最新更新日:2024/11/27 | |
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12.21 冬休みに読む本を借りました(1年生)
冬休みに読む本を借りました。一人2冊借りました。じっくりと味わって読んでほしいです。
12.21 今日の給食☆一口メモ もみの木チーズサラダは、ブロッコリーやカリフラワーの仲間のロマネスコという野菜が入っています。ロマネスコはらせん状に花の蕾が集まった特徴的な形をしています。ロマネスコをもみの木に見立て、赤いパプリカと星型のチーズでツリーの飾りを、サラダ寒天で降り積もる雪を表現しました。 また、今日はセレクトデザートの日です。ガトーショコラ、いちごムース、りんごゼリーの中から、1人1つデザートを選びました。 12.21 おり紙で作るクリスマス(2年生)
動画を見ながら、おり紙でサンタクロースとトナカイを作りました。動画はもう一度見たり、一度止めたりできるから便利ですね!
12.21 思いをかたちに その2(6年生)
読みにくいところはないか、思いがみんなによく伝わるかを考えながら清書をしました。友達のアドバイスも大切ですね。
12.21 小さなサンタさん(ひまわり学級)
クリスマスモードが高まってきましたね。
フラフープを回すこともだんだんと上手になっています! 12.21 静かに読書(4年生)12.21 登校の様子
吐く息が白く、厳しい寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 12.20 英語の時間(3年生)
いろんな色の形のピースを使って、クリスマスカードを作りました。
「This is my card.」 と、友達とペアになって自分が作ったカードを紹介し合いました。 進んで英語で会話しようとする子が多くなってきました。 12.20 カードを使って(ひまわり学級)
ひまわり学級にはたくさんの知育カードがあります。
何度も繰り返し行ううちに、どんどん上手になっていきますね。 12.20 手際よく(5年生)給食当番はさっと準備をし、きまりよく順番に配膳をしています。 12.20 今日の給食☆一口メモ 今日は「一宮を食べる日」の献立です。今日の献立には一宮市内でとれた食材がたくさん使われています。地元でとれたものを地元で食べることを地産地消といいます。うきうきかつ丼の卵には一宮市でとれた浮野の卵、みそ汁の中には一宮市で作られた白菜、なす、さつまいも、切り干し大根が入っています。今日は地元の恵みに感謝していただく給食でした。 12.20 キャリア教育(6年生)
キャリア教育のオンライン講座がありました。いろいろな分野で活躍する社会人講師の方と、オンラインでつながり、リアルタイムでお話を聞くことができました。仕事の内容、やりがいを感じること、小学生の時の経験で今の仕事に役立っていることなど、初めて聞くお話に、みんな引き込まれていました。ドキドキしながら、6年生からもたくさん質問をし、丁寧に答えていただきました。
将来のことを考える、いいきっかけにできるとよいですね。 12.20 絆を深めよう運動(4年生)12.20 2学期最後のテスト(2年生)12.20 道徳の授業(1年生)
「わすれていること、なあい?」という題材を使って、「きちんと挨拶することはどうして大切なのか」についてみんなで考えました。
12.20 登校の様子
厳しい寒さの薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 12.19 クラブ活動 その3
それぞれのクラブで、自分の好きなことに、一生懸命に取り組みました。
12.19 クラブ活動 その2
それぞれのクラブで、自分の好きなことに、一生懸命に取り組みました。
12.19 クラブ活動 その1
それぞれのクラブで、自分の好きなことに、一生懸命に取り組みました。
12/19 ふりこのきまり,発見☆(5年生)今日は3つある実験の最後の実験まで進めることができ,「ふりこのきまり」を発見することができました! 1往復の時間は…… 「ふれはば」が変わっても変わらない! 「おもりの重さ」が変わっても変わらない! でも! 「ふりこの長さ」が変わると変わる!! 実際に実験を通して学んでいくと,よく分かりますね♪ 次回はまとめ問題に挑戦します!がんばりましょう〜☆ |