最新更新日:2024/11/14 | |
本日:15
昨日:154 総数:1155764 |
10月6日(木)朝の様子
登校してきた生徒たちは、友達と楽しそうに過ごしながら、1日の準備をしています。
10月6日(木)先生からのメッセージ
明日のテスト発表にむけて、各学年とも応援メッセージやアドバイスが書かれていました。計画的に学習を進めていきましょう。
10月6日(木)登校の様子
少し肌寒さを感じる朝でした。日中の最高気温の予報は21度です。体調管理に気をつけて過ごしましょう。
10月5日(水)給食準備の様子
午前中の授業が終わりました。今日もみんなで協力して給食の準備を行います。みんな笑顔で準備をしています。
10月5日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 吉野汁 ししゃもフリッター 今日の吉野汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げにも良質なたんぱく質が入っています。 10月5日(水)朝の活動の様子
授業の前にはしっかり手洗いを行います。感染症対策は、継続して行っています。教室では、落ち着いた雰囲気で朝の読書に取り組んでいます。
10月5日(水)先生からのメッセージ
いよいよ中間テストが近付いてきました。時間を有効に使うには、計画的な行動が大切です。実りある学習ができるように工夫していきましょう。
10月5日(水)朝の教室の様子
登校してきた生徒たちは、教室でリラックスしながら1日の準備をしています。友達と笑顔で語らっています。
10月5日(水)登校の様子
天気予報では、今日は曇りとなっていましたが、登校時には青空を見ることができました。気持ちのいい1日の始まりです。今日も体調に気をつけて過ごしましょう。
10月4日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが 豆腐の包み焼き きゅうりのこんぶ和え 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、豆腐の包み焼きを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 10月4日(火)1年生 薬物乱用防止教室
今日の1時間目、一宮ライオンズクラブのみなさんにお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。DVDなどの資料を使って、違法薬物の怖さや「ほんの少しなら…」という気持ちが取り返しのつかないことにつながることを教えていただきました。今日学んだことを忘れずに生活していきたいと思います。ありがとうございました。
10月4日(火)先生からのメッセージ
後期に入り、学級では新しい係や委員会の活動が始まりました。それぞれの役割、責任をきちんと意識してがんばってください。
10月4日(火)登校の様子
今日もさわやかな1日の始まりです。生徒たちは元気に登校してきました。日中は、気温が高くなるようです。体調管理に十分気をつけて生活しましょう。
10月3日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、水溶液の電気分解について学習を進めています。電気分解を行うと、電極でどのような現象が起きるかを、モデルをつかって説明することに挑戦ししました。
10月3日(月)3年生 授業の様子(英語)
英語では、シンボルマークなどの記号を説明するための表現について学習しました。学習した内容をもとに、友達にちゃんと説明ができるか、確かめ合いを行いました。
10月3日(月)2年生 授業の様子(美術)
美術では、季節感を表現するための作品の制作を行いました。色や形、素材について、どのような工夫をすると季節感を表現することができるか考えながら、作品を作り上げていきます。
10月3日(月)2年生 授業の様子(数学)
数学では、多角形の外角の和について学習しました。どんな多角形でも、外角の和が360度になることを証明する方法をみんなで考えました。
10月3日(月)1年生 授業の様子(社会)
社会では、聖徳太子が行った政治について学習しました。また、その当時の海外の国々との関係についても資料を活用しながらまとめていきました。
10月3日(月)1年生 授業の様子(国語)
国語では、「項目を立てて書こう」の学習を行っています。合唱コンクールの案内文を作成するためには、どのような項目を立てることが必要か、一人一人が考えてまとめています。
10月3日(月)今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 白身魚のたっぷりきのこあんかけ ヨーグルト 今日の「白身魚のたっぷりきのこあんかけ」は、浅井南小学校の児童が考えた献立です。焼いた白身魚に、しめじとまいたけが入ったあんをかけています。たっぷりのきのこが秋を感じさせてくれる献立です。味わって食べましょう。 |
|