12月16日(金) 学力アップの様子(1年生)
2学期も残りわずかとなりました。今1年生の生徒は、各教科の復習を繰り返し行っています。授業時間中はもちろんのこと、学年で学力アップの時間を設定し、全員で一生懸命取り組んでいます。先生方に質問する姿や自分自身で問題に向き合う姿が見られ、感心しました。この取り組みを学校でも家庭でも継続することによって、必ず力は定着します。生徒たちの取り組みに期待します。
【1年】 2022-12-16 16:38 up!
12月16日(金)笑顔で下校!
今週も学習、運動と明るく元気に取り組みました。3年生は2日間の学年末テストをやり終え、ほっとした表情です。皆、笑顔で下校していきました。
【学校の様子】 2022-12-16 16:24 up!
12月16日(金)面接マナー講座
本日、3年生では、一宮商業高校の生徒たちをお招きして、面接マナー講座を実施しました。面接の良い例や悪い例から面接のポイントを学び、その学んだことをもとにして実践練習をしました。今年度より、多くの学校で面接試験がなくなりましたが、入退室やあいさつのスキルは様々な場面で必要になります。どの生徒も今後の生活に生かしてほしいと思います。
【3年】 2022-12-16 15:12 up!
12月14日(木)テストに向けて
本日と明日、3年生では学年末テストが行われます。どの生徒もテストに向けて一生懸命に学習しています。勉強の成果が発揮できるように、明日も落ち着いて取り組んでほしいと思います。
【3年】 2022-12-15 17:33 up!
12月14日(水)1年生音楽
音楽の授業で琴の演奏を習いました。なかなか経験することのできないことです。いろいろなことに挑戦して、自分の内面を磨いています。
【学校の様子】 2022-12-14 17:17 up!
12月13日(火)「まごわやさしい」献立の日
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、さわらの照り焼き、キャベツのしそひじき和えでした。献立の中には、まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの7品目がすべて入っていました。これらの食品は普段の食事で不足がちなため、学校給食では日にちを決めて出されています。
【学校の様子】 2022-12-13 14:00 up!
12月13日(火)1年生箏の授業
1年生は、朝の手洗い後、授業で使用する箏を協力しながら行いました。2・3限目に講師の先生の指導のもと、「さくら」を弾きました。昨日よりも確実に上達した演奏でした。
【学校の様子】 2022-12-13 13:29 up!
12月13日(火)夢中で覚える
琴の授業2日目、琴を弾くことにも慣れてきました。どの生徒も課題曲「さくらさくら」を演奏するために、夢中になっている姿がみられました。短時間の中でも琴に興味をもって取り組む姿はとても良いと感じました。
【学校の様子】 2022-12-13 13:20 up!
12月12日(月) 1年生 箏の授業
今日から3日間、講師の先生をお招きして、1年生を対象に箏の授業が行われます。今日は、初めて触れる箏に興味を持ち、奏でる音色を楽しみながら、練習に励む生徒の姿が見られました。箏の授業を通して、日本の伝統的な音楽に親しみ、日本の伝統の良さを改めて感じてほしいと思います。
【学校の様子】 2022-12-12 17:11 up!
12月12日(月)1年生 琴の授業
今日から2日間、1年生は地域からの特別講師をお招きして琴の授業を行います。初めて琴をさわる生徒は、始めは緊張した表情でしたが講師の先生の言われることに熱心に耳を傾けてどの生徒も楽しそうに取り組む様子が見られました。
【学校の様子】 2022-12-12 14:20 up!
12月9日(金)授業の様子(3組)
3組の授業の様子です。7限目には、畑の作業を行い、ジャガの収穫をしました。どの授業も生徒たちは、いきいきたと取り組んでいます。
【学校の様子】 2022-12-09 19:09 up!
12月9日(金)一宮を食べる給食
今日の給食の献立はさつまいもご飯、牛乳、一宮野菜豆乳みそ汁、ハンバーグのはちみつだれでした。今日のメニューの食材は一宮で作られた食材が多く入っていました。特にハンバーグにかかっているはちみつのソースは一宮産の「福来密」でクロガネモチの花から採られたはちみつです。地元の恵みを味わうことができた給食でした。
【学校の様子】 2022-12-09 12:52 up!
12月8日(木)笑顔であいさつ
登下校の際、大和南中学校のみなさんは笑顔であいさつを交わしてくれます。先生たちは、いつも元気をもらっています。
あいさつの輪を広げ、相手の心に伝わるあいさつをこれからも心がけていきましょう。写真は下校の様子です。
【学校の様子】 2022-12-08 17:37 up!
12月8日(木)玄関の生け花
地域の方のご厚意で、玄関の生け花をしていただきました。いつもながら学校の玄関が思いやりのある温かい雰囲気になり、生徒、教職員みな感謝しております。
【学校の様子】 2022-12-08 14:17 up!
12月7(水)図書館の利用者が増えてきています
毎週火曜日、水曜日、木曜日の昼放課には、図書館が開館されます。最近、利用者が少しずつですが増えてきました。特に2年生の利用者が多く、今日も2年生だけで20人くらいの利用者がありました。来週には冬休みに向けての貸し出しも始まりますので、これからもぜひ沢山利用して、どんどん読書をしてほしいと思います。
【学校の様子】 2022-12-07 16:19 up!
12月7日(水)楽しく給食当番
今日の給食は「だしを味わう日」でした。今日の雪だるまのすまし汁からいわしの削り節からとっただしのいい匂いがしてきました。給食当番も楽しいそうに盛り付けをしていました。
【学校の様子】 2022-12-07 13:04 up!
12月7日(水)授業に集中
2学期もあと2週間とちょっととなりました。楽しみなことが多い冬休みがもう少しでやってきます。そんな中、子どもたちは気を緩めずに1時間1時間の授業を大切にして取り組んでいました。
【学校の様子】 2022-12-07 12:53 up!
12月6日(火)3組英語の授業
4時間目、3組では英語の授業が行われていました。
今日は、色々なものが複数になった場合についての単語の書き方や発音の練習をしました。
自分のペンを持ち、1本の場合と2本の場合の言い方を練習しました。
【学校の様子】 2022-12-06 12:14 up!
12月5日(月)今日の給食
今日の給食は「旬を味わう日」という献立でした。ご飯、牛乳、かぶら入りかきたま汁、鶏肉のゆず香揚げ、りんごでした。かぶらは11月から1月ごろが旬で、かきたま汁の中にいっぱい入っていました。また、鶏肉のから揚げのゆずは10月から12月が旬ということでゆずの香りがしっかりと感じられました。
【学校の様子】 2022-12-05 14:49 up!
12月5日(月) 授業の様子
2学期も残り3週間を切り、2学期のまとめの時期に入ってきています。日々の授業では、生徒たちが積極的に取り組み、がんばっている場面が多く見られます。寒さも厳しくなってきたので、体調に気をつけながら、2学期の残りの日々を充実させてほしいと思います。
【学校の様子】 2022-12-05 13:45 up!