最新更新日:2024/11/14 | |
本日:141
昨日:133 総数:1155736 |
10月17日(月)先生からのメッセージ
中間テストが終わりました。テストの振り返りをしっかり行うとともに、次の目標に向けてがんばっていきましょう。
10月17日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ほうれんそうのツナ和え はくさいは、約95パーセントが水分でできています。ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養が含まれています。今日ははくさいをスープに入れて食べますが、漬物や、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われています。 10月17日(月)表彰伝達式
夏休み後に行われた、各種大会やコンクールで、優秀な成果をおさめたみなさんの表彰伝達式を行いました。部活動では、新チームで参加した新人大会の表彰もありました。先輩から伝統を受け継ぎ、がんばるみなさんの姿がとても頼もしかったです。
10月17日(月)登校の様子
雨の中での登校となりましたが、今週は「あいさつウィーク」のため、さわやかなあいさつがたくさん響いていました。今週も元気にがんばりましょう。
10月17日(月) 合唱練習の様子(2年生)
いよいよ今日から、各クラスでの合唱練習が始まりました。
クラスのみんなと協力して、心に残る素敵な歌声を響かせましょう。 10月17日(月)あいさつウィーク
本日から丹陽連区の4小中学校であいさつウィークの活動が始まりました。明日から3日間、丹陽中の2年生の代表生徒が各小学校に訪問し、あいさつ運動を行います。コロナの影響で3年ぶりの活動となります。あいさつの輪を丹陽連区に広めていきたいと思います。
10月14日(金)2年生 中間テストの様子
今日は、2学期の中間テストが行われました。
テスト週間中に部活動の大会が行われた部もあり、勉強時間の捻出に苦労していた生徒もいましたが、放課や質問教室を利用して前向きな気持ちで勉強している姿があちこちで見られました。素晴らしいですね。また、仲間と集中できる勉強法について話したり分からない問題について教え合ったりする姿もありました。 これからも、何事も粘り強く前向きに頑張りましょう。 10月14日(金)今日の給食ご飯 牛乳 関東煮 いかの竜田揚げ 今日の関東煮には、さといもが入っています。さといもは、親いもの周りに子いもがたくさんできることから、昔から子孫繁栄を表す縁起の良い食べ物とされています。さといもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多く含まれているだけでなく、食物せんいやビタミンも多く含まれています。 10月14日(金)朝の活動の様子
清掃活動の後、しっかりと手洗いをしています。教室では、もうすぐ始まるテストの準備をしています。みんな真剣に準備をしています。
10月14日(金)清掃活動の様子
今朝も、みんなで環境整備に努めています。毎朝のルーティンで、落ち着いた生活をスタートさせます。
10月14日(金)朝の教室の様子
登校直後の教室の様子です。テストの準備をしたり、リラックスするために友達と談笑したりしています。
10月14日(金)先生からのメッセージ
努力の成果を十分に発揮することができるよう、落ち着いて最後までしっかりがんばりましょう。
10月14日(金)登校の様子
とてもさわやかな朝です。生徒たちが元気に登校してきました。今日は、中間テストです。がんばって取り組みましょう。
10月13日(木)2年生 授業の様子(保健)
今日は、教育実習の先生が保健の授業を行いました。今日のめあては「自然災害に備えよう」です。いろいろな自然災害の特徴や対策をみんなで考えていきました。
10月13日(木)給食準備の様子
給食の時間になりました。手洗いのあと、みんなで協力して準備を進めています。おいしい五目うどんをみんなでいただきます。
10月13日(木)今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん ささみカツ いんげんのごま和え ささみは、鶏の胸の骨の近くにある部位です。形が笹の葉に似ていることからその名で呼ばれています。たんぱく質が豊富に含まれ、脂肪が少ないのが特徴です。今日はささみに衣をつけて揚げて、ささみカツにしていただきます。 10月13日(木)朝の教室の様子
登校後の教室の様子です。笑顔で友達と過ごしている生徒たちの姿がたくさん見られます。
10月13日(木)先生からのメッセージ
中間テスト前日となりました。今日1日、どんな過ごし方をするとよいか、先生方からいろいろなアドバイスが届いています。
10月13日(木)登校の様子
さわやかな朝です。生徒たちが元気に登校してきました。日中も過ごしやすい1日になりそうです。今日も1日、がんばりましょう。
10月12日(水)今日の給食ご飯 牛乳 中華コーンスープ 酢豚 酢豚は中華料理のひとつです。今日の給食の酢豚は、角切りにした豚肉を油で揚げて、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどの野菜をいためています。そこに、トマトケチャップと酢、砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて味を調えて作りました。 |
|