最新更新日:2024/11/08 | |
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11.28 今日の給食「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため、大豆の形がそのまま残っているものもあったそうです。給食では大豆を入れて、それを再現しています。 11.26 男子テニス練習試合11.25 2学期振り返り(2年生)11.25 学校の様子(1年生)
1限の道徳の時間に「気持ちのコントロール」というめあてで授業が進められました。いろいろな場面で自分の気持ちを温度で表し、気持ちをコントロールにするためにはどのようなことが必要かをクラスで話し合いをしながら進められました。今後学校生活で自分の気持ちの中で「怒り」を感じる場面でも怒りを鎮めていけるようになってほしいです。
11.25 今日の給食今日の給食は、どんな味わいがしますか? 食べ物のおいしさを表す言葉は日本にたくさんあります。その数は、美食の国フランスよりも多いのだそうです。みなさんは今日の給食のおいしさをどう表現しますか?「おいしい」「まずい」などと簡単な言葉で表していませんか?「春巻きの皮がカリカリ香ばしくておいしい。」「わかめ味付けがのさっぱりするなど…」ぜひ今日のおいしさを言葉で表してみましょう 11.24 2年生 進路学習11.24 学校の様子(1年生)
今日は、アルミ缶回収最終日です。1枚目の写真は、アルミ缶回収の様子です。各クラス参加率がよく目標個数を達成できました。2枚目の写真は国語の授業の様子です。3枚目の写真は進路学習の様子です。気になる職業について調べ学習をしました。
11.24 今日の給食今日は1124で「いい日本食」とし、「和食の日」と定めています。和食には欠かせない「だし」を味わうための献立です。すまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」からだしをとっています。ぜひ食べ始める前にお椀をもってひとくちゆっくりと飲んでみてください。すまし汁に使っただしがらのこんぶは筑前煮にも使い、食材をムダにしない調理をしています。 11.24 黙働清掃(3年生)11.22 将来の生き方と進路を考えるために進学か就職か等の中学卒業後の進路を選び、進学希望なら進学したい学科・コース、それから進学したい高校を考えたりしました。 また、就職希望なら、どのような方向の職業分野に就きたいかを考えることができました。 生徒は皆、真剣に将来について考えることができていました。 11.22 学校の様子またアルミ缶回収も24日(木)まであります。ご協力をお願いします。 写真は1枚目3−5国語 3−4国語 3−3理科 11.22 今日の給食明日11 月 23 日は「勤労感謝の日」です。さまざまな場所で、日々、わたしたちの食を支えてくれる方々や、食べ物への感謝の気持ちを忘れずに、毎日の食事を大切にいただきましょう。おうちの人など近くで食事を準備してくれている人に、食事の感想や感謝の気持ちを伝えましょう。また、食事のあいさつやお手伝いなどで、感謝の気持ちを示すことも大切ですね。 11.21 タブレットバッグづくり(2年生)11.21 アルミ缶回収・あいさつ運動(3年生)また、あいさつ運動も行っています。残り少ない学校生活で多くのことを後輩に残していけると良いですね。 11.22 学校の様子(1年生)
今日1限目に進路学習をしました。働く理由について、自分にどんな職業が向いているのかを考えました。これからの自分の将来に向かって考えていきましょう。
11.21 学校の様子(1年生)
朝の昇降口で委員会活動を頑張っています。1枚目の写真は、生活委員によるあいさつ活動の様子です。2枚目の写真は、今日から始まった美化委員によるアルミ缶回収の様子です。3枚目の写真は、理科の授業で実験をしている様子です。期末テストが終わりましたが、自分が何をしないといけないかをよく考えて活動をしています。
11.21 今日の給食給食のご飯は、「あいちのかおり」という西尾張地域で育った品種です。今日のご飯だけ「愛ひとつぶ」という愛知で栽培されている中で最高ランクの品種のお米です。「猛暑に負けないおいしいお米をつくりたい。」という農家さんの思いから開発がはじまり16年かけてようやく完成された品種です。この「愛ひとつぶ」の流通量は愛知で栽培された米のわずか1%程度で幻の米となっています。カレーにかける前にごはんだけを一口食べて味わってみましょう。 11.18道徳の授業11.18 学校の様子(1年生)
給食の時間には給食委員がコンテナ室で給食配膳ワゴンの片付けの指示をしたり、残飯の処理やごみ片付けなどの作業をしています。また、教室では給食の時間の司会を務めています。教室では給食委員の指示に従い配膳がスムーズに行えていました。委員会の活動を積極的に行えています。授業では、期末テストの返却が始まりました。
11.18 今日の給食今日は、『愛知を食べる学校給食の日』の献立です。愛知県やこの地域でとれた食材をたくさん使用しています。うきうきかきたま汁には一宮市でとれた浮野の卵、はくさいを使いました。鶏肉とれんこんのねぎみそがらめは、愛知県産のれんこん、ねぎ、八丁みそを使っています。一宮市で特産の切り干しだいこんなども使っています。この地域の食材を味わい、地元に感謝してたべましょう。 |
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