最新更新日:2024/11/12 | |
本日:2
昨日:89 総数:480047 |
6月3日(金)1年生 ちょきちょき6月3日(金)マスクの着用を要しない場面ではマスクを外しましょう
熱中症事故防止に向けて、画像のとおり知事からメッセージが発表されました。
赤見小では、新たなマスク指導について24日にご家庭に案内し、夏季を迎えるにあたり、マスクの着用を要しない場面においては、感染予防に向けての取組よりも、熱中症予防を優先し、マスクを外すよう子どもたちへ指導を行っています。 しかし、これまでの習慣からマスクをとることを忘れてしまったり、マスクをとることに躊躇している児童も見かけます。これからの季節は、熱中症予防が欠かせません。今後も、児童にマスクを外す判断をゆだねるだけではなく、積極的に外すよう指導してまいりたいと思います。 ご家庭でも登校時など、熱中症を予防するためにはマスクを外すよう、声掛けをお願いしたいと思います。 6月3日(金)なかよし 調理実習
調理実習で「ゆで野菜のサラダ」を作りました。同じ茹でる調理も、野菜によって水から茹でたり、沸騰したお湯から茹でたりと方法が違います。切り方やドレッシングの作り方なども実際に行うと気が付くことが多くありました。今後ご家庭でお手伝いができるといいですね。
6月3日(金)なかよし 野菜の収穫6月2日(木)1年生 すくすくそだった6月1日(水)1年生 つながったよ
図工「ちょきちょきかざり」ではさみの使い方を練習しました。紙を4つに折って切り取り、人が手をつないでいるような形ができあがりました。
6月1日(水)3年生 理科の観察
5月の連休明けにたねまきをしたヒマワリとダイズがすくすくと育っています。高さは何センチか測ってみたり、葉の模様や形をよく見て絵を描いたり、詳しく観察記録をつけることができました。
6月1日(水)なかよし 調理実習
今日は、5年2組の家庭科の交流授業で調理実習。ゆで野菜サラダを作りました。左手猫の手で安全ににんじんとキャベツを切るなどしました。
試食はおいしかったかな。 6月1日(水)5年生 調理実習(2組)安全においしくできて、子どもたちは笑顔いっぱいでした。 6月1日(水)幸せの四つ葉のクローバー
赤見小学校では、四つ葉のクローバーがたくさん見つかります。毎日、多くの子が休み時間に四つ葉のクローバー探しています。
5月31日(火)一宮市の花
一宮市の花が何かご存じですか?
「キキョウ」ですね。ちょうど今見頃で、赤見小学校できれいに咲いています。 5月30日(月)3年生 カラフルフレンド
図工の学習で「カラフルフレンド」を作りました。包装紙やビニールテープ、わたや毛糸など、さまざまな材料を袋に詰めて作品を仕上げました。
動物や人形など、思い思いの作品を完成させることができました。 5月28日(土)赤見小応援団 プール清掃
6月中旬から始まる水泳指導に向けて、朝9時より赤見小応援団の方々がプールサイドの清掃をしてくださいました。
高圧洗浄機を使っての床の汚れ落としや、周囲にたまった砂やところどころに生えている草取りを行いました。おかげさまで、きれいなプールサイドになりました。ありがとうございました。来週には、業者によるプール内の清掃が行われる予定です。 5月27日(金)2年生 今週のキッズ2
今週は「あじさい」本となかよし週間です。図書館の司書の先生がお楽しみで、読み聞かせをしてくれました。『あめのひのえんそく』という絵本でした。子供たちは話に聞き入っていました。
5月27日(金)2年生 今週のキッズ5月27日(金)3年生 ALTの先生との授業5月27日(金)1年生 算数で箱を使ったよ
空き箱を組み合わせて、動物や乗り物を作りました。箱の形の特徴を生かして作品を作ったり、高い塔を積み上げたりしました。
保護者の方には、箱集めにご協力いただきました。ありがとうございました。 5月27日(金)1年生 みんなであいさつ隊!5月27日(金)熱中症予防のため、屋外での脱マスクを進めます
今日も暑い日になりました。体育や外遊びなど、元気いっぱい活動していました。熱中症予防の為、マスクを外すよう指導していますが、マスクを外すのに躊躇する児童が多くみられます。理由を聞くと「おしゃべりができないから」、「感染が心配だから」という声が聞かれました。距離をとったり、会話を控えたりと制限があり、外したくない気持ちもわかりますが、これからの季節は特に熱中症対策が不可欠です。熱中症には気温と湿度が大きく影響しています。どんな天候であっても熱中症への心配をしていく必要性を感じています。
今後も、屋外での活動(体育、外遊び、登下校など)の際にはマスクを外すよう指導してまいりたいと思います。 5月26日(木)6年生 調理実習
6年生になってから初めての調理実習を行いました。手洗い・手指消毒、調理時の距離や食事の際の向きや会話制限など、感染症対策に細心の注意を払いながらの実習でした。
調理では、野菜やハムを上手に切って炒めて、おいしい野菜炒めを作ることができました。家庭でもお子さんが家族のために調理をできるようになるとよいと思います。 |
|