最新更新日:2024/11/12 | |
本日:13
昨日:148 総数:1155329 |
12月14日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース ボロニアステーキ たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎは生だと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。今日のソフトめんミートソースも、たくさんのたまねぎをしっかりいためて作っているので、うま味がたくさん溶け込んでいます。 12月14日(水)3年生 出願の準備
3年生は、入試の準備が始まりました。自分が受験する学校の願書を手にして、緊張した表情の生徒がたくさんいました。一人一人、受験する学校が違うので、準備する者や手続きの方法が違います。気をつけて準備していきましょう。
12月14日(水)2年生 「みんなで考えよう SDGs」
各クラスで「SDGs」について、グループで調べたことを発表しました。各グループごとにテーマを決め、まとめたものをスライドにして発表していきます。友達の発表を真剣に聞き、自分の考えを深めています。
12月14日(水)朝の活動の様子
清掃後には、手洗いをしっかりしてから、朝の準備や読書を行います。2年生は、調べ学習の発表の準備をしていました。どんな発表になるのか楽しみですね。
12月14日(水)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して環境整備に努めます。来週、大掃除を行いますが、日々の継続が何よりも大切です。そんな気持ちを大切にしてくれているみなさんに感謝です。
12月14日(水)先生からのメッセージ
今日の1時間目に、3年生のみなさんは、高校などの受験に向けての願書の準備を始めます。2年生、1年生のみなさん、先輩たちの姿をよく見ておいてください。そして、自分の将来の夢をしっかりともってください。
12月14日(水)登校の様子
今朝は、冷たい風が強い朝でした。いよいよ本格的な冬の寒さが到来するようです。しかし、子ども達は寒さに負けず、元気に登校してきています。昇降口付近では、今朝も生徒会の「あいさつのプレゼント」が届けられています。
12月13日(火)給食の様子
給食の時間になりました。今日も、みんなで協力して準備をしていました。準備の途中にも関わらず、にっこり笑顔を向けてくれる子ども達がたくさんいました。
12月13日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 豚汁 さわらの照り焼き キャベツのしそひじき和え 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 12月13日(火)朝の活動の様子
清掃後にしっかりと手洗いを行い、その後は、教室で朝の読書タイムです。今年1年で、何冊の本が読めたでしょうか。今朝も、落ち着いた雰囲気で1日を始めることができています。
12月13日(火)清掃活動の様子
雨が降っていたため、校舎内の廊下にも水滴が落ちているところがありました。そんなところに気を配りながら清掃活動に取り組む姿が、たくさん見られました。生徒のみなさん、いつもありがとうございます。
12月13日(火)先生からのメッセージ
世相を表す今年の漢字が発表されました。今年の漢字は「戦」でした。今年1年を振り返り、新しい1年を迎える準備をしていきましょう。
12月13日(火)登校の様子
今朝は、久しぶりに雨の中での登校となりました。気温も低くなってきているので、雨が冷たく感じられます。体を冷やさないように、しっかりと拭き取るようにしてくださいね。
12月12日(月)3年生 授業の様子(社会)
社会では、貨幣の役割と金融の仕組みについて学習しました。現在、生徒たちに直接関係することは少ないですが、社会に出て生活するときには、とても大切な内容です。社会の仕組みを意識しながら、取り組んでいきます。
12月12日(月)3年生 授業の様子(英語)
英語では、単元のまとめの問題やリスニング問題に取り組みました。学年末テストに向けての対策にもなるため、全員が真剣に取り組んでいました。
12月12日(月)2年生 授業の様子(国語)
国語では「評論文」と「解説文」の違いについての比較を行いました。グループごとにポイントを絞って、それぞれの特徴をまとめていきました。グループ内での話し合いも活発に行われていました。
12月12日(月)2年生 授業の様子(体育)
体育では、持久走に取り組んでいます。今日はタイムの計測を行い、練習も目標設定を行いました。持久力を高めるために、計画的に練習を行っていきます。
12月12日(月)1年生 授業の様子(英語)
英語では「want to」を使った英文の活用について学習しました。疑問文の作り方についても繰り返し練習して、理解を深めていきました。
12月12日(月)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚づくりに取り組んでいます。部品の出来上がりである「仕上がり寸法線」をしっかりと確認しながら、一つずつ丁寧に部品を作っていきます。完成が楽しみです。
12月12日(月)給食の様子
給食の時間になりました。今日は、中華風の献立でした。準備が始まるといい香りと笑顔が教室いっぱいに広がりました。
|
|