最新更新日:2024/11/25
本日:count up80
昨日:16
総数:360986
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

第68回 犬山市民展

画像1 画像1
 10月27日(木)〜11月3日(木・祝)まで、犬山市民展が犬山市南部公民館で開催されています。池野っ子達の代表者の作品も展示されております。ただし、10月31日(月)は休館日、また最終11月3日は、午後3時まで入場できるそうです。お間違えないように、お願いします。

10月28日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 周りの仲間と、あれこれ相談しながら、推理する学習場面は、池野っ子達にとって、とても楽しい時間のようです。

10月28日(金)__登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が徒歩で学校に向かっている様子です。

10月27日(木)3年生遠足

 3年生は遠足で、明治なるほどファクトリー愛知工場を見学しました。
 ちょうど社会科では「働く人のくふう」、国語科では「すがたをかえる食べ物」について学習しています。牛乳から作られるヨーグルトなどがハイスピードで作られている様子を見て、驚いていました。
 昼食後には思いきり公園で遊び、帰りのバスでは眠たそうにしている子もいました。
 今日はたくさん学び、遊びました。ゆっくりおうちで体を休めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

10月27日 4年 秋の生き物観察

4年生が運動場に出て、秋の生き物の観察です。

聞いてみると、ツルレイシ、アメリカハナミズキ、桜の木、かきなどを観察していました。

絵と文でうまく表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・揚げギョウザ
・大根のナムル     ・ユッケジャン

 「ナムル」とは、野菜や山菜をごま油などの調味料で和えた韓国料理のことです。韓国では定番の家庭料理となっています。元々は「食用の野菜・野草・山菜。またそれらを調理したもの」という意味があり、そこから野菜の和え物の総称になっているそうです。

 「ユッケジャン」とは、細く割いた牛肉とネギ、わらび、もやしなどの野菜をピリ辛に煮たスープを指します。唐辛子入りの真っ赤なスープが特徴で、牛肉からとった出汁が効いたコクのある味わい。ユッケジャン専門店は珍しく、焼肉屋などの牛肉を扱う食堂や、チゲメニューのある韓国料理食堂などで主に食べられます。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 いろいろな場面で、タブレットが活躍しています。

10月27日 5年 どろだんご

5年生は先日、遠足でINAXライブミュージアムに行ってきました。常滑なので、土と焼き物に関するミュージアムです。

5年生は、そこで、どろだんごをつくってきました。それから数日。今日は、どろだんご披露会。できたどろだんごを見せてもらいました。

本当にまるっまるで、光っています。思わず、す、すごい。

みんな得意そうに見せてくれました。大事なお宝になりそうです。


画像1 画像1

10月27日 赤い羽根共同募金3日目

赤い羽根共同募金の3日目がありました。

今日は特にたくさんの人たちが募金を持ってきてくれました。

今日だけで、5157円です。3日間で約1万ほど。

たくさんの募金の協力をありがとうござました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 遠足 3年生

画像1 画像1
 3年生が遠足に出かけて行きました。

10月27日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も秋晴れの澄み切った空の下、池野っ子達が元気に登校してきました。今日も一日頑張りましょう。

【2年】いのちの学習

画像1 画像1
2年生で、もうすぐご出産される先生をお迎えしていのちの学習をしました。

お腹の中の赤ちゃんの心音を聞き、「すごく早い!」とみんなでおどろきました。

産まれてこよう、大きくなろうとおなかの中で一生懸命がんばっている音に耳をかたむけました。

みんなのおへそは、お母さんのお腹の中にいた「しるし」、栄養をもらっていた「あと」です。

おふろに入ったらおへそをみてみてね。

10月26日 5年 走り幅跳び

5年生が走り幅跳びの練習をしています。

そのまま跳んだり、ロイター板を使ったり。なによりも近くで友達が見ていてくれて、自分のジャンプを評価してくれます。「最後、おおまたすぎたよ」「もうちょっとスピードあげて」とか。

担任の先生も大ジャンプを披露していました。

練習が終わったら、個人個人で測定です。さあ、どれだけ跳べたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

10月26日 3年 犬山のみりょく

3年生が総合学習で、「犬山のみりょく」をまとめる計画をねっています。

「犬山城」「明治村」「石上げ祭り」に分かれて、さらに調べようとしています。

その後は、スライドにしたり劇にしたりして、「学び発表会」につなげていくようです。

いままで知らなかった犬山について、どんどん知識が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 2年 かかりカード

2年生が後期の「かかりカード」を作成しています。

それぞれのかかりのグループに分かれて、きれいにまとめています。

あと半年、がんばってみんなでいいクラスにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 1年 計算ドリル

1年生の算数の時間です。計算ドリルを解いています。

いままで習った内容の計算をやっています。

3つの数の計算であったり、2ケタの数のたし算・ひき算であったり。

数図ブロックを使って、確実に解いている人もいます。がんばれ1年生!

画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日 3年 かがみ

3年生の理科の授業です。

かがみに太陽光を反射させて、どうなるか実際に確かめています。

地面にうつしたり、2枚3枚重ねたり、黒い壁にうつしたりしています。

「重ねると、明るくなった−」「重ねると、あったかくなったー」と、実験によって、学びを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・サンドロール   ・照り焼きハンバーグ
・添え野菜     ・コーンポタージュ

 「照り焼き」は日本の料理人によって発明されました。「照り焼き」は江戸時代に考え出された調理法の一つです。

 「照り焼き」はアメリカでも人気があり、「teriyaki」が辞書に載るほど定着しています。しかし、アメリカの「teriyaki」とはテリヤキソースを用いて下味付けをしたすべての「料理」を指し、日本の照り焼きのように「調理法」を指す事とはまったく異なっています。

 「照り焼き」が、ハワイに移住した日本人移民によって発明されたと言う人もいるくらい、アメリカでも人気です。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336