最新更新日:2024/11/05



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up14
昨日:767
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

11/30 あまりの大きさの表し方(3年生)

 今日の算数の時間は、分数の学習をしていました。1mテープを等分にしたときの「あまり」の大きさから分数の学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 小数のかけ算の仕方(4年生)

 今日の算数の時間は、整数の計算をもとにして、小数のかけ算の計算の仕方を考えていました。昨日、4・5・6年生に導入されたデジタル黒板を活用しながら授業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 漢字を覚える(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「本」「森」「出」の新出漢字を練習しました。
 一度にたくさんの漢字を覚えることはできません。習ったときに覚えるつもりで練習し、一文字ずつ身につけていきましょう。身の回りの新聞や看板などについている漢字を見つけて、漢字に親しんでいくのもいいですね。

11/29 電子黒板を使った授業(5年生)

画像1 画像1
本日から 電子黒板が 使えるようになりました。

児童たちからは プロジェクターよりも見やすいと
好評でした。


11/29 どんなことが書かれているかな(2年生)

 今日の国語の時間は、説明文の「馬のおもちゃのつくり方」にどんなことが書かれているかを読み取っていました。文の組み立てや文のまとまりに気をつけて読み取りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・さわにわん・とりにくのたつた揚げ・赤じそ和え 

○ こんだてメモ

 今日のさわにわんには、だいこんが入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。
 葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物にするとおいしいです。根の先に近い部分は、辛いので、すりおろすと食べやすいです。
 1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

11/29 比例の復習をしました(6年生)

 今日の算数の時間は、比例の復習をしました。比例について確認をしたあとで、問題にも取り組んでいました。中学校でも比例を使いますね。しっかり身につけておきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 清書をしました(3年生)

 今日の書写の時間は、「ビル」の文字を折れや曲がりの筆づかいに気をつけながら清書をしました。心を落ち着け、集中して筆を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 漢字の練習です(1年生)

 今日の国語の時間は、漢字の練習をしていました。漢字のミニテストで出た問題をみんなで一緒に指書きをしながら復習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 鍵盤ハーモニカでの演奏練習です(4年生)

 今日の音楽の時間は、「ラ クンバルシータ」の曲を鍵盤ハーモニカで練習していました。2つのパートを練習していました。曲の感じやスタッカートに気をつけながら演奏をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/29 算数の問題に挑戦(ひまわり)

 今日の算数の時間は、プリントを使って学習を進めていました。先生にていねいに教えてもらったので全問正解でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 白熱の対戦(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、リレーあそびをしました。男子対女子で5回勝負しましたが、男子が全勝でした。しかし、女子も負けまいと懸命に走り、白熱の対戦となりました。

11/28 食育の授業(5年生)

今日は栄養士さんから食育の授業を受けました。
カルシウムを取らないとどうなるか教えてもらいました。
栄養バランスを考えて、給食が作られていることが分かりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 小信っ子人権週間スローガン(5年生)

クラスで人権について考えて、スローガンを作りました。
グループで話し合い、ステキなスローガンが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 担任交代での道徳です(5年生)

 今日の道徳の時間は、担任が交代して道徳の授業を行っていました。いつもと違う先生の道徳の授業ですが、みんな真剣に授業に取り組んでいました。この取り組みは、多くの先生の目で子どもたちを見守ることにつながります。これからも続けていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日の献立

 ごはん・牛乳・にみそ・あつやきたまご・おかか和え

○ こんだてメモ

 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。
 愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。
 給食では大豆を入れて、それを再現しています。

11/28 ( )を使って一つの式に(3年生)

 今日の算数の時間は、二つの式を( )を使って一つに式にして計算をする練習をしていました。計算のきまりを理解すると、二つの式を一つの式にすることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 愛知県のお祭り(4年生)

 今日の社会の時間は、愛知県で行われているお祭りと、そこに込められている願いを学んでいました。愛知県の無形文化財に指定されている「オマント祭り」について詳しく学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 英語で注文から支払いまで(5年生)

 今日の英語の時間は、お店に入って注文から支払いをするまでの会話練習をしていました。何を頼むのか、いくら払うのかなど、どうやって英語でコミュニケーションをするのかを学んで練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 作品の仕上げをしました(6年生)

 今日は、3学期の小信っ子作品展に出品する作品を仕上げていました。細かい色付けをしたり、飾りを制作したりしていました。細かいところにとことんこだわって制作をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

コミュニティ・スクール

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp