最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
昨日:32
総数:359997
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

12月5日 下校風景

画像1 画像1
池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

12月5日 玉ねぎ苗植え

画像1 画像1
 協力班で玉ねぎの苗の植え付けを、池野タイムに行いました。大きく育って、来年の給食のカレーの食材になってほしいです。

12月5日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・冬野菜のカレー
・大豆ナゲット     ・ひじきのマリネ

 今日の給食は「冬野菜のカレー」です。「冬野菜」と聞いて、皆さんは、どんな野菜を思い浮かべますか? 大根、白菜、かぶ、ほうれん草などがありますね。今日のカレーは「冬野菜」の代表、大根の入ったカレーライスです。

 「カレーに大根?」と思う方もみえると思いますが、大根は煮ると甘みが出て、美味しくなる野菜なので、カレー全体が美味しくなります。「冬野菜」は、寒くて厳しい環境の中で育つため、甘みがあり、また、冬の健康を守るのに欠かせない栄養分も多いです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

12月5日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 週明け月曜日午前中の授業の様子です。

12月5日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月2日 下校風景

画像1 画像1
 寒風が吹く中、池野っ子達が下校して行きました。また来週ね。

12月2日 タマネギ苗植え

雨で延びていタマネギ苗植えを実施しました。

協力班の1・3・5班の人たちです。

班ごとに協力して植えていました。

大きく育つといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 3年 あげぱん

今日は、給食に1年に1回しか登場しない「あげぱん」の日でした。

3年生の少年少女はむさぶりつくそうに食べていました。

みんな笑顔笑顔です。

よかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 5年 お話会

5年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「五にんかぞく」
本「くるみわりにんぎょう」
本「門ばんネズミのノーマン」
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・揚げパン   ・ホワイトシチュー
・野菜サラダ     ・一口ゼリー

 「シチュー」は、人気メニューです。今日は、にんじんや玉ねぎを、じっくり炒めたところに、今、甘みが出て美味しくなった白菜を入れました。白菜を入れると「シチュー」がくどくならず、あっさりとした味になるので、パンと合うと思います。

 「シチュー」を食べると体が温まり、冬にぴったりの料理です。しっかっり味わって、風邪をひかない丈夫な体を作ってくださいね。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 授業風景

画像1 画像1
 午前中の授業の様子です。

12月2日(金) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校中です。

12月1日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子たちが下校して行きました。また明日ね。

12月1日 市音楽会のリハーサル

あさっての市音楽会に向けて、全校でのリハーサルを行いました。

高学年は、実際に人前で歌うことを、低学年は、高学年の歌声を聞くことを、目指しました。

高学年は、いままでずっと練習をしてきて、これまででいちばんのハーモニーを響かせることができました。また、低学年の人たちも、これに対してしっかりと聞いて、感想を述べることができました。それだけ、学校一体で進められたのだと思います。

あさって、池野小全員の思いを乗せて、本番をがんばってきたいと思います。応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 2年生 市立図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、犬山市立図書館を見学しました。初めに市立図書館の歴史や蔵書数など、基本的なお話を聞きました。図書館にある本で、長さが一番長い本を見せてもらい、背比べをしてその長さを実感しました。館内ツアーでは、普段は入れない司書さんのお仕事スペースや、書庫を見せてもらいました。最後はブックキャンプで貸し出し・返却体験や読書をしました。盛りだくさんの内容で、90分の見学時間があっという間に終わってしまいました。楽しく分かりやすい説明をしてくださった、市立図書館の皆様、ありがとうございました。

12月1日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・ピラフ     ・オムレツ
・ごぼうとツナのサラダ     ・コンソメスープ

 「ピラフ」は、フランスで生まれた料理です。炊き上がったごはんを使わず、生のお米を使って調理します。生のお米と一緒に、にんじんや玉ねぎを入れて、しっかり炒めます。そこに、スープを入れると、お米がスープを吸って、やわらかいごはんになるのです。

 そのため「ピラフ」は、しっとりした仕上がりになります。「チャーハン」も見た目は、似ていますが、生のお米ではなく、炊いたごはんを炒めて作るので、パラパラしていますね。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 1年 リース作り

1年生がリースを作っていました。

今日はいろいろな飾り付けです。グルーガンというものも使いこなしていました。

クリスマスの間近にひかえて、楽しいリースができあがりました。

家に持ち帰って、家の人に見せるのが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 1年 プライベートゾーン

画像1 画像1
養護教諭といっしょに、プライベートゾーンについて学習しました。

プライベートゾーンは自分だけの大切なところ。
タッチには、心がうれしくなるタッチと、かなしくなるタッチがある。
自分の心が「いや」だと感じたら、「いや」と言って大丈夫。

自分の体を守るために大切なことが分かりました。



12月1日 5年 水溶液の学習

5年生の理科、水溶液の学習中です。

水溶液を熱したら、氷で冷やしたら、溶けている物質は出てくるのか。

食塩水とミョウバンの水溶液で調べています。蒸発皿で水を蒸発させたら、みごとに白い固体がでてきました。

ちょうどいい場面で、校長先生もカメラを持って登場。みんな喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日 4年 お話会

4年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
絵本「まじめなレストラン」
絵本「コールテンくんのクリスマス」
でした。

今日は冷えていますが、楽しそうに興味深く聞いていました。
特に、今日はクリスマスの飾りがいっぱいで、内容もクリスマス関係で、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336