最新更新日:2024/12/21 | |
本日:5
昨日:77 総数:1394515 |
12.20 今日の様子(3年生)12.20 学校の様子(2年生)12.20 学校の様子(1年生)
6限に体育館で学年集会がありました。学習・生活指導・全体の話が各先生から話がありました。また、各クラスでリーダー会中心に学級の振り返りと3学期に向けての学級の目標を漢字一文字でいろいろと工夫して表現しながら発表できました。1組は「絆」2組は「優」3組は「団」4組は「昇」5組は「心」でした。
冬休みは、「やるべきことをあきらめずにやる。」「SNSやお金の使い方などに気を付ける」などを心掛けて生活して3学期に元気に登校してほしいと思います。 12.20 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」ということで、市内でとれた食材が多く使われています。うきうきカツ丼の卵と、ほうれんそう、みそ汁の中に入っている、なす、さつまいも、切り干しだいこんが一宮市産です。地元で生産されたものを、地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消は、環境に優しく、新鮮な農作物を食べられるなどの多くのメリットがあります。 12.19 学校の様子(1年生)
今日の1限に1月に行われる「プロフェッショナルへの道」の時間の事前指導がありました。講師の方に来ていただき講演や体験をさせてもらいます。案内係、あいさつ係などの分担や講師の先生に対する質問を各講座ごとに分かれて行いました。講座は、建設関係、エレべーター製造・製造業、書道教室・繊維業、製造業・IT関係、介護・医療の5講座です。進路学習でいろいろな職種についてたくさんのことを学んでみましょう。
12.19 学年集会【2年生】命を大切に。病気や怪我なく、楽しい冬休みを過ごしてくださいね! 冬休みまで、残り4日です。やるべきことしっかりと終えておきましょう。 12.19 今日の給食今日は「旬を味わう日」ということで、今が旬の「わかさぎ」や、「ゆず」を使った献立です。わかさぎは湖に張った氷に、穴をあけて釣る、冬の風物詩として有名な魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養が豊富です。ゆずは、さわやかな香りが特徴の果実で、特に皮の部分に栄養があります。かぜ予防に効果的なビタミンCを豊富に含んでいるので、今の時期にとりたいですね。今日は、和え物に ゆずの皮と果汁を使っています。 12.17 西尾張新人大会(女子バスケットボール部)1試合目はリードする展開で進めることができました。しかし、点差を離すことはできず、一進一退の試合展開でした。一人ひとりが苦しい中、乗り越え成長できた姿が見えました。課題だったリバウンドやディフェンスの部分は改善され、良いプレーが見られました。結果44−40で勝つことができました。目標であった西尾張ベスト8は達成できました。 2試合目は昨年も勝ち上がって対戦したことがある学校でした。リードされる苦しい展開でした。2試合目の疲れもあり、追い上げも及ばず、負けてしまいました。 西尾張大会を終え、他地区の素晴らしい学校と真剣勝負をすることで生徒たちは成長し、自信あふれるプレーがたくさん見られました。来年に向け、また練習を頑張ってさらなる成長へつなげたいです。 保護者の皆様は寒くなってきた中、応援ありがとうございました。生徒達の頑張りがあるのも日頃の支えがあってこそです。本当に感謝しています。これからも練習に励んでいきますので、ご支援をよろしくお願いします。 12.17 西尾張新人大会(男子バスケットボール部)保護者の皆様におかれましては、朝早くからのお見送りや応援など、ありがとうございました。今後も、男子バスケットボール部をよろしくお願いします。 12.17 女子バレーボール部 練習試合12.17 練習試合 稲沢中学校(女子卓球部)これまで練習してきた『足を動かす』ことが目標でした。生徒は試合中で様々なことを試しながら、目標を達成しようと努力することができました。 来週の土曜日は総合体育館で濃尾平野オープン卓球大会が行われます。 さらに練習を積み重ねていきたいと思います。 12.16 授業の様子(2年生道徳)12.16 学校の様子(1年生)
今日の1限に各学級で道徳の授業がありました。今日から「集団や社会との関わりについて」というテーマで授業が進められました。学級や学年の活動など社会でどのように行動していかないといけないを考えていきました。道徳心を高めてほしいと思います。
12.16 今日の給食しょうがミルクスープは、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。鶏肉としょうがをいためる際に、油の代わりに、バターを使うことで、風味がアップするように考えてくれました。 しょうがに含まれる独特の辛み成分には、血液の流れを良くし、体を温める働きがあります。寒い時にぴったりの献立ですね。 12.15 給食準備の様子(3年生)12.15 社会の授業の様子(2年生)代表者が一生懸命発表をする姿、それをしっかり聞く姿がすばらしかったです。 12.15 学校の様子(1年生)
今日も、昨日と同じ少し冷え込みを感じる朝でした。1年生は、寒さに負けず黙道清掃を続けています。外掃除・昇降口清掃や特別教室の清掃もしっかり取り組んでいました。
12.15 今日の給食すき焼きは、肉にねぎやとうふ、しらたきなどの具材を、しょうゆ・砂糖で作った甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。すき焼きの名前の由来は諸説ありますが、鍋の代わりに、畑をたがやす際に使用する、「鋤(すき)」の金属部分を火の上にかけ、食材を焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになったと言われています。今でいう、バーベキューのような調理方法でしょうか。農具を調理に使うなんておもしろいですね。 12.14 願書の下書き(3年生)12.14 学校の様子(1年生)
今日は、朝かなり冷え込みました。1年生は、寒さに負けず生活できています。1枚目の写真は、朝の手洗いの様子です。2枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。3枚目の写真は、英語の授業のペアになって会話練習をしている様子です。
|
三中ウェブページはこちらから
|