は、スポーツフェスティバルで演技をするダンスの練習をしていました。軽快な音楽にのってダンスを踊っていました。大型スクリーンに見本のダンスを映しながら練習を進めていましたが、一番ノリノリだったのは先生でした。それを見ながらみんな笑顔で取り組んでいました。
9/16 スポーツフェスティバルの練習です(3年生)
今日の体育の時間は運動場でスポーツフェスティバルの競遊の練習をしました。何人かで短いバーをもって、コーンを回る練習をしていました。楽しそうに取り組んでいました。
|