最新更新日:2024/11/21
本日:count up79
昨日:36
総数:691159
やっと過ごしやすい秋がきました スポーツの秋 芸術の秋 食欲の秋 皆さんは何の秋かな

1年生【学校の遊具で遊んだよ!】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校の遊具の使い方を学習しました。今日は青空の時間があり、多くの児童が外でたくさん遊びました。シーソーや滑り台など順番を守りながら、楽しく遊ぶことができました。
 天気の良い日は、外で元気に遊び、友達と楽しく過ごせる時間が増えるといいですね。

5年生の図書館オリエンテーション

 学校司書と担任が連携して、年度当初の図書館オリエンテーションを行いました。図書館の本を上手に活用できるように、「日本十進分類法」や年鑑や統計の使い方などについて学びました。図書館や図書を活用して、調べ学習や発展読書などを充実させていけるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

第64回こどもの読書週間について

画像1 画像1
 4月23日は「子ども読書の日」です。「子ども読書の日」は、スペインが発祥の、親しい人にバラの花と本を贈る「サン・ジョルディの日」がもとになっています。
 この日は小説『ドン・キホーテ』の著者であるスペインの文豪ミゲル・セルバンテスの命日(1616年)でもあります。さらには『ハムレット』や『ロミオとジュリエット』で有名なウィリアム・シェークスピアの誕生日(1564年)であり命日(1616年)でもあるため、文学に非常に縁の深い日であることから本を贈るという風習が広まりました。
 ユネスコでは1996年からこの日を「世界本の日」とし、国連の国際デーのひとつになっています。本の良さを再認識し、親近感を育むことを目的としており、日本でも2001年12月に公布された「子どもの読書活動の推進に関する法律」の第10条において、この日は「子ども読書の日」に定められています。
 4月23日から5月12日までは、「第64回こどもの読書週間」となっています。今年の標語は、「ひとみキラキラ 本にどきどき」です。子どもたちの瞳が輝くようなすてきな本との出会いがあるといいと思います。

3年生 授業参観 ありがとうございました!

画像1 画像1
 本日は雨の中、授業参観に来ていただきありがとうございました。新しいクラスになり、まだ一週間しか経過していませんが、子どもたちが仲間と協力し、集中して学習に取り組む姿を見ていただけたのではないかと思います。今後とも、ご支援・ご協力をよろしくお願い致します。

全校【授業参観】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、雨天にも関わらず、授業参観におこしいただきありがとうございました。
 今後も保護者・地域の皆様とともに、楽田小学校の児童を健やかに育てていきたいと思います。
 本年度もよろしくお願いします。

4年生 【授業が始まりました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月13日から授業が始まりました。久しぶりの授業でしたが、子どもたちはたくさん発言していて明るい雰囲気で授業が行われました。元気いっぱいな子どもたちを見て、これからの成長が楽しみです。

6年生【学年集会をしました!】

金曜日の五時間目に、本年度最初の学年集会をしました。

子どもたちは、学年のリーダーである学級委員・代表委員が意気込みを話したり、各担任の先生が自己紹介をしたりするのを、真剣な表情で聞いていました。

一年後の卒業式に向けて、学年全員で協力し、様々なことにチャレンジしていきましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 【はじめての音楽 鑑賞会】

 初めて音楽の授業を行いました。
体育館で音楽の先生による、クラリネットとピアノの鑑賞会を行いました。演奏を子ども達は楽しそうに聞き、一緒にダンスを踊り、リズムに合わせて楽しく体を動かしました。
 ご家庭でも、鑑賞会の感想をぜひ聞いてみて下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生【おいしい給食】

 今週は、絵本村へ行って本を借りました。2年生は、教室の目の前に絵本村があるので、どんどん借りて、たくさん本を読みましょう。
 発育測定もあり、体が大きくなっていると感じることができました。2年生として中身もぐんぐん成長していってほしいですね。
 そして、待ちに待った給食です。久しぶりの給食を笑顔で嬉しそうに食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年【学年集会】

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度最初の学年集会を開きました。子どもたちは、真剣なまなざしで学年目標や、野外学習の話を聞いていました。学年目標である「チャレンジ」のように、どんな課題にも積極的に取り組み立ち向かう子どもに成長してほしいと思います。

給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(水)の給食       4月14日(木)の給食   
赤飯 牛乳             牛丼 牛乳
さばの塩焼き            小松菜とじゃがいものみそ汁
野菜のお浸し            オレンジ
桜かまぼこ入りすまし汁
お祝いいちごゼリー

昨日、2〜6年生の給食が始まりました。
進級のお祝いなので、お赤飯をつけ、デザートには、きれいな色のいちごゼリーをつけました。
4月の給食目標は、「協力して給食の準備や後片付けをしよう」です。素早く身支度をして、手を洗い、協力して給食準備を進めていきましょう。

4月学校給食献立表
4月パクパク通信

通学路点検

今日は2時間目に通学班集会があった後、一斉下校時に通学路点検を行いました。
先日、学校の付近の通学路にはグリーンベルトが敷かれました。
1年生はまだ登下校に慣れておらず、上級生がやさしく声かけをする姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 新しい学年がスタート!

画像1 画像1
 3年生がスタートしました。子どもたちは、少し緊張しながらも笑顔でスタートの1日を終えることができました。これからの生活が私たち担任も楽しみです。1年間、よろしくお願いいたします。

4年生【新学期スタート】

画像1 画像1
 進級おめでとうございます。
 78名が元気いっぱい、笑顔いっぱいにスタートしました。

 今年度は、学年目標を「plus α」としました。一人一人が学年目標を意識し、最終的に「自分なりの個性を発揮することができる」、「考えて行動することができる」、「互いに高め合うことができる」、そんなふうになってほしいという思いを込めました。

 この一年間、大きく成長できるよう担任一同、精一杯努力したいと思います。本年度も、変わらぬご支援とご協力をよろしくお願いします。

5年生【進級おめでとうございます】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ高学年としての生活が始まりました。
初日は緊張した面持ちでしたが、今日は新しい友達や先生ともだんだん打ち解け、笑顔が見られました。今日は各学級で学級委員を決めました。来週は委員会を決めていきます。5年生の活躍を楽しみにしています。一年間、どうぞよろしくお願いします。
 

1年生【よーいどん!】

 緊張していた入学式から、3日がたち、少しずつ学校や学級に慣れ始めている児童もいます。たくさんの新しい友達がいる中で、少しずつうちとけ始めています。
 1年生は、整列の仕方や挨拶の仕方など学校生活の基本となる学習を行いました。
また、自分のなまえを書く練習も始めました。えんぴつの持ち方に苦戦しながらも、丁寧に自分のなまえをなぞりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年生【進級おめでとうございます】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 進級おめでとうございます。
 今日は、学年集会を体育館で行いました。担任と音楽の先生の自己紹介や学年目標についてお話を聞きました。どの子もいい姿勢でお話を聞くことができました。お兄さんお姉さんの立派な姿が見られました。

6年生【1年間よろしくお願いします】

画像1 画像1
昨日は、始業式と担任発表があり、各学級で学級開きをしました。
子ども達は、最高学年としての自覚に満ちあふれた顔をしていました。
きっと、これからさらに成長していってくれることだと、楽しみにしております。

学年通信にも書いたように、中学校生活の「STARTLINE(スタートライン」に立っています。いつもそのことを忘れず、努力していけるよう担任一同全力でがんばります。

1年間よろしくお願いいたします。

頑張ることの発表

画像1 画像1
 始業式の後に「前期頑張ることの発表」を行いました。2・4・6年生の代表児童が前期頑張ることをそれぞれ発表してくれました。「かけ算」「漢字」「6年生としての姿」など前期に頑張ることを発表しました。
 皆さんもしっかり目標をもち、目標達成に向かって努力を積み重ねていきましょう。

学級開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい担任が発表されました。
新しい学級では、先生の自己紹介や、学年通信、新しい教科書の配付などがされていました。
これから1年間、よい関係を築けるとよいですね。どうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立楽田小学校
〒484-0858
住所:愛知県犬山市字城山97番地
TEL:0568-67-1005
FAX:0568-69-0335