12月16日(金) 3年生 テストの様子
学年末テストの様子です。今日は理科と数学です。
時間配分をしっかりと考えながら問題を解いていました。
【3年】 2022-12-16 15:09 up!
12月16日(金) 3年生 掃除の様子
廊下や手洗い場を、寒い中毎日一生懸命に掃除をしてくれる生徒たちです。
本当にありがとう!
【3年】 2022-12-16 15:09 up!
12月15日(木)体育の授業
体育の授業ではアルティメットに挑戦中です。風が強いのでフリスビーではなくサッカーボールで取り組みました。寒さに負けずに走りきりました。
【学校の様子(好きです 笑顔の 浅井中)】 2022-12-15 18:04 up! *
12月15日(木)〈特別支援学級〉静かに黙々と
3年が隣の教室でテストを受けている間、1・2年生は作業を行いました。
1月末の手をつなぐ子らの教育展に展示する切り絵では、細かいところはピンセットを使って表現しています。
紙刺繍でのクリスマスカードつくりでは、思い思いに色を選び、ツリーを刺繍しています。
3年生の邪魔にならないようにと、静かに作業を進め、報告がある時には小さな声で報告してくれた1・2年生たち、ありがとう。
3年生は、あと1日がんばろうね。
【特別支援学級】 2022-12-15 18:04 up!
12月15日(木)〈特別支援学級〉マイルールって?
今日の道徳では、マイルールについて考えました。
自分の行動を決めるとは、どういうことだろう。
自分の行動を決めるときに、大切なことはどんなことだろう。
日常を振り返ると、自分だけでなく周りの人のことも意識していることに気付く発言が多くありました。
【特別支援学級】 2022-12-15 10:25 up!
12月15日(木) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は学年末テストです。
今日までの学習をしっかりと振り返ってテストに臨みます。
【3年】 2022-12-15 10:25 up!
12月14日(水)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・中華コーンスープ・チンジャオロース・ココアパウダー」です。とうもろこしは、米や小麦とともに、世界三大穀物のひとつです。アメリカ大陸が原産で、15世紀末に新大陸を発見したコロンブスがヨーロッパに持ち帰って広まり、日本へは16世紀終わりごろに伝わって全国に広まったと言われます。今日の中華コーンスープは、粒状やクリーム状のとうもろこしがたくさん入り、とうもろこしの甘味がおいしいスープです。
【今日の給食】 2022-12-15 08:17 up!
12月14日(水)<1年生>実験の様子
1年生の2クラスで、ばねの実験を行いました。昨日行ったクラスと同じように、chromebookを用いてデータをまとめました。生徒の中から、「これってどうなるの?」という疑問の声があがり、その疑問に対して予想を立てて実験する場面もみられました。
【1年】 2022-12-15 08:17 up!
12月14日(水)〈 2年生〉授業の様子
英語の授業の様子です。
自分の好みや要望を伝えながら買い物をすることができました。
【2年】 2022-12-15 08:15 up!
12月14日(水)〈2年〉授業の様子
体育の授業です。
男子はグラウンドでアルティメット。今日は風が強かったため、フリスビーではなく、ボールで行いました。
女子は体育館で縄跳びを行いました。みんな一生懸命頑張っており、「記録を更新した」や「今日はあんまりだった」などの声が聞かれました。
【2年】 2022-12-14 11:08 up!
12月14日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝は虹が出ていましたね。素敵な1日になりそうです。
3年生は登校してすぐ明日の学年末テストの勉強を始めていました。
【3年】 2022-12-14 09:20 up!
12月13日(火)<今日の給食>
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・ミートソース・ボロニアステーキ」です。ソフトめんは給食でおなじみのめんですが、正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」と言います。ソフトめんは学校給食に合うようにと開発された商品です。伸びにくいが中は柔らかく、消化が良いという特徴があります。うどんとスパゲティの中間の硬さで、和風にも洋風にも中華風にも合う味でさまざまな味との相性がよく、給食にぴったりです。今日は洋風のミートソースで、濃厚なミートソースをめんにからめていただきます。
【今日の給食】 2022-12-14 09:19 up!
12月13日(火)<1年生>実験のようす
1年生の3クラスで、ばねの実験を行いました。Chromebookを用いて実験結果をまとめました。作成したグラフから、力の大きさとばねの伸びとの関係性について考察することができました。
【1年】 2022-12-14 09:19 up!
12月13日(火) 3年生 学年末テスト
学年末テストが始まりました。今日は4教科の特別テストを行いました。
終わった後の質問教室も、とても熱心に先生に質問していました。
【3年】 2022-12-14 09:19 up!
12月13日(火) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は学年末特別テストです。
学習の成果を十分に発揮しましょう。
【3年】 2022-12-13 09:09 up!
12月9日(金)静電気と放電
「静電気と放電」についての動画を観ています。楽しそうです。実際に使った実験器具が出てくるとワクワクしますね。
【2年】 2022-12-12 18:23 up!
12月12日(月) 職業人と語る会 講師の先生からのメッセージ
先日行われた「職業人と語る会」の講師の先生方からメッセージをいただきました。
4組前の廊下掲示板に掲示してあります。
先生方からの心のこもったメッセージをぜひ読んでください。
講師の先生方、ありがとうございました。
【2年】 2022-12-12 15:01 up!
12月12日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。朝がすっかり寒くなりましたね。3年生は
今日も元気に登校しました。
【3年】 2022-12-12 15:01 up!
12月9日(金)<今日の給食>
今日の給食は「さつまいもご飯・牛乳・一宮野菜の豆乳みそ汁・ハンバーグのはちみつだれ」です。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。豆乳みそ汁に入っている「はくさいやだいこん」、さつまいもごはんの「さつまいも」、はちみつだれの「はちみつ」が一宮市産の食材です。「はちみつ」は「福来蜜(ふくらみつ)」という一宮市特産の「はちみつ」です。かつて、一宮市の木とされていた「クロガネモチ」の花からとれる「はちみつ」が福来蜜です。さっぱりとした甘みにさらりとした舌ざわりで気品のある味と食感が特徴です。地元の恵みを味わって食べましょう。
【今日の給食】 2022-12-10 11:48 up!
12月9日(金)〈特別支援学級〉それぞれで黙々と
作業の時間に、手をつなぐ子らの教育展に向けての作品つくりをしています。
今年度も切り絵を製作しています。
切り絵が終わった生徒は、たのしみなクリスマスに向けて紙刺繍でクリスマスカードつくりをしています。
それぞれ黙々と作業を進めていています。
【特別支援学級】 2022-12-09 17:21 up!