最新更新日:2024/11/12 | |
本日:15
昨日:148 総数:1155331 |
12月14日(水)2年生 「みんなで考えよう SDGs」
各クラスで「SDGs」について、グループで調べたことを発表しました。各グループごとにテーマを決め、まとめたものをスライドにして発表していきます。友達の発表を真剣に聞き、自分の考えを深めています。
12月14日(水)朝の活動の様子
清掃後には、手洗いをしっかりしてから、朝の準備や読書を行います。2年生は、調べ学習の発表の準備をしていました。どんな発表になるのか楽しみですね。
12月14日(水)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して環境整備に努めます。来週、大掃除を行いますが、日々の継続が何よりも大切です。そんな気持ちを大切にしてくれているみなさんに感謝です。
12月14日(水)先生からのメッセージ
今日の1時間目に、3年生のみなさんは、高校などの受験に向けての願書の準備を始めます。2年生、1年生のみなさん、先輩たちの姿をよく見ておいてください。そして、自分の将来の夢をしっかりともってください。
12月14日(水)登校の様子
今朝は、冷たい風が強い朝でした。いよいよ本格的な冬の寒さが到来するようです。しかし、子ども達は寒さに負けず、元気に登校してきています。昇降口付近では、今朝も生徒会の「あいさつのプレゼント」が届けられています。
12月13日(火)給食の様子
給食の時間になりました。今日も、みんなで協力して準備をしていました。準備の途中にも関わらず、にっこり笑顔を向けてくれる子ども達がたくさんいました。
12月13日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さわらの照り焼き キャベツのしそひじき和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 12月13日(火)朝の活動の様子
清掃後にしっかりと手洗いを行い、その後は、教室で朝の読書タイムです。今年1年で、何冊の本が読めたでしょうか。今朝も、落ち着いた雰囲気で1日を始めることができています。
12月13日(火)清掃活動の様子
雨が降っていたため、校舎内の廊下にも水滴が落ちているところがありました。そんなところに気を配りながら清掃活動に取り組む姿が、たくさん見られました。生徒のみなさん、いつもありがとうございます。
12月13日(火)先生からのメッセージ
世相を表す今年の漢字が発表されました。今年の漢字は「戦」でした。今年1年を振り返り、新しい1年を迎える準備をしていきましょう。
12月13日(火)登校の様子
今朝は、久しぶりに雨の中での登校となりました。気温も低くなってきているので、雨が冷たく感じられます。体を冷やさないように、しっかりと拭き取るようにしてくださいね。
12月12日(月)3年生 授業の様子(社会)
社会では、貨幣の役割と金融の仕組みについて学習しました。現在、生徒たちに直接関係することは少ないですが、社会に出て生活するときには、とても大切な内容です。社会の仕組みを意識しながら、取り組んでいきます。
12月12日(月)3年生 授業の様子(英語)
英語では、単元のまとめの問題やリスニング問題に取り組みました。学年末テストに向けての対策にもなるため、全員が真剣に取り組んでいました。
12月12日(月)2年生 授業の様子(国語)
国語では「評論文」と「解説文」の違いについての比較を行いました。グループごとにポイントを絞って、それぞれの特徴をまとめていきました。グループ内での話し合いも活発に行われていました。
12月12日(月)2年生 授業の様子(体育)
体育では、持久走に取り組んでいます。今日はタイムの計測を行い、練習も目標設定を行いました。持久力を高めるために、計画的に練習を行っていきます。
12月12日(月)1年生 授業の様子(英語)
英語では「want to」を使った英文の活用について学習しました。疑問文の作り方についても繰り返し練習して、理解を深めていきました。
12月12日(月)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚づくりに取り組んでいます。部品の出来上がりである「仕上がり寸法線」をしっかりと確認しながら、一つずつ丁寧に部品を作っていきます。完成が楽しみです。
12月12日(月)給食の様子
給食の時間になりました。今日は、中華風の献立でした。準備が始まるといい香りと笑顔が教室いっぱいに広がりました。
12月12日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 中華コーンスープ チンジャオロース ココアパウダー 今日の中華コーンスープには、粒状とクリーム状のとうもろこしが入っています。とうもろこしの原産国の中南米では、とうもろこしを主食として食べてきました。長い栽培の歴史の中で品種改良が進みさまざまな品種が作られました。日本では甘味の強いスイートコーンという品種が主に食べられています。 12月12日(月)朝の活動の様子
清掃後の教室の様子です。手洗いや手指消毒をしたあとは、教室で静かに読書をしています。今週も、落ち着いた雰囲気でのスタートです。
|
|