最新更新日:2024/12/21 | |
本日:14
昨日:77 総数:1394524 |
12.26 女子バレーボール部 練習試合12.24 愛知県アンサンブルコンテスト西尾張地区大会(吹奏楽部)アンサンブルコンテストが行われました。 サキソフォーン3重奏と打楽器5重奏が出演し、両チームとも銀賞を受賞しました。 限られた時間の中で、メンバーと協力しながら曲を作り上げ、本番は素敵な演奏をすることができました。 雪の中、保護者の皆様には送迎や会場での応援などご協力いただきまして、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 12.24 濃尾平野オープン【女子卓球部】オープン大会という事で、岐阜や名古屋など色々な地域から、中学校はもちろんクラブチームなども参加し、レベルの高い大会でした。 本校からは2チームが参加し、Aチームは予選リーグを2戦全勝し1位トーナメントへ、1年生のみで編成したBチームは残念ながら予選リーグを2戦全敗し3位トーナメントへ進みました。 Aチームはトーナメント1回戦で全国大会出場経験のある岐阜の強豪校と対戦し、善戦しましたが残念ながら負けてしまいました。Bチームは市内中学校の2年生チームに勝つなど、1年生ならではの思い切りの良いプレーでトーナメント2勝することができました。 普段対戦することができないようなチームとの戦いは、大きな学びとなったと感じます。この収穫を今後の練習に活かしていきたいです。 保護者の皆様、大雪の中にも関わらず送迎をしていただき本当にありがとうございました。今後とも応援よろしくお願いします。 12.24 濃尾平野オープン(卓球部男子)他地区や他県からの中学校やクラブチームも参加しているレベルの高い団体戦大会でした。 予選リーグでは1試合に勝ち、1試合は相手チームの不戦勝で1位通過をしました。決勝トーナメントでは2-3で惜しくも負けてしまいましたが、クラブチームを相手に良い試合ができ、良い経験となりました。 保護者の皆様、朝から天候の悪い中、送り迎えやお弁当の準備などありがとうございました。今後も引き続き、活動へのご理解、ご協力をお願いします。 12.23 終業式(3年生)12.23 2学期終業式(2年生)12.22 授業の様子(2年生)12.22 今日の給食12月22日は「冬至」です。冬至とは、1年で夜の時間が最も長くなる日のことです。寒さが厳しくなるこの時期、ビタミンの多いかぼちゃを食べ、無病息災を願う習わしがあります。また、運を上げるために「ん」のつく食べ物を食べると良いと言われています。今日の給食にも、たくさん「ん」が入っていますよ。探してみましょう。 今日で2学期の給食が終わりです。冬休み中も、規則正しい食生活を心がけ、元気に過ごしましょう。 12.21 学校の様子(1年生)
1年生は、朝の清掃を積極的に取り組んでいます。1枚目の写真は、昇降口下駄箱掃除の様子です。2枚目の写真は、外清掃の様子です。冷たい風が吹く中ですが、がんばっています。
12.21 学級レクリエーション(2年生)各クラスのリーダーがみんなが楽しめるようにと、以前から企画を立てていたものです。 ルールや役割分担・試合表などを制作したり、先生にインタビューをしてクイズを制作したり、みんなのために頑張ってくれました。 全員で和気あいあいとした時間を過ごすことができました。 12.21 マナー講座(3年生)12.21 今日の給食もみの木チーズサラダには、「ロマネスコ」という野菜が使われています。つぼみの部分を食べる野菜で、カリフラワーの仲間です。今日はロマネスコをもみの木に、星型のチーズと糸寒天をオーナメントに見立てたクリスマスらしいサラダです。 また、今日はセレクトデザートの日です。3種類のデザートのうち、尾西第三中学校では、ガトーショコラが1番人気でした。みなさんは何を選びましたか? 12.20 今日の様子(3年生)12.20 学校の様子(2年生)12.20 学校の様子(1年生)
6限に体育館で学年集会がありました。学習・生活指導・全体の話が各先生から話がありました。また、各クラスでリーダー会中心に学級の振り返りと3学期に向けての学級の目標を漢字一文字でいろいろと工夫して表現しながら発表できました。1組は「絆」2組は「優」3組は「団」4組は「昇」5組は「心」でした。
冬休みは、「やるべきことをあきらめずにやる。」「SNSやお金の使い方などに気を付ける」などを心掛けて生活して3学期に元気に登校してほしいと思います。 12.20 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、市内でとれた食材が多く使われています。うきうきカツ丼の卵と、ほうれんそう、みそ汁の中に入っている、なす、さつまいも、切り干しだいこんが一宮市産です。地元で生産されたものを、地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境に優しく、新鮮な農作物を食べられるなどの多くのメリットがあります。 12.19 学校の様子(1年生)
今日の1限に1月に行われる「プロフェッショナルへの道」の時間の事前指導がありました。講師の方に来ていただき講演や体験をさせてもらいます。案内係、あいさつ係などの分担や講師の先生に対する質問を各講座ごとに分かれて行いました。講座は、建設関係、エレべーター製造・製造業、書道教室・繊維業、製造業・IT関係、介護・医療の5講座です。進路学習でいろいろな職種についてたくさんのことを学んでみましょう。
12.19 学年集会【2年生】命を大切に。病気や怪我なく、楽しい冬休みを過ごしてくださいね! 冬休みまで、残り4日です。やるべきことしっかりと終えておきましょう。 12.19 今日の給食今日は「旬を味わう日」ということで、今が旬の「わかさぎ」や、「ゆず」を使った献立です。わかさぎは湖に張った氷に、穴をあけて釣る、冬の風物詩として有名な魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養が豊富です。ゆずは、さわやかな香りが特徴の果実で、特に皮の部分に栄養があります。かぜ予防に効果的なビタミンCを豊富に含んでいるので、今の時期にとりたいですね。今日は、和え物に ゆずの皮と果汁を使っています。 12.17 西尾張新人大会(女子バスケットボール部)1試合目はリードする展開で進めることができました。しかし、点差を離すことはできず、一進一退の試合展開でした。一人ひとりが苦しい中、乗り越え成長できた姿が見えました。課題だったリバウンドやディフェンスの部分は改善され、良いプレーが見られました。結果44−40で勝つことができました。目標であった西尾張ベスト8は達成できました。 2試合目は昨年も勝ち上がって対戦したことがある学校でした。リードされる苦しい展開でした。2試合目の疲れもあり、追い上げも及ばず、負けてしまいました。 西尾張大会を終え、他地区の素晴らしい学校と真剣勝負をすることで生徒たちは成長し、自信あふれるプレーがたくさん見られました。来年に向け、また練習を頑張ってさらなる成長へつなげたいです。 保護者の皆様は寒くなってきた中、応援ありがとうございました。生徒達の頑張りがあるのも日頃の支えがあってこそです。本当に感謝しています。これからも練習に励んでいきますので、ご支援をよろしくお願いします。 |
三中ウェブページはこちらから
|