最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
昨日:104 総数:1389372 |
9.20 学校の様子(1年生)
体育祭が終わり、一段落という感じです。1年生は、落ち着いて学習に取り組んでいます。
写真は理科、美術、英語の様子です。生き生きとした活動の様子が感じられる授業でした。 9.21 学校の様子(1年生)
今日は、暑さの弱まり、過ごしやすい1日でした。各クラス授業に集中して受ける生徒の姿がありました。写真は、体育の調べ学習、技術の作品制作、英語の会話の様子です。
9.20 授業の様子 (3年生)9.21 今日の給食シーフードカレーは、えび、いか、ホタテが入ったカレーです。 これらの食材からでる「うまみ」は、肉の「うまみ」とは違いますね。豚肉のカレーや牛肉のカレーとの、味の違いは分かりましたか? 食材の「うまみ」によって、料理の味も変わってきます。 今日の給食は、味の違いを感じながら食べてみてください。 9.20 2年生面談の様子9.20 今日の給食鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉と、ひき肉っぽい大豆を使用しました。鶏そぼろ丼の具を、よーく見てみてください。鶏ひき肉と大豆の区別はつきましたか? 大豆には、体を作るもととなる、たんぱく質がたくさん含まれています。しかし、脂の量が肉に比べて少ないため、ヘルシーな食材です。食生活に取り入れてほしい、食材のひとつです。 9.17 体育祭(1年生)
今日は体育祭でした。各学級の黒板には担任の先生から体育祭への思いが書かれていました。コロナ禍で制限がある中で行われた行事でしたが、学級で協力する雰囲気が感じられるものになりました。綱引き、リレー、学年競遊の各競技を全力で行い、また他学年の競技を応援することができて行事としては大成功でした。競技なので順位はついてしまいますが、全力で何事にも取り組むという良い雰囲気を次の行事であるクラス合唱へつなげてほしいです。結果は優勝1年2組、準優勝1年3組でした。
9.17 体育祭(2年生)9.17体育祭9.17 今日の給食今日は体育祭です。運動会などでよく飾られる万国旗にちなんで、色々な国の料理が並んでいます。アメリカ発祥のスラッピージョー、中東のピタパン、イタリアンドレッシングで和えたサラダ、コンソメスープはフランスです。スラッピージョーやツナとにんじんのサラダをピタパンに挟んで食べましょう。 9.16 体育祭前日準備の様子(2年生)9.16 今日の給食今日は、「旬を味わう日」です。いちじくは、8月〜10月ごろに旬を迎える果物です。みなさん、いちじくを食べたことは、ありますか? いちじくは、愛知県で多く栽培されています。今日の給食のいちじくソースも、愛知県産のいちじくで作ったピューレを使用しました。いちじくの甘みが感じられるソースを、味わって食べてください。 9.16数学単元テストのプレテスト9.16 学校の様子
体育祭が明日に迫りました。1年生は、朝の清掃にしっかりと取り組んでいました。その後手洗いも間隔をとりきちんとできていました。今日は読み方レスキューに取り組みました。落ち着いた生活を続けてほしいです。
9.15 競争遊戯の合同練習9.15 単元テスト(2年生)その後教室に戻り、自習したのち数学の単元テストを行いました。 皆、真剣にテストを受けることができました。 9.15 学校の様子(1年生)
体育祭が近づいています。1年生は、自分の役割をしっかりと取り組んでいます。委員会や係の活動をしています。クラスで行事に取り組む雰囲気を作っています。各自が自分の役割を自覚して行動することも忘れないでほしいです。
9.15 今日の給食今日は「正しいはしづかいの日」です。今日は、4つの「はしづかい」に挑戦してみてください。 1.豚汁の具をつかむ 2.さばの身をほぐす 3.きんぴらごぼうをつかむ 4.味付けのりでごはんをくるむ 給食が終わったら、友だちや先生と、はしをうまく使うことができたか、話してみてください。 9.14選挙活動(2年生)9.14 体育祭練習(3年生)暑い中ですが、綱引きや大縄跳びの練習を頑張っています。どうしたら強く引けるのか、どうしたらより多く跳べるのか、仲間同士で話し合い、試行錯誤しながらより高みを目指しています。 |
三中ウェブページはこちらから
|