11月16日(水) 今日の給食ごはん・牛乳・えびだんごなべ・コロッケ・きりぼしだいこんのごまず和え ○ こんだてメモ コロッケはどこの国で生まれた料理か知っていますか?コロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなど、いろいろな具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げてつくります。かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますが、みなさんはどんなコロッケが好きですか? 脱穀をしました 5年生(R4.11.16)11月15日 体育 3年生
跳び箱の授業です。
今日はサーキット練習のあと、開脚跳びの練習をしました。 大切なのは、ふみきり、着手、目線! みんな意識しながら取り組んでいました。 11月15日 鉄棒でじゃんけんぽん! 1年生
鉄棒で、足を使ったり、「おさるさん」「ふとんほし」をしながらじゃんけんをしました。逆さになったり、手や足で体を支えながらのじゃんけんは、いつもやっているじゃんけんとは全然違います。少しずつ手が離せるようになった子もいて、「休み時間もやる!」と意欲まんまんでした。
11月15日(火) 視力検査 1年生
今日は1年生の視力検査の日です。保健の先生のお話をしっかり聞いて、正しく検査を行うことができました。静かに待っている姿もとても立派でした。
11月15日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・ビーフンスープ・やきにく野菜いため ○ こんだてメモ 今日のスープには、麺のような細長いものが入っていますね。これが「ビーフン」です。さて、このビーフン、何からできているか、わかりますか?ビーフンは「お米」からできています。私たちがふだん食べている「ごはん」と同じ「うるち米」でできているので、小麦アレルギーの人も安心して食べることができます。そうめんと比べ、スープに入れてものびにくく、時間がたってもおいしく食べられるのが特徴です。 今日は学校公開です 5年生(R4.11.12)11月11日(金) 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳・大学いも ○ こんだてメモ 今日は、秋に旬をむかえる「さつまいも」を使った大学いもです。さつまいもは、みなさんの体の中で、勉強や運動をする時のエネルギーになる「黄色のなかま」です。栄養バランスをよくするため、五目あんかけうどんには、鶏肉やかまぼこなど「赤色のなかま」と、こまつな、にんじんなど「緑色のなかま」が入っていますよ。 11月11日(金) 秋の生き物調べ(4年生理科)11月11日(金) 読み聞かせ活動11月11日 音楽 3年生
鑑賞会をしていました。
ワークに書いている様子です。 11月10日(木)おもちゃフェスティバルに向けて 2年生11月10日(木)馬のおもちゃの作り方 2年生11月10日 いきているって 1年生『いきているっていいなっておもうときは、どんなときですか?』 「おいしいものをたべたとき!」 「きもちよくねたとき!」 「なわとびやっているとき!」 「いろいろつくっているとき!」 「(たんじょうびとか)おいわいしてもらったとき!」 「がっこうでべんきょうできるとき!」 「ともだちとあそんでいるとき!」 「みんながいっしょにいられるとき!」 「いきてたらね、うれしいこといっぱいあるよ!」 先生も、生きているから、みんなと出会うことができました。明日もみんなで一緒に過ごせる一日を大切にしたいと思います。 11月10日(木) 英語の学習 (3年生)オミクロン株対応2価ワクチンに関するリーフレットについて
愛知県より、新型コロナのオミクロ株対応2価ワクチンに関するリーフレットが出されています。ホームページに掲載しましたので、ご覧ください。
オミクロン株対応2価ワクチンに関するリーフレット 新型コロナワクチン接種に関する相談窓口一覧 11月10日 読書ゆうびん 2年生
11月7日から15日まで、「秋のわくわく読書まつり」が行われています。
その取り組みのひとつが「読書ゆうびん」。 友だちにおもしろかった本を紹介します。 11月10日(木) ポートボール(4年生)11月10日(木) 今日の給食わかめご飯・牛乳・けんちん汁・さんまのみぞれ煮・シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴら ○ こんだてメモ シャキシャキれんこんとじゃこのきんぴらは、大徳小学校の児童が考えた応募献立です。 おばあちゃんが作ってくれた料理ににんじんを足して、彩りと栄養バランスがよくなるよう考えてくれました。献立のポイントは、愛知県で収穫量が多くて有名な「れんこん」を使って、シャキシャキ食感にしたところだそうです。 11月10日 集中! 4年生
国語のごんぎつねの授業です。
教室が静かに考える空気であふれていました。 子どもたちが先生の発問に対して集中しています。 |
|